Новости

03.06.2006 04:55
Рубрика: Происшествия

Баринов в тюрьме и отстранен

Назначен временный и.о. губернатора Ненецкого автономного округа

Любопытно, что Потапенко уже во второй раз сменяет Баринова - напомним, что в свое время тот также был федеральным инспектором по округу.

Родившийся в 1958 году Валерий Потапенко окончил Таджикский госуниверситет, после чего занимался научной деятельностью. С 1982 по 1992 год служил в КГБ Таджикистана. Затем служил в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На должность федерального инспектора пришел с поста начальника городского отдела УФСБ в Выборге. Известно, что он женат и имеет двоих детей.

В самом округе о Потапенко отзываются достаточно тепло. Его характеризуют как человека, хорошо знакомого с ситуацией в округе.

При этом, как отмечают наблюдатели, конфликтов с Бариновым у него не возникало - оба работали достаточно конструктивно.

В августе 2004 года, сразу после назначения на должность главного федерального инспектора, Потапенко категорически опроверг слухи о том, что он станет так называемым кремлевским кандидатом на выборах губернатора в 2005 году. "Об этом я никогда не думал, переговоров никто на эту тему со мной не вел, я сюда приехал заниматься совершенно другими делами, решать задачи, которые поставил президент, а не заниматься политикой", - сказал Потапенко. Среди задач, которые перед ним ставились, тогда назывались такие, как увеличение валового продукта, решение жилищной проблемы, развитие транспортной инфраструктуры, и многое другое.

Похоже, назначение Потапенко все же не стало большой неожиданностью. Во всяком случае, его фамилия упоминалась в списке возможных кандидатов на губернаторское кресло. Еще накануне президентского Указа было известно, что Илья Клебанов намерен в понедельник, 5 июня, вновь прибыть в округ, где он побывал незадолго до этого.

Собственно говоря, Клебанов не скрывал, что новый губернатор может появиться в НАО в самое ближайшее время.

- По окружному закону большую часть документов может подписывать только первое лицо, - отметил Клебанов на недавней пресс-конференции. - Баринов до 9 июня находится в отпуске, до этого времени в округе назначен исполняющий его обязанности. Но в июне депутаты должны рассмотреть серьезные документы, например, по северному завозу, которые могут быть подписаны только главой НАО. Поэтому должно появиться лицо, полномочное этим правом пользоваться, и в эти дни решение будет найдено.

Среди возможных претендентов кандидатура Потапенко представляется наиболее приемлемой. Во всяком случае, он не является человеком из Архангельской области, что в округе восприняли бы настороженно, и вместе с тем - человек со стороны, достаточно новый для НАО. Хотя почти два года, уже проведенных за Полярным кругом, тоже являются "плюсом": Потапенко хорошо изучил обстановку, но при этом остался политически нейтральным человеком.

Тем временем отстраненный от должности Алексей Баринов оставлен под стражей. Вчера судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отклонила кассационную жалобу его адвоката, который просил отменить постановление Октябрьского районного суда об аресте. При этом сам бывший глава региона в зале суда не присутствовал - кассационная жалоба рассматривалась при помощи видеоконференцсвязи.

Напомним, что Баринов был арестован постановлением суда по ходатайству прокуратуры 24 мая. Тогда суд согласился с доводами следствия о том, что Баринов имеет возможность уехать из страны или оказать воздействие на следствие, воспользовавшись административным ресурсом. Уже 26 мая следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Российской Федерации Баринову было предъявлено обвинение в том, что он в сентябре 1999 г. создал преступную группу. По версии следствия, в период с сентября 1999 г. по февраль 2000 г., членами организованной группы путем обмана и злоупотребления доверием совершено хищение имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" в виде квартир и денежных средств на общую сумму более 17 миллионов рублей. Действия Баринова квалифицированы следствием как мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Адвокат Баринова посчитал, что решение суда об аресте незаконно и необоснованно. По его словам, был нарушен принцип территориальной подсудности - его подзащитный был задержан в прокуратуре, которая находится на территории Ломоносовского округа Архангельска, а дело рассматривалось в Октябрьском райсуде. Кроме того, по мнению адвоката, к Баринову можно было не применять такую жесткую меру пресечения, как арест, ведь прежде у него было взято обязательство о явке, и это обязательство он не нарушал.

В свою очередь, обвинение представило несколько оперативных документов, из которых следует, что у Баринова был куплен авиабилет на 31 мая, то есть он мог скрыться от следствия, а на некоторых свидетелей по его делу оказывалось давление.

Кроме того, по мнению прокуратуры, не был нарушен и принцип территориальной подсудности. Ведь место рассмотрение дела может определяться не только местом задержания подозреваемого, но и местом преступления. А место преступления - ОАО "Архангельскгеолдобыча", где и было совершено большинство преступлений, располагается в Октябрьском районе г. Архангельска.

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда сочла решение Октябрьского районного суда законным и обоснованным, постановление было оставлено в силе, а жалоба адвоката была отклонена. Таким образом, Алексей Баринов будет по-прежнему находиться в архангельском СИЗО.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Работа власти Регионы Арест губернатора НАО Алексея Баринова