06.06.2006 01:00
    Поделиться

    Тверская область хочет денег за своих работников

    Подоходный, как его еще недавно называли, составляет значительную часть сборов в региональный бюджет (в Московской области это около 30 процентов консолидированного бюджета). А именно за счет этих средств и обеспечивается финансирование большей части социальных выплат населению. В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, этот налог зачисляется по месту регистрации организации, в которой работает налогоплательщик.

    Что это значит для областей, окружающих обе российские столицы, объяснять не нужно. Жители ближней провинции - ярославцы, туляки, тверичи охотно едут в Москву на заработки. Там и оставляют отчисления с зарплаты.

    Многие субъекты России выходили с инициативами в Государственную думу по изменению налогового законодательства, предлагая зачислять этот налог по месту жительства налогоплательщика, но поддержки не получили.

    Резон тут есть: изменения неизбежно приведут к усложнению бухгалтерского учета и порядка перечисления удержанных платежей, а также значительно усложнят администрирование налога на доходы физических лиц. Поэтому три субъекта РФ, в том числе и Тверская область, предложили более простой вариант - ввести норму, предусматривающую возможность перераспределения сумм данного налога по нормативам, определенным по итогам за предыдущий год между бюджетами участников эксперимента.

    Чтобы испытать новые подходы к перераспределению налога на практике, и предлагается провести эксперимент, который призван выявить проблемы, связанные с применением нового порядка взаиморасчетов, опробовать предложенный механизм «деления» денег. Губернаторы Московской, Ленинградской и Тверской областей подписали соглашение о сотрудничестве в проведении эксперимента по зачислению сумм налога между бюджетами участников эксперимента, создана межрегиональная рабочая группа.

    Инициаторы готовы идти и дальше. В настоящее время изучается вопрос о возможности зачисления данного налога в бюджеты муниципальных образований по месту жительства налогоплательщиков. Тогда уже будет неважно, что житель села и поселка работает в городе, малобюджетные поселения получат устойчивый канал финансирования.

    Поделиться