Новости

02.06.2006 04:00
Рубрика: В мире

Эсэсовцы в законе

В Эстонии их считают борцами за свободу

По словам эстонских властей, цель законопроекта - выразить признание всем гражданам республики, внесшим свой вклад в восстановление независимости Эстонии. Однако Таллин не намерен каким-либо образом вознаграждать своих "освободителей" за этот вклад. "Данное решение не может быть основанием для материального поощрения за свободу", - отметили в пресс-службе правительства Эстонии.

Новый законопроект вызвал бурю негодования в Эстонии. Член Союза отечества Тривими Веллисте назвал законопроект, составленный министром обороны Юргеном Лиги, сумасшествием. "Если правительство надеется, что содержащееся в проекте определение "борцом за свободу не считается лицо, совершившее преступление против человечности или военное преступление" исключит из числа борцов за свободу лиц, сражавшихся в истребительных батальонах, то эта надежда наивна", - заявил Веллисте. Большая часть эстонцев, входивших в истребительные батальоны, по его словам, не представала перед судом.

Однако в пресс-службе правительства Эстонии пояснили, что законопроект был подготовлен в качестве альтернативы аналогичному документу, уже два года обсуждавшемуся в парламенте. Прошлый документ, написанный оппозиционными партиями Союз отечества и "Республика", предполагал считать борцами за свободу лишь эстонских граждан, сражавшихся против СССР.

Впервые вопрос об официальном признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, а также в отрядах "лесных братьев", был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

МИД России неоднократно высказывал свою озабоченность поддержке руководством Эстонии призывов узаконить статус участников бандформирований "лесных братьев" в качестве борцов за свободу. Российские дипломаты напомнили Таллину, что так называемые освободители участвовали в агрессивной войне на стороне "оси" вражеских государств. "Любой добросовестный историк подтвердит, что воевавшие на стороне гитлеровцев эстонские части затрудняли действия союзников по антигитлеровской коалиции", - указывают дипломаты.

В мире Европа Эстония