02.06.2006 02:55
    Поделиться

    ЛДПР предлагает экономить на "непроходных" партиях

    Думские либерал-демократы предлагают экономить бюджетные средства

    На Охотном Ряду идея была встречена неоднозначно. Одни увидели в инициативе либерал-демократов открытое наступление на многопартийность. Другие расценили ее как вызов и как проверку одновременно - из фракции Владимира Жириновского нередко исходят идеи, которые требуется испытать общественным мнением. Несмотря на кажущуюся абсурдность, многие из них потом воплощаются в жизнь.

    Представители думской оппозиции подивились партийной уверенности либерал-демократов, не допускающих никаких сомнений, что их самих этот закон, если будет принят, когда-нибудь не лишит средств к существованию. Однако среди депутатов и экспертов были и такие, кто нашел аргументы авторов законопроекта вполне разумными.

    Действующий Закон "О политических партиях" предусматривает государственное финансирование каждой политической партии, если выдвинутый ею федеральный список кандидатов получил не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу. То есть думских мандатов эти партии иметь не будут, но средства к существованию от государства получат - по пять рублей за каждый голос своего избирателя. Авторы законопроекта полагают, что теперь таких партий, оставшихся за парламентскими стенами, станет больше, поскольку "проходной балл" в Госдуму повысился с пяти до семи процентов. Если бы барьер оставался на уровне прежних пяти процентов, то в этом случае политическим партиям, набравшим более трех процентов голосов избирателей, но не допущенным к распределению депутатских мандатов Госдумы пятого созыва, по расчетам авторов законопроекта, ежегодно должно было бы выделяться из федерального бюджета около 60 миллионов рублей. При семипроцентном барьере и партий-неудачников, и средств, которые государство в соответствии с действующим законом обязано им выделять, будет больше. Либерал-демократы считают эти траты неоправданными - "трудно улучшить социальное положение российских граждан, если предоставлять бюджетные средства политическим субъектам, не пользующимся общественным доверием", и предлагают не содержать за счет государственной казны "политических аутсайдеров". "Поскольку такие партии не являются парламентскими и не выполняют значимой социальной роли, они должны действовать на собственные средства", - убеждены авторы законопроекта. Поддерживать материально из средств бюджета согласно законопроекту государство должно только достойных - те партии, которые допущены к распределению мандатов в Государственной Думе.

    Поделиться