02.06.2006 01:30
    Поделиться

    Милиционерам приказано встать в самых людых местах

    Нургалиев издал приказ, предусматривающий новый порядок патрулирования и охраны улиц

    Лет десять назад кто-то из продвинутых политиков посчитал, что присутствие милиционера в людном месте очень недемократично и вызывает нехорошие ассоциации у граждан. Зачем, дескать, страж порядка, если ничего плохого вокруг не происходит? Вот когда произойдет - тогда и вызовут. К сожалению, когда зовут милицию, порой уже бывает поздно.

    На наших улицах остались только патрули - пешие и на автомобилях. Ходят, ездят по определенным маршрутам, если что криминальное увидят - вмешаются. А не увидят - появится работа у следователей и, не дай бог, у "скорой помощи".

    Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, принято решение вернуться к хорошо забытому старому - теперь на городских улицах, в людных местах выставят постоянные милицейские посты. Причем выставят демонстративно, на самом видном месте, чтобы милицейская форма буквально бросалась в глаза. Таким образом убиваются, так сказать, сразу три зайца.

    Во-первых, само присутствие сотрудника отпугнет или послужит сдерживающим фактором для злоумышленников. Вряд ли кто рискнет на глазах правоохранителя ограбить прохожего или, скажем, угнать автомобиль. А во-вторых, если и рискнет, то постовой успеет это заметить и дать по рукам. Кстати, милиционеры, оказавшиеся своевременно в нужном месте, сумели предотвратить немало преступлений, спасти не только имущество людей, но и их жизни. Например, именно сотрудник милиции не впустил террористку-смертницу на станцию метро "Рижская". Что-то ему показалось в ней не так. Если бы не его профессиональная интуиция, жертв могло быть намного больше.

    И, в-третьих, граждане в случае чего теперь не будут метаться в поисках милиционера и возмущаться, что никогда эту милицию не найдешь. Постепенно все привыкнут, что ежедневно днем и ночью, в любую погоду на этом пятачке стоит человек в форме. Который не только защитит от лихих людишек, но и окажет любую помощь: подскажет дорогу, вызовет "неотложку", поможет добраться домой или найти потерявшегося ребенка.

    В МВД России заверили, что таких постовых обеспечат всем необходимым для несения службы на улице: средствами связи, металлоискателями, доступом к базам данных. В случае необходимости на помощь коллеге всегда будут готовы прийти не только подвижные патрули, которых никто не отменял, но и группы оперативного реагирования.

    Постоянные посты появятся в наиболее людных местах - на оживленных улицах, возле крупных торговых центров, транспортных станций, развлекательных комплексов. В МВД России уверены, что главная задача таких постов - не контролировать граждан, досаждая всевозможными проверками, а создать для них гарантированную зону безопасности.

    Поделиться