02.06.2006 01:10
    Поделиться

    МКС: сеанс космического гольфа не состоится

    Космонавту Павлу Виноградову не удастся забить пенальти в космосе

    В 2 часа 40 минут по московскому времени россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс должны выйти в открытый космос.

    Как рассказал журналистам руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев, космонавты должны выполнить серьезные работы по программе научных экспериментов. Но и без небольшого ремонта тоже не обойдется. В частности, экипажу предстоит установить в имеющееся технологическое отверстие на поверхности МКС специальную насадку системы "Электрон". Поясним: эта система обеспечивает нормальную атмосферу на МКС, являясь основным элементом регенерации воздуха - разложения воды на водород и кислород. Если совсем просто, то система возвращает кислород в атмосферу станции и выбрасывает водород по специальному каналу за борт. Так или иначе чинить систему "Электрон" приходилось практически всем предыдущим экипажам. Не стал исключением и нынешний: в последнее время нормальной работе мешал образовавшийся налет в канале выброса водорода. Впрочем, никаких проблем на борту это не создавало: на станции хватает и кислорода, и воздуха. К тому же есть резервный источник получения кислорода - так называемые шашки или твердотопливные генераторы кислорода. Кроме того, воздух и кислород доставляются на станцию грузовыми кораблями "Прогресс". Однако возникшую ситуация необходимо "подправить".

    По словам руководителя полетами, космонавты осмотрят также неоткрывшуюся до конца в ходе апрельской пробной коррекции МКС крышку одного из двигателей модуля "Звезда". Тогда тестовое включение двигателей было отменено. Предполагается, что крышка уперлась в одну из антенн. Эту версию и предстоит проверить космонавтам.

    Российские специалисты не сомневаются, что все работы в открытом космосе будут выполнены. Экипаж, который сейчас работает на МКС, более чем опытный. В свое время командир Павел Виноградов на станции "Мир" участвовал в сложнейшей работе в модуле "Спектр", который был разгерметизирован из-за столкновения станции с кораблем "Прогресс". А вот сыграть в гольф, что планировалось во время нынешнего выхода в открытый космос, Павлу не удастся. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, космический гольф отложен до следующей внекорабельной деятельности по российской программе. Почему? На эту необычную для орбиты игру было заключено соглашение с канадской компанией "Элемент 21 Гольф". Мяч должен быть выбит со специальной платформы на борту станции позолоченной клюшкой. Ожидалось, что мяч будет вращаться на околоземной орбите в течение четырех лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. На протяжении всего космического путешествия он должен был подавать сигналы, с помощью которых ученые определяли бы его местонахождение на орбите. Однако времени на гольф просто-напросто не остается.

    Накануне экипаж МКС спал весь день. Ведь после пробуждения в 17 часов накануне космонавты смогут отправиться отдыхать только во второй половине дня 2 июня. Покинут станцию Виноградов и Уильямс в российских скафандрах "Орлан-М". Кстати, за плечами у россиянина уже пять выходов в "Орланах"общей продолжительностью более 29 часов. А вот его американскому напарнику до сих пор доводилось работать за бортом только в американских скафандрах. До открытия люков МКС экипаж законсервирует все системы станции. Как всегда. Эта рутинная операция проводится перед "внекорабельной деятельностью" на случай, если космонавты не смогут вернуться на борт МКС и им придется экстренно возвращаться на Землю на пристыкованном к станции корабле-спасателе "Союз".

    Поделиться