02.06.2006 02:55
    Поделиться

    Вашингтон вводит войска в Крым для защиты своей собственности

    для защиты своей собственности

    Мобильные группы так называемого "народного ополчения" круглосуточно блокируют все входы и выходы в торговый порт Феодосии, чтобы не допустить вывоза на Старокрымский полигон ВМФ Украины военного груза, доставленного американским кораблем несколько дней назад. Он предназначен для проведения международных военных учений "Морской бриз-2006". Около въездов в порт поставлены палатки, развернута полевая кухня. Пикетчики раздают листовки. Жители Феодосии заявляют, что не сдадутся и готовятся к длительной осаде.

    Однако, несмотря на акции протеста, часть груза для этих учений все же была доставлена сухопутным путем на полигон под городом Старый Крым. Попал он туда через Румынию и Молдавию. По всему Крыму проходят экстренные заседания местных советов депутатов, на которых вслед за феодосийским горсоветом депутаты объявляют свои населенные пункты "территорией без НАТО". Об этом уже объявили народные избранники Ленинского и Кировского районов автономии.

    К акциям протеста активно подключилось местное казачество. Атаман феодосийских казаков Борис Степанов заявил, что они не пропустят натовские грузы на полигон, даже если Верховная рада Украины разрешит проведение учений НАТО в Крыму. "Власть должна понимать, - заявил атаман, - что такое казаки. Если они пойдут на прорыв, здесь будет несколько тысяч казаков". Проживающим в местном санатории 150 американским военнослужащим во избежание инцидентов запрещено покидать его территорию.

    Кстати, участники акции протеста уже уличили во лжи и.о. министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Тот вначале отрицал, что в грузе, предназначенном для учений, находится оружие. Но американцы задекларировали 150 стволов стрелкового оружия. Но что самое интересное, они при этом "забыли" упомянуть, что в их "багаже" также находятся взрывчатка, патроны и отравляющие вещества.

    По данным же украинской оппозиции, полученным от докеров порта, разгружавших американский корабль, на причалах складировано два пулемета, 116 винтовок М-16, 32 пистолета, 5 снайперских винтовок, около 10 огнеметов, 8 инженерно-строительных и военных машин, взрывчатка, патроны, два тягача на 58 тонн под танки, около 17 тысяч пайков на 300 человек. Также было привезено бытовое оборудование - холодильники, стиральные машины, 52 домика сборной конструкции, 28 комплектов палаточных городков, системы глобального спутникового позиционирования GPS. Кроме того, натовцы привезли с собой пункты радиолокационного слежения (РЛС), которые будут установлены по всей территории Украины.

    После этого Гриценко вынужден был признаться, что в Феодосию действительно доставили оружие. Это дало повод парламентской фракции компартии Украины внести в повестку дня предстоящего заседания Верховной рады вопрос об отставке Анатолия Гриценко, а также и.о. главы МИДа Бориса Тарасюка. Последний назвал события в Феодосии "политическим шоу". Парламентарии обвиняют министров в предательстве национальных интересов и нарушении конституции. Часть депутатов заявила также о необходимости инициирования импичмента президенту Виктору Ющенко.

    Масла в "протестный огонь" в Феодосии подлило заявление депутата от Партии регионов Юрия Болдырева. Выступая на митинге в порту, он сказал: "19 апреля было принято решение об американской нефтяной компании, которая выиграла тендер на разработку черноморского шельфа от Керчи до Феодосии. Эта компания будет вести бурение, искать нефть. То есть американцы получили в Крыму промплощадку. Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и минобороны". В ответ над городом разнеслось многоголосое скандирование "НАТО - нет".

    Кстати

    В Североатлантическом альянсе выразили сожаление в связи с тем, что события в Феодосии приняли антинатовский характер. "Это - совместные украинско-американские учения с привлечением других партнеров и членов альянса. Но они не были организованы НАТО, и вызывает сожаление, что им был придан определенный антинатовский характер", - заявил в Брюсселе представитель альянса Джеймс Апатурай.

    Фото с сайта www.vesti.ru

    Поделиться