20idei_media20
    05.06.2006 00:00
    Рубрика:

    В Сочи начался "Кинотавр"

    Таким хочет быть "Кинотавр", открывшийся вчера в Сочи

    Что будут праздновать на семнадцатом по счету смотре достижений российской кинематографии? Как считают организаторы фестиваля, прежде всего "победу" новых принципов при отборе конкурсных картин. "Кинотавры" прошлых лет были довольно разношерстными, а разрыв в качестве картин - просто сумасшедший. Обещают, что в этот раз все будет иначе.

    "Если судить по количеству премьерных показов и дебютов, которые включены в программу, то сегодняшний "Кинотавр" вполне может претендовать на статус фестиваля, полноценно отражающего картину и тенденции развития современного российского кинематографа", - заверил накануне открытия кинофорума председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский.

    Отбор действительно шел жесткий: на участие в основном конкурсе претендовало почти 70 картин. Выбрали пятнадцать.

    Внешняя сторона фестиваля и все, что происходит вокруг него, включая церемонии, тоже выглядят по-иному. От ведущих, подобранных по принципу "мальчик + девочка", решено отказаться. Открытие, к примеру, в одиночку вел Федор Бондарчук. Зрителей ожидал и другой сюрприз, который вполне можно назвать "восходом солнца вручную". Этим трюком-представлением организаторы хотели обыграть новую эмблему фестиваля: светило, подернутое рябью морских волн.

    Теперь о том, за чем сюда приезжают конкурсанты: о призах. Их будет восемь. Это традиционный Гран-при, награды за лучшую женскую и мужскую роли, для сценаристов - приз имени Григория Горина, для композиторов - имени Микаэла Таривердиева. Получат свое и режиссеры: как от жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым, так и от Гильдии киноведов и кинокритиков.

    Зрителям тоже обещают сделать хорошо. И не только демонстрацией интересных, на взгляд фестивальных отборщиков, лент. На площади у сочинского Зимнего театра покажут культурную программу из разряда "на все вкусы". Под открытым небом фестивальные вечера украсят Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", биг-бэнд Игоря Бутмана, Андрей Макаревич с Оркестром креольского танго, группы "Uma2rman" и "Марк Шейдер Кунст", другие известные российские музыкальные звезды.

    По всему видно, что организаторы пытаются выстроить новый стиль фестиваля по формуле "все лучшее и ничего лишнего", избавившись от образа этакого домашнего богемного междусобойчика на пляже. Уже через три-четыре дня будет понятно, получается ли.

    ..."Звездная дорожка", предваряющая церемонию открытия, как всегда, показала, что народ кино любить не разучился. И если режиссеров узнает не всех, то актеров уж точно помнит "поштучно": приветствовали знакомые лица овациями, отчетливо переходящими в визг. Через этот гам прошел теперь уже, можно сказать, мастер российского актерского цеха Андрей Соколов и на ступеньках Зимнего театра дал блиц-интервью корреспонденту "РГ":

    Российская газета | Андрей, сколько раз вы здесь уже были?

    Андрей Соколов | Даже трудно сосчитать. Езжу в Сочи почти с самого начала, я заслуженный "кинотаврщик" России.

    РГ | Фестиваль меняется?

    Соколов | Меняется, это очевидно. И по форме, и по содержанию. Фестиваль живет позитивной жизнью, здесь всегда было приятно. Хотелось бы, конечно, побольше открытий, новых проектов, фильмов.