Приближающийся вокзал, толпа встречающих, телекамеры. Кто-то случайно прибившийся к группе спрашивает, что за звезды приехали. Стыдно признаться, виной всей этой шумихи - мы. Да, та самая затерянная в горах Кавказа экспедиция ярославцев, державшая в напряжении не только родственников и друзей, но и всю Россию, сообщения о которой ставились "во первых строках" новостных программ центральных и местных каналов.
Путешествие из зимы в лето
Может, сложилось бы все по-другому, не предшествуй нашей пропаже целая череда грандиозных ЧП, лавиной обрушившихся на Краснодарский край, - крушение самолета, погибшая экспедиция на Эльбрусе. Как бы то ни было, в одночасье наша пятерка стала знаменитой. Хотя и не так, как хотелось…
А начиналось все, как в любом походе - с планов, где провести отпуск. Благодаря красноречивости наших друзей, несколькими годами раньше побывавших в этом малоизвестном уголке Кавказа, где след человека встречается гораздо реже следа медведя, выбор пал именно на верховья реки Белой. Если низовья реки уже давно и плотно освоены водными туристами - это традиционное место российских и международных соревнований, то верховья Белой, сбегающей с горы Фишт, так и остаются в безызвестности. Во многом еще и потому, что здесь - владения Кавказского биосферного заповедника. Пробуждающаяся природа, по рассказам, как бы ведет из зимы в лето. Если на первых километрах пути холодная Белая пробивается сквозь нависающие с обеих сторон снега, то уже через два десятка километров она вбегает на "территорию" лета - буйная растительность, а солнце прямо "припечатывает" загар к бледной коже путников.
Идея была увлекательной, фильм с прохождением порогов, отснятый нашими предшественниками, прочно "переписан" на подкорку памяти, карты и кроки детально изучены, судно, на котором предстояло идти, буквально сияло своей новизной.
…"Оно вам нужно?" - вопрос этот звучал рефреном от попутчиков и в прежних путешествиях. Скажу лишь, что романтикой дальних странствий нам удалось однажды увлечь даже друзей из прагматичной Германии, которые отправились вместе с нами в сибирскую тайгу.
Лучше гор могут быть только реки
Прощание с родственниками, поезд, Сочи и многокилометровый путь на вездеходе до Солох-Аула - за разрешением следовать по территории заповедника и еще дальше - до кордона Бабук-Аул. Первая часть путешествия для нас, водников, предстояла непривычная - по горам и по снегам.
Местные жители пугали рассказами о коварности горы Фишт, сумевшей и в летнее время насмерть заморозить не одного туриста. Случайный наш проводник, любитель путешествий в этом районе, Иван Савченко, с сомнением оглядывал новоявленных горников, удивлявших как неподъемностью рюкзаков, так и неподготовленностью, по его мнению, к походу по снежным вершинам.
Как бы то ни было, преодолеть на пути к Белой нам предстояло два перевала - Черкесский и Белореченский. Всего около двух десятков километров, но каких! Черкесский возвышался почти на две тысячи метров над уровнем моря. Весла в руках и рюкзаки, с упакованными на самом дне гондолами катамарана, все более напоминали о существовании земного притяжения.
Поход был начат с резкого старта - в первый же день по горным склонам карабкались мы с девяти утра до половины одиннадцатого вечера. "Хорошенький отпуск, даже рабы на плантациях так не вкалывали", - заметил кто-то, уже засыпая в натопленном балагане, удачно для нас устроенном на самом перевале. Балаганы - жилища пастухов, пасущих в летнее время несметные стада овец и коров в этих местах.
Брала за душу простота и душевность неизвестных хозяев жилища. В это время года их здесь не встретишь, зато всяк забредшего туда и сейчас ждет надпись на клочке картона - "Добро пожаловать, пользуйтесь всем на здоровье". Поверьте, морозным вечером на продуваемом всеми ветрами перевале такое приветствие дорогого стоит.
После столь ударного первого дня взятие на следующий день Белореченского перевала показалось нам едва ли не прогулкой по набережной.
Настоящие трудности начались на реке. Погода капризничала, предпочитая дождливые дни солнечным, поливая нас проливным дождем и предупреждая грозами. Стоявшая прямо на снегу палатка мало спасала от ночных заморозков и дождя, а потому спальники зачастую не удавалось просушить даже к следующей ночи. Белая тоже не баловала. Из-за поздней весны воды в реке было мало, зато многочисленных завалов из деревьев, делавших речку непроходимой, оказалось более чем достаточно. Сто, двести метров - и новая спешная чалка к берегу, дабы не угодить под бревно. Позже спасатели выдвинут версию: возможно, в этих местах когда-то прошел ураган.
При всей своей маловодности Белая была сильна, течение не позволяло расслабиться, и уже на первых двух десятках километров в число убытков были записаны два сломанных о камни весла.
На решение разобрать катамаран и пойти по берегу решились с трудом, но единогласно.
Ох, и нелегко было взбираться по горным склонам. Тем более, что обозначенная на карте тропа оказалась не более чем мифом. По этим скалам ходили лишь горные козы, следовать примеру которых удавалось с трудом.
Съешь березовой коры…
Телевизионное шоу с коллективным похуданием отдыхает. Какие там два-три килограмма в неделю! Через полмесяца после начала путешествия товарищи искали, чем проколоть на ремнях новые дырочки. Сны в палатке все более окрашивались в гастрономические цвета.
Поразмыслив, кулинарные эксперименты мы решили начать с растений. "А вот еще суп с крапивой варят", - вспомнил первый матрос. И вскоре появился с пучком крапивы в одной руке и с заячьей капустой в другой. Остальные смотрели на процесс варки недоверчиво. Однако роль топора в каше крапиве вполне удалась. Сваренная с парой горстей риса и приправленная остатками томатной пасты пища была сметена сразу.
Подстраиваться к новым проблемам, преподносимым Белой, удавалось, что называется, с ходу. За неделю незапланированных странствий мы даже второй раз собрали катамаран, из подручных средств, найденных на стоянке, что расположилась в месте слияния двух рек - Белой и Березовой. Мощная Березовая была непреодолима посуху, да и скальный каньон напоминал народную мудрость, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Созданный "продукт", названный нами веслом Ануфриева (по имени автора), вполне тянул на сенсацию в водном туризме. К древку из бука крепилась часть срезанной пластиковой пятилитровой канистры - при помощи веревки и гвоздей.
Испытания провели в тот же день, в одном из каньонов Белой. Волны захлестывали с головой, но новоявленные весла не подводили, позволяя уходить то от одного, то от другого прижима и выправлять в последний момент нос катамарана на струю.
Люди и волшебники
Каждый опыт положителен. Что безусловно можем мы записать себе плюсом - это оптимизм и уверенность в своих силах, сохранявшиеся в группе до самого финала. О том, что нас будут искать, думали, но особо на это не рассчитывали. Хоть и медленно, но верно сокращали расстояние до конечного пункта нашего путешествия - адыгейского поселка с чудным названием Гузерипль. А еще из приобретений - масса замечательных людей, причастных к поискам нас, и просто местных жителей.
О том, что нас действительно ищут, явственно поняли мы в последний день путешествия. Когда сквозь густую зелень листвы в ярком солнечном небе увидели вертолет. Но, несмотря на все наши попытки обратить на себя внимание, "волшебник в голубом вертолете" так и не заметил нас. Собрав вещи - а до поселка оставалось чуть более десяти километров, - двинулись в путь. В этой части реки тропа стала уже нахоженной, что позволяло идти чуть быстрее привычного темпа. Близость выхода и последняя оставшаяся банка консервов на всех придавали силы.
Время было около пяти вечера, когда впервые за три последние недели мы услышали свист, показавшийся поначалу слуховой галлюцинацией. Ведь за время похода слышали мы не раз и шум вертолета, который на самом деле не мог летать из-за плохой видимости в эти дни, голоса и даже песни. Навстречу двигались пятеро. "Люди!" - вне себя от счастья завопили мы. "Не люди, а спасатели, - ответили нам. - Ярославцы? Четыре мужчины и одна женщина? Ну, наконец-то".
И только здесь мы узнали, что на поиски наших персон было поднято едва ли не все адыгейское МЧС. Искали нас около трех десятков спасателей, разбившихся на несколько групп и прочесывавших окрестности в разных направлениях. Ребята, связавшись с центром, передали, что мы живы-здоровы, способны добраться своими силами и дополнительной помощи не надо. Хотя помощь все же пришла: времени до темноты оставалось немного, и за пару километров до Гузерипля подоспела еще одна группа, которая переложила часть нашей поклажи в свои рюкзаки.
В начале десятого вечера мы уже мылись в бане. А еще получасом позже наворачивали еду, приготовленную спасателями. И слушали рассказ о том, сколь много шума наделали в родном Ярославле и за его пределами. Хоть и не желая того…