02.06.2006 01:20
    Поделиться

    В Москве и Петербурге ждут шквала

    А в Москве и Вологде - шквальный ветер

    Мощный циклон, центр которого находится над территорией Украины и западными регионами России, перемещается на северо-восток и несет с собой большое количество осадков и шквалистый ветер. Везде объявлено штормовое предупреждение.

    Крепче всего, судя по всему, достанется Вологодской области. Тревожные прогнозы поступают от местных синоптиков: ветер начинает считаться штормовым с отметки в 15 метров в секунду, а здесь ждут порывов до 24 метров в секунду, сопровождаемых ливневыми дождями, грозами. Возможен даже град. Непогода ориентировочно продлится до вечера 2 июня.

    Северной Пальмире придется немногим лучше. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Главного управления МЧС по Петербургу, в четверг с 14.00 до 17.00 в городе ожидается усиление северо-западного ветра, скорость которого может достигать 12-16 метров в секунду с порывами до 17-20 метров в секунду. На предупреждение особо следует обратить внимание людям, работающим на высотных объектах. Ветер такой силы в пределах города очень опасен, поскольку он способен опрокидывать рекламные щиты на оживленных улицах, ломать ветки деревьев и обрывать линии электропередачи. Уже в полдень четверга в городе на Неве усилился ветер и полил сильный дождь. А в ближайшие сутки приходится ожидать ливневых дождей, возможны и грозы. Температура упадет до 10 градусов тепла, повысится влажность.

    В Москве также ожидается крепкий западный ветер, с порывами, понижение температуры до 13 градусов и кратковременный дождь на северо-западе города. И все же циклон заденет столицу лишь своим краем: в пятницу, как обещает Гидрометцентр, москвичи от урагана увидят лишь "остаточные явления" - порывы ветра до 10 м/сек. и плотную облачность, которая рассеется к вечеру.

    Поделиться