Кодекс, принятый Госдумой 12 апреля 2006 года и одобренный Советом Федерации 26 мая, устанавливает правовые основы использования и охраны водных объектов.
Водный кодекс РФ определяет полномочия Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в области использования и охраны водных объектов, а также регулирует вопрос о передаче части полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации за счет субвенций из федерального бюджета.
Кроме того, Водный кодекс устанавливает порядок предоставления водных объектов или их частей в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование.
Глава государства подписал также федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации", сообщила пресс-служба президента. Водный кодекс РФ вступает в силу с 1 января 2007 года.
Федеральный закон сохраняет действие выданных и заключенных до 1 января 2007 года лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения указанных в них сроков. Вместе с тем устанавливается возможность по желанию водопользователей переоформить указанные документы на предусмотренные Водным кодексом договоры водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование. Кроме того, определяются меры, направленные на реализацию требований Водного кодекса РФ. Например, перечисляются земельные участки, в пределах которых расположены пруды и обводненные карьеры, относящиеся к собственности Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.
О том, как шла работа над Водным кодексом - читайте в РГ