02.06.2006 04:00
    Поделиться

    От Христенко ждут, чтобы "задымились трубы"

    Доклад Виктора Христенко вызвал бурную дискуссию

    На заседании правительства министр финансов нашел время, чтобы вновь попытаться переложить ответственность и предупредить премьера об опасности разбалансировки макроэкономической ситуации.

    Хотя речь на заседании шла о промышленности, и никто не вспоминал об инфляции, ведь у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и без того немало проблем в подведомственной ему сфере, Алексей Кудрин, судя по всему, был настроен решительно и не стал упускать свой шанс. Когда премьер недовольно заговорил о проблеме поддержки промышленности, Кудрин тут же заметил, что ключевым фактором этой самой поддержки может стать снижение инфляции и обеспечение стабильности других макроэкономических факторов. "Ответ лежит сегодня не внутри промышленности, а в рамках экономической политики, которую проводит правительство", - прямо, без намеков, заметил министр финансов.

    - Макроэкономическая стабильность - это уже аксиома. Этот вопрос не обсуждается, - недовольно сказал Фрадков строптивому министру. - Если же это условие не будет соблюдено, то это будет рассматриваться не только как несоответствие, а как вредительство.

    Этот гневный пассаж главный финансист не смог оставить без ответа и заметил: "Мы ухудшили положение, ведь в уточненном прогнозе социально-экономического развития на три года инфляция повышена на 0,5% при более высоком укреплении рубля".

    - Значит, в другом месте надо улучшить, - оборвал жалостливый спич министра финансов Михаил Фрадков, показав, что дискуссию пора заканчивать. - Нынешние условия достаточные, чтобы совершить рывок в экономике. Работайте, ищите адекватный баланс для создания макроэкономического фона.

    Впрочем, вчера, казалось бы, не обещающий особых дискуссий доклад министра промышленности и энергетики об итогах деятельности своего министерства и стратегических целях на будущее, вызвал оживленное обсуждение. Как обычно премьер-министр Михаил Фрадков пытался понять, кто готов взять на себя ответственность за проведение промышленной политики. "Я крови не хочу, но нам необходима жесткая дискуссия по поводу промышленной политики", - настаивал он.

    При этом очень двусмысленно замечал, что у кого-то "и в мозгах ничего нет", да и вообще хотелось бы ему услышать более точные ответы на свои вопросы: "Я хочу знать, кто должен знать?"

    Христенко быстро выбился из сил. Он пытался давать не прямые и точные ответы, а рассуждать на заданную тему, приводя примеры. Одним из самых популярных был пример автосборки. По мнению Христенко, запущенные в нашей стране на днях автопроекты дали ясный сигнал бизнесу.

    - Я не об этом, - заметил Фрадков. - Я о другом. Экспорт машин и оборудования неуклонно снижается. Что надо сделать, чтобы мы - правительство - понимали, где недорабатываем?

    И пока ответа от Христенко не последовало, Фрадков провокационно вбросил еще одну сенсационную идею: "Есть предложения возродить министерство торговли". Бросив взгляд на Грефа, который совсем недавно расстался с подведомственной ему Федеральной таможенной службой, Фрадков мягко заметил: "Но я свою точку зрения не высказываю".

    - И я не буду, - поддержал его Христенко.

    Хотя тут же рассказал, что инструменты поддержки экспорта находятся в разных руках. Да и применять их надо выборочно. К примеру, энергетика в такой поддержке практически не нуждается, а авиация если и нуждается, то лишь частично.

    - Кто после вашего доклада - незаконченного исследования - должен организовать работу? - не унимался Фрадков, обращаясь к Христенко, несмотря на то, что в самом начале хвалил работу главы этого "суперведомства", называя его министерством действий, которое занимается практически всем, что "определяет работу правительства по обеспечению развития экономики".

    В общем, именно Христенко должен сделать так, считает премьер, чтобы "трубы дымились".

    Не удержался и ответственный за торговлю министр Греф. Он спросил, знает ли Христенко, что есть продукция, ориентированная только на экспорт, промышленность, завязанная исключительно на внутренний рынок, есть и третья группа продукции - штучная, которая ни на внутреннем рынке, ни на экспорт спроса не найдет, поэтому инструменты поддержки должны быть разные. Но по большинству секторов в ближайшие годы внутреннего рынка не будет.

    - Если ответить коротко: да, - сказал Христенко. - Если длиннее: да, я даже об этом говорил.

    Но четкой границы, признался министр промышленности и энергетики, между внутренним и внешним рынком он не видит. Конкурировать придется в глобальной среде, считает он.

    Правда, премьера удовлетворила даже первая часть ответа Христенко, и он, видимо, решил, что этим неплохо было бы и закончить дискуссию. "Вы все знаете, а следовательно, спрашивать будем с вас", - облегченно заметил Фрадков.

    В уже закрытом для прессы режиме кабинет выслушал и недовольство Кудрина проводимой экономической политикой и последними решениями бюджетной комиссии об увеличении уровня инфляции и укреплении рубля, а также спич Фрадкова о необходимости строгого соблюдения финансовой дисциплины и эффективного использования бюджетных средств.

    Тем более что, по оценке министерства финансов, которое представляло итоги исполнения бюджета за первый квартал, расходные назначения федерального бюджета за этот период недоиспользованы на 265 млрд. рублей. "Это в два раза превышает объем средств, выделенных на реализацию национальных проектов на весь год", - заметил Фрадков.

    Глава правительства поручил финансовому ведомству принять более жесткие меры для обеспечения равномерного расходования средств бюджетополучателями в течение года. Фрадков заметил, что в первом квартале не начато финансирование по 15 федеральным целевым программам, предусмотренное в бюджете на 2006 год. Использовано всего около 10 процентов средств, заложенных в бюджете на эти цели. Очевидно, что тенденция предыдущих лет повторяется и в последующем объем недоиспользованных средств будет нарастать, а их основные расходы министерства отнесут на конец года, что приведет к всплеску инфляции.

    Опять же 1 июня истек срок формирования федеральных целевых программ (ФЦП), которые должны финансироваться в 2007 году. Но здесь уж премьер не сдержался и провозгласил принцип для всех министерств, которые не представили в срок предложений по финансированию ФЦП: "Кто не успел - тот опоздал". "Мы с ранее принятых решений отступать, как говорят, на заранее подготовленные позиции, не будем", - предупредил он.

    Поделиться