02.06.2006 02:30
    Поделиться

    Как вернуть в Россию Фаберже

    Фото: "РГ"Накануне приезда Татьяны Федоровны Фаберже в Москву на празднование 160-летнего юбилея со дня рождения Карла Фаберже, а также проводимых в рамках проекта "Фаберже - имидж России" презентации журнала "Татьяна Фаберже" и учреждения "Награды Карла Фаберже" мне удалось побеседовать с правнучкой великого ювелирного мастера России Карла Фаберже.

    Это было интересно не только потому, что имя Фаберже почти столетие со дня его смерти было окутано легендой, своеобразным бриллиантовым сиянием. Оно до сих пор ассоциируется с безупречным вкусом, роскошью и изысканностью, богатством и высоким положением в обществе. Всемирная слава Фаберже не уменьшается. Лишним подтверждением тому служит стабильный интерес и не спадающий спрос на уникальные работы великого Мастера. Отрадно, что благодаря одному из крупных российских предпринимателей, приобретшему часть пасхальных яиц Фаберже, они возвратились на родину. Как знать, может и все наследие Фаберже со временем вернется в Россию.  

    Ирина Денисова | Татьяна Федоровна, в чем "секрет" Фаберже?

    Татьяна Фаберже | В уникальности мастерства моего прадеда Карла, в неповторимом таланте русских ювелиров, работавших в его фирме, - а их было свыше 600 человек.

    Его гениальность как художника заключалась в том, что он не стал злоупотреблять драгоценными камнями и практически отошел от выпуска ординарных украшений. Генеральной линией творчества Фаберже был замысел. К примеру, взяв за основу любого цвета прозрачную эмаль, на нее наносились контуры рисунка мелкими алмазами. В результате возникал шедевр сдержанности, изящества и красоты.

    И.Д. | С какого года Карл Фаберже начал сотрудничать с царской семьей?

    Т.Ф. | Настоящий расцвет Фаберже начинается с конца 80-х - начала 90-х годов. И хотя первые заказы для царской семьи относятся к 1879 году, звание поставщика Его Императорского Величества он получает от Александра III лишь в 1882 году, после создания первого пасхального яйца (с золотой курицей внутри). С 1890 года Карл становится оценщиком кабинета Ее Императорского Величества. Но настоящую славу, которая не "утихает" более века, Карлу Фаберже принесла Всемирная выставка в Париже, проходившая в 1990 году. Там с согласия императрицы Александры Федоровны и царицы-матери была впервые показана коллекция царских пасхальных яиц. Фаберже был награжден золотой медалью и орденом Почетного легиона.

    И.Д. | Как сложилась судьба фирмы, всей вашей семьи после того, как в 1917 году закрутилось "красное колесо"?

    Фото: "РГ"Т.Ф. | Фирма Фаберже, просуществовав с 1842 по 1920 годы, была ликвидирована на драматическом собрании ее акционеров. Бесценные вещи и клейма были конфискованы, судьба большинства их неизвестна, семья Фаберже была рассеяна по всему миру - от Финляндии до Бразилии.

    Мой дед Агафон, второй из четырех сыновей Карла Фаберже, отсидел в тюрьме ВЧК с мая 1919-го по сентябрь 1920 г. Его трижды приговаривали к расстрелу, но всякий раз Бог деда миловал. Он бежал из России по льду Финского залива в декабре 1927 года...

    И.Д. | Карл Фаберже уехал в Швейцарию в сентябре 1918 года, так и не приняв новой власти. У него не было попыток возродить свое дело за границей?

    Т.Ф. | Нет. Во-первых, он уже был стариком, больным человеком. Во-вторых, ему пришлось вынужденно оставить Родину, где он родился и прожил активную жизнь. Останься он там, ему и его родным, как я уже говорила о моем деде Агафоне, грозила бы смерть, как и многим другим людям, которые были близки к царскому двору. Через некоторое время Карл понял, что ни у него, ни у его сыновей нет надежды на возвращение в Россию. Жить же и работать за границей, как он это делал на Родине, он уж не мог. "Так жить нельзя. Хватит!" - говорил он незадолго до своей смерти. Умер Карл Фаберже в сентябре 1920 года в Лозанне в возрасте 74 лет. В 1930 году прах его перевезли в Канны, где скончалась его супруга Августа Богдановна Фаберже, в девичестве Якобс.

    И.Д. | А что стало с другими тремя сыновьями Карла?

    Т.Ф. | Старший Евгений покинул Россию в 1918 г., жил в Швеции и в начале 1921 г. поселился в Париже, где прожил почти 40 лет. Третий сын Александр жил в Москве, сидел в Таганской тюрьме с сентября 1919 по март 1920 года. Ему удалось бежать из России в апреле 1920 г. через финскую границу. Младший сын Карла Николай с 1906 года жил и работал в Лондоне.

    Я родилась и выросла в Швейцарии, хотя и живу сейчас во Франции, недалеко от Женевы. В нашей семье мы всегда говорили только по-русски. Мой отец Федор Фаберже также занимался ювелирным искусством, у него были мастера, а я ему помогала как дизайнер.

    Однако жизнь не всегда складывается так, как хотелось бы, и мы вынуждены заниматься тем, о чем раньше даже не думали. Так случилось и у меня. Только после того, как я проработала 38 лет в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) и вышла на пенсию, я смогла наконец-то заняться любимым делом. Я начала с того, что решила возродить дело, начатое еще моим отцом, зарегистрировала марку "Татьяна Фаберже" в Швейцарии и организовала фирму "Татьяна Фаберже Лимитэд".

    Фото: "РГ"И.Д. | Как случилось, что торговая марка "Карл Фаберже" оказалась не у вас?

    Т.Ф. | Это долгая история и касается она практически всех торговых марок "Фаберже" - Карла, Игоря и др. Первым, кто начал использовать торговую марку "Карл Фаберже", был "друг Ленина" Арманд Хаммер. Ему продал два клейма Анастас Микоян, и тот организовал производство и сбыт фальшивых "Фаберже". В Америке до войны эту марку зарегистрировал друг Хаммера, член американской компартии Самуэль Рубин.

    И.Д. | Разве они могли это сделать без согласия семьи Фаберже?

    Т.Ф. | В то время в Америке все было возможно. Рубин думал, что все члены нашей фамилии уничтожены большевиками, зарегистрировал фирму "Фаберже" и стал выпускать духи с тем же названием.

    После войны сыновья Карла случайно узнали об этом. Адвокат Рубина умело сумел "запудрить" мозги двум старикам Евгению и Сергею, которые, как и многие в то время, бедствовали, едва перенеся последствия войны. Он убедил их, что фирма оставит под маркой "Фаберже" только духи. Сыновья Карла после длительных переговоров дали свое согласие, но с одним условием, что более ни на одном товаре, тем более ювелирном, не будет выставлена принадлежавшая им по праву марка "Фаберже". Но уже в 1947 году обнаружился обман. Мой отец Федор Фаберже решил возродить семейное дело и обратился в Американское бюро товарной экспертизы, чтобы зарегистрировать там свою фирму, но ему отказали. Позже выяснилось, что этому аферисту Самуэлю Рубину удалось обманным путем сохранить за собой торговую марку "Фаберже", которая затем не раз перепродавалась, переходя от одной фирмы к другой. В конечном счете ею завладел и ставит на свою продукцию англо-голландский концерн "Юниливер".

    Фото: "РГ"И.Д. | Странно и обидно, что до сих пор никто не сделал попытки выкупить у концерна "Юниливер" торговую марку "Фаберже".

    Т.Ф. | Мой прадед перед отъездом в эмиграцию передал все акции фирмы ее рабочим. Долгие годы мы с отцом, а после его смерти я одна пыталась любыми способами вернуть торговую марку моего прадеда в Россию. Для этого пришлось приложить колоссальные усилия, затратить много денег, пройти через целый ряд судебных тяжб и т.д. Но, увы, все оказалось впустую. Я поняла, что без поддержки российского государства и российского капитала решить эту сложную проблему невозможно. Меня очень обнадежил совсем недавний прецедент, как один известный российский олигарх выкупил долг у пресловутой компании "Нога" (скорее всего, не без участия государства). Таким же образом необходимо поступить и в отношении торговой марки Карла Фаберже.

    Поделиться