Новости

02.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

Рекорды кризиса

Потребление музыки растет на фоне сокращения объемов легальных продаж

Сценические декорации были стилизованы под панель магнитолы, а роль видеоэкранов играли стоящие по бокам огромные колонки. Ведущий "Рекорда" Иван Ургант объявил, что имена победителей будут находиться не в конвертах ("поскольку известны случаи вложения в конверты денег"), а в запечатанных компакт-дисках. Вручать "Рекордъ" в номинации "классический альбом года" вышел Святослав Бэлза, но уточнил, что Денис Мацуев, выигравший "Рекордъ-2006", сейчас гастролирует в Японии.

В номинации "Отечественный сборник года" статуэтку получали Антон Пронин ("Монолит") и Сергей Жуков ("Руки вверх!"). Победителей в рингтоновых номинациях награждали фигурист Илья Авербух и баскетболист Дмитрий Домани. "Зарубежным рингтоном года" оказалась композиция Axel F Харольда Фалтермайера. Вне конкуренции оказалась "Дискотека Авария" с треком "Если хочешь остаться".

В специальной номинации "Артист года" выиграл коллектив, представленный в десятке лучших четырьмя альбомами, - "Фактор-2". Лучшим диском оказалась "Вендетта" Земфиры. Земфира на церемонии не присутствовала, но вышла на связь по телефону.

По мнению организаторов премии, 2005 год для отечественной музыкальной индустрии был одним из самых трудных: общий объем продаж легальных компакт-дисков и кассет по сравнению с 2004 годом сократился на 18% и составил 97 миллионов копий, а стоимость легального рынка снизилась с $487 до $383 миллионов. Это первое падение объемов продаж после дефолта 1998 года.

Несмотря на весь драматизм ситуации, легальный рынок в России существует, что и доказывают данные о продажах дисков в прошлом году.

Парадоксом является то, что потребление музыки растет на фоне сокращения объемов легальных продаж.

Однако главной причиной катастрофической ситуации эксперты агентства "Интермедиа" считают совокупность технологического и правового факторов. Резкий рост технологической вооруженности потребителя, обеспеченность компьютерами, CD-плеерами, МРЗ-плеерами, рынок которых в 2005 году в России вырос более чем на 100%, массовое распространение доступа в Интернет в сочетании с безнаказанным пиратством и отсутствием механизмов защиты авторских и смежных прав в Сети подорвали интерес к покупкам легальных музыкальных носителей.

Нелегитимное распространение музыки в Интернете достигло угрожающих масштабов. Словом, проблема пиратства волнует и государство, и творцов.

В рамках Первого международного DVD-форума в Москве прошел "круглый стол", участники которого обсуждали проблему пиратства в России.

   Мнения

Алексей Наумов, председатель Совета Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ): 

- Что нужно продавцу? Ему, первое, нужно оплатить аренду. Второе, ему нужно купить товар. Как ведут себя пираты? Они приходят и говорят: "Дорогой мой, вот тебе товар, ты продашь, деньги отдашь, то, что не продашь, мы тебе поменяем". Что говорит правообладатель наш законный, тем паче мейджер (от англ. major, здесь - голливудская киностудия): "Ты у меня все купи и я тебя знать не знаю, я тебя забыл" - ни возврата, ни обмена, ничего.

Если посмотреть с экономической точки зрения, то для продавца на каждый вложенный в пиратскую продукцию рубль доход - 300%, на вложенный в "лицензию" - 60%.

У нас готова программа помощи, программа товарного кредитования субъектов, занимающихся этим видом бизнеса. Нужны 1-2 компании, которые согласятся выдавать товарный кредит (продукцию для продажи) на условиях беспроцентного или малопроцентного займа.

Если в Москве предмет разговора еще каким-то образом понимают, то в Туапсе, например, "гаишники" занимаются этой проблемой. Сами понимаете, какой эффект. Правоохранительные органы зачастую не только не мешают, а, напротив, способствуют распространению пиратской продукции, даже пытаются закрыть лицензионные точки...

Юрий Михайличенко, ответственный секретарь экспертного Совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

- Можно долго говорить о том, выгодно или нет продавать контрафактную продукцию, но поскольку пираты никогда в жизни не платят за исследовательскую деятельность и авторство, их бизнес всегда будет выгоднее легального бизнеса.

С пиратской лицензионную продукцию по цене равнять не имеет смысла. Причин у пиратства две - экономическая, а вторая - попустительство правоохранительных органов. Вы же не видите, как на улицах свободно с лотков торгуют автоматами, поскольку существуют серьезное наказание, сроки. Если вы выложите на лоток автомат, вас посадят минимум лет на 10...

Мы в Госдуме выступили с инициативой законопроекта, который ужесточает наказание (за торговлю пиратскими дисками) до 6 лет лишения свободы и автоматически переводит данный вид правонарушений в категорию "особо тяжких". Что это значит? Если до этого человек мог получить условный срок, обычно год условно, то сейчас с помощью этой поправки мы надеемся развязать руки милиции.

Культура Музыка Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники