06.06.2006 02:40
    Поделиться

    Эксперт: Биржи останутся без отпусков

    На российский рынок акций приходит жаркое лето

    Впрочем, данные по пересмотренному ВВП США за I квартал 2006 года и цифры потребительского доверия позволили и тем аналитикам, что не видят перед ФРС путей для дальнейшего повышения ставок, трактовать текущее положение вещей как подтверждение своих умозаключений. С другой стороны, язык не поворачивается называть цифру роста 5,3 процента "не впечатляющей" для крупнейшей экономики мира. В общем, на статистику из США все реагируют так, как считают нужным, и это на протяжении уже двух недель вносит разлад в общую конъюнктуру мировых рынков.

    Вышедшие в четверг расшифровки последнего заседания FOMC еще раз доказали, что члены ФРС находятся в нерешительности относительно дальнейших своих действий по ставкам. На майском заседании они не смогли решить, сколь долго еще будет требоваться дополнительное повышение ставок, если оно потребуется вообще. Резерву и вправду есть над чем подумать, а участникам рынков, в свою очередь, поломать голову над дальнейшим развитием событий. Уже во втором квартале ситуация в американской экономике может сравнительно ухудшиться, однако новый виток роста цен на нефть, спровоцированный началом автомобильного сезона за океаном и ожиданиями новой серии ежегодного триллера "USA vs Harricanes", может усилить инфляционное давление. Спад на фоне роста инфляции - вещь очень и очень неприятная, и излишний рост ставок может только усугубить наметившиеся процессы подобного рода. Возможно, что в итоге ФРС все же еще раз поднимет ставки.

    Вся эта нервозность, которая зачастую является злейшим врагом инвестора, оказывает сейчас исключительно негативное влияние на мировые фондовые рынки. Игроков бросает то в жар, то в холод, и это выражается и в росте волатильности, и в усилении панических настроений на торгах. Российский рынок акций в этом плане не стал исключением. За период с 19 апреля по 19 мая русский рынок акций, по оценкам крупнейшего мирового инвестбанка HSBC, снизился на 14,7 процента - и таким образом вошел в тройку мировых лидеров снижения после Колумбии и Аргентины. Стоит отметить, что с 19 по 25 мая цены на акции на наших биржах еще упали, а индекс РТС рухнул до уровня 1318 пунктов - это 25-процентное снижение от максимумов 10 мая. Таким образом, российский рынок ценных бумаг, вот уж без малого год росший опережающими все возможные и невозможные индикаторы мировых рынков темпами, и на волне снижения находится "впереди планеты всей". Резкий отток средств с развивающихся рынков, произошедший в апреле и начале мая, особенно болезненно ударил по высокоспекулятивным российским голубым фишкам, а также привел к распродажам со стороны портфельных инвесторов. Последовавшая затем коррекция пока, как мне кажется, не дает поводов для серьезного оптимизма. Российский рынок акций сейчас остается исключительно несамостоятельным, и все его движения сильно зависят от динамики мировых фондовых индексов. А здесь, как было уже указано, брожение умов достигло силы небольшого шторма, и на этом фоне более вероятными все же кажутся продажи наиболее спекулятивных бумаг, бегство инвесторов в тихие гавани защищенных активов, таких, как ряд валют и металлов. Традиционную поддержку российскому рынку вроде бы могли оказать высокие цены на нефть, но именно этот фактор сейчас фундаментально является весьма негативным для всех мировых рынков, так как грозит ускорить наступление рецессии в мировой экономике. Скорее всего, лишь прояснение ситуации вокруг дальнейшей политики ФРС и стабилизация ситуации с ликвидностью на мировых рынках могут позволить российскому рынку ценных бумаг нащупать наконец те уровни, на которых возможны консолидация и вероятное восстановление. Пока же скорее всего начало лета на рынке акций будет весьма и весьма жарким.

    Поделиться