Новости

02.06.2006 03:00
Рубрика: Власть

Пенсии догонят прожиточный минимум

Вице-премьер Александр Жуков комментирует Бюджетное послание президента

Прежде всего речь идет о выделении в полном объеме средств, необходимых для реализации национальных проектов, на индексацию пенсий. Мы полагаем, что размер пенсий уже в следующем году может быть доведен до прожиточного минимума. И чтобы эти деньги не обесценились, одна из главных задач, остающихся в центре внимания правительства, - последовательное снижение темпов инфляции. Принятые меры уже дают свои результаты. И мы надеемся, что в 2006 году впервые за последнее время размер инфляции составит однозначное число. Рост потребительских цен не должен превысить запланированный порог в 9-9,5 процента. А в среднесрочной перспективе он должен быть значительно снижен. Это даст дополнительный стимул развитию отечественной промышленности, финансового сектора, обезопасит доходы граждан.

Среди основных приоритетов в работе правительства по-прежнему остается и создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности, особенно наукоемких отраслей. Дополнительным стимулом для их развития должны стать меры, направленные на снижение налогового бремени. Кроме того, будут выделены дополнительные средства на развитие дорожного строительства. Причем акцент здесь будет сделан на развитие региональных дорог и тех территорий, где будет строиться жилье в рамках национального проекта. Только в 2007 году на эти цели запланировано направить из бюджета 35 миллиардов рублей.

Принципиально важной является сформулированная в Бюджетном послании президента задача о переходе с 2008 года к планированию трехлетнего бюджета, рассчитанного на среднесрочную перспективу. Проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы будет утвержден федеральным законом. Это очень важный момент, напрямую связанный с бюджетной реформой. В соответствии с положениями послания правительство намерено уделить особое внимание тому, насколько эффективно используются бюджетные средства. Механизмы по контролю за их использованием должны быть введены не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях.

Дополнительные средства, получаемые бюджетом от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, по-прежнему будут аккумулироваться в Стабилизационном фонде. Такая мера необходима для поддержания сбалансированности бюджетной системы и как противовес инфляционным процессам. Средства Стабфонда будут расходоваться исключительно на цели сокращения внешнего госдолга. В своем послании президент поручил правительству разработать меры по разделению Стабфонда на две части. Первая - резервная. Она должна обеспечить устойчивость бюджетной системы в случае падения цен на энергоносители. Вторая часть - сверх установленного резерва - составит так называемый фонд будущих поколений. Ее размер будет определяться в процентах от ВВП. К выполнению этого поручения президента правительство приступит в ближайшее время.

Власть Работа власти Госуправление Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники