02.06.2006 06:00
    Поделиться

    На россиянах испытывают вакцину против птичьего гриппа

    240 добровольцам сделана прививка от птичьего гриппа

    Вот что рассказал "РГ" доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов:

    - То, что сейчас делается у нас, - не новость. Мы проходим этап, который в некоторых других странах уже закончен. Например, в Венгрии подобную вакцину испытали еще в прошлом году. Опасаясь появления пандемического штамма, все страны работают по одной схеме. То есть разрабатывают, испытывают и тиражируют базовые вакцины, как говорится, на черный день. Если, не дай бог, разразится пандемия, привитые люди переболеют легче, меньше будет летальных исходов. Готовая база позволит ускорить работу над вакциной от пандемического штамма - предположительно на это может уйти от двух до шести месяцев. Всем понятно: чем скорее она появится, тем лучше. Поэтому разработкам базовых вакцин во всем мире уделяется так много внимания.

    Штамм, на основе которого сделаны американская, английская, французская, венгерская и наша, российская, вакцины, один: все производители получили его от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выделен он от больных людей, умерших от вируса птичьего гриппа H5N1.

    Дальше все идет по обычной технологии. Известно, что каждая страна ежегодно адаптирует свою противогриппозную вакцину к новым, ожидаемым в новом сезоне, штаммам, которые предоставляет ВОЗ. Но на этот раз вместо измененного штамма обычного гриппа использовали новый - от птичьего гриппа.

    Наша вакцина, которая сейчас проходит испытания, изготовлена по той же технологии, что и хорошо известный всем отечественный гриппол. Так же, как и в гриппол, в нее добавляют препарат, стимулирующий специфический иммунитет - это полиоксидоний или гидроксиаллюминий, который используется в вакцине от дифтерии и столбняка. Большинство импортных противогриппозных вакцин до сих пор выпускались без добавления иммуномодулятора. Но теперь при производстве вакцины от птичьего гриппа ВОЗ рекомендует применять гидроксиаллюминий, так как прочного иммунитета новый штамм не образует. И вводиться будет не одна доза, а две. А это значит, что через 28 дней добровольцы пройдут повторную вакцинацию.

    Наши испытатели - это студенты, научные сотрудники, врачи, журналисты, сами производители. Людей из группы риска среди них нет. Чувствуют они себя хорошо, никаких отклонений в состоянии здоровья не ощущают, говорят, что уже забыли о прививке. Но в любом случае до конца испытаний все волонтеры будут находиться под нашим наблюдением.

    Поделиться