02.06.2006 00:02

Шевченко подписал рекордный контракт с "Челси"

Андрей Шевченко подписал рекордный контракт с "Челси", о чем рассказал корреспонденту "РГ"

Один из лучших игроков мирового футбола - экс-форвард "Милана" Андрей Шевченко будет играть в "Челси" Романа Абрамовича.

Накануне футболист прибыл в Лондон, где после медицинского обследования подписал контракт с "аристократами". Сумма трансфера составила 30 миллионов фунтов стерлингов, что на четыре миллиона меньше, чем предполагали британские журналисты. По данным английских СМИ, 29-летний украинец будет получать по 6 миллионов фунтов за каждый год своего пребывания в "Челси".

По словам главного исполнительного директора "Челси" Питер Кеньона, "сделка является трансферным рекордом для клуба и представляет прямую покупку наличными".

Напомним, что после того, как в 2003 году владельцем лондонского клуба стал Роман Абрамович, самой дорогостоящей покупкой был полузащитник "Лиона" и сборной Ганы Майкл Эссьен, который обошелся губернатору Чукотки в 24,5 миллиона фунтов.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с форвардом сборной Украины по телефону, и тот рассказал, почему он принял предложение Абрамовича и переехал на туманный Альбион.

Российская газета: На какой срок заключен ваш контракт?

Андрей Шевченко: Четыре года, чему я очень рад. Меня устраивает и финансовая сторона, хотя деньги не были ключевым моментом, когда я принимал решение о переходе.

РГ: Так почему вы выбрали "Челси"?

Шевченко: Лондонская команда является таким же великим клубом, как и "Милан". Мне было непросто принять такое решение, ведь в Италии я провел много лет. Но я должен был перейти на совершенно иной уровень. "Челси" как никакой другой клуб подходит для реализации новых планов.

РГ: Каких, например?

Шевченко: Победа в чемпионате Англии. "Челси" предстоит защищать свой титул, а это всегда сложнее. Потом есть манящая цель - победить в Лиге чемпионов. "Милану" два последних года откровенно не везло. Мы были очень сильны и близки к цели стать лучшим клубом Европы, но проигрывали. И я считаю, что нам просто не повезло. Надеюсь, что в лондонской команде мы сможем решить этот вопрос в свою пользу (смеется).

РГ: Вы уже успели познакомиться с главным тренером - Жозе Моуриньо?

Шевченко: Он опытнейший специалист, и я рад, что смогу с ним работать в одной команде. Более тесно мы сможем общаться после чемпионата мира, когда я присоединюсь к клубу. Сейчас мои мысли уже на чемпионате мира. Я выезжаю в Швейцарию, где будет проходить сбор национальной сборной Украины и в ближайшее время могу думать только об этом.

РГ: На что вы рассчитываете в Германии?

Шевченко: Я уже неоднократно говорил, что для Украины это первый чемпионат мира в истории. Понятно, что на нас лежит большая ответственность. Постараемся, чтобы дебют запомнился.

РГ: А за счет чего этого можно добиться?

Шевченко: Много забивать и мало пропускать... А забивать можно еще больше.

Вместе с Андреем в Лондон приедет его жена - фотомодель Кристин Пазик. Сам футболист то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что он хочет, чтобы его сын Джордан хорошо знал английский язык. "Это было совместное решение меня и Кристин. Я не говорю по-английски, моя жена не говорит по-украински, и единственный язык, на котором мы можем спокойно общаться сейчас - это итальянский. Но мы решили, что нашим детям нужно хорошо знать английский.

В Италии тем временем продолжают горевать о потере одного из лидеров клуба. Вице -президент "Милана" Адриано Галиани прямо заявил, что главным разочарованием за то время, что он работает в команде, стал именно уход Шевченко.

В адрес бывшего клуба Андрея приходят сотни писем, в которых они благодарят украинца за забитые мячи: "Спасибо за твои 173 забитых мяча, которые привели "Милан" к Скудетто и выигрышу Лиги чемпионов, Суперкубка Европы, Кубка Италии и Суперкубка! Мы верим, что ты еще можешь вернуться!".