02.06.2006 02:40
    Поделиться

    Алексей Надеждин: Программы заместительной терапии активно "продавливаются" и у нас

    Придет ли в Россию мода раздавать героин наркоманам бесплатно?

    Похожие проекты рассматриваются или уже приняты в Нидерландах, Швейцарии, Испании и других странах. Британские наркоманы получают наркотики в аптеках по рецептам. Недавно и глава германской правительственной комиссии по проблемам наркомании Сабин Бетзинг предложила бесплатно выдавать героин тем, кто сильно от него зависит. "Героиновая терапия - последняя надежда и возможность выживания для многих людей, страдающих зависимостью", - заявила Бетзинг. Сейчас вопрос о применении такого метода лечения наркомании рассматривается в правительстве Германии.

    - В сущности, это частный случай проявления либерального мировоззрения, - говорит руководитель отделения детской наркологии ННЦ наркологии Росздрава Алексей Надеждин, - когда пороки объявляются неоспоримым правом личности, а государство берет на себя часть ответственности по обеспечению этих лиц наркотиками. Как говорил Сергей Довлатов, под солнцем демократии расцветают не только гладиолусы, но и марихуана.

    Через подростковое отделение наркологии, в котором я работаю, проходят за год сотни подростков. От первого укола до конца проходит всего три - пять лет. Поэтому, я думаю, дискуссию о легализации каких бы то ни было наркотиков надо закрыть.

    Российская газета | Но ведь Сабин Бетзинг говорит именно о том, что героиновая терапия может укрепить здоровье наркоманов?

    Алексей Надеждин | Это абсурд. Явное лукавство, манипуляция общественным сознанием. На самом деле героин угнетает иммунную систему, делает людей апатичными, безвольными, вялыми. Они живут недолго и погибают от передозировки. Если им будут выдавать чистый медицинский героин, они, возможно, проживут несколько дольше, но проблему это не решит.

    РГ | Чем же руководствуются те, кто предлагает лечить героиновых наркоманов героином?

    Надеждин | Все началось с понятия "заместительная терапия", когда в 60-х годах два североамериканских врача предложили замещать героин не менее опасным наркотиком метадоном. Начался экспериментальный пилотный проект по выдаче героина наркоманам в Швейцарии, потом он охватил еще ряд государств, теперь на очереди Германия.

    Надо сказать, что программы заместительной терапии - пока, правда, метадоновые - активно "продавливаются" и у нас. Действует группа общественных организаций, которые активно проводят пропагандистскую работу: формируют общественное мнение, обрабатывают наркологов, подкупают чиновников, чтобы пробить брешь в российской наркополитике и узаконить применение метадона как средства помощи наркозависимым больным.

    Поделиться