Новости

06.06.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Безудержная Лена

По данным Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Резкий рост уровня воды произошел в выходные на реках Иркутской области из-за повышенного сброса воды на Мамаканской ГЭС. Вода в Лене с каждым часом продолжает прибывать примерно на сантиметр и поднялась сейчас до критической отметки - более десяти метров. Спасатели обратились в администрацию Иркутской области с просьбой решить вопрос об ограничении сброса воды на Мамаканской ГЭС, однако, как объясняет ее руководство, из-за переполнения водохранилища остановить стихийный поток невозможно. Положение осложняется проливными дождями.

Из-за грозы не смог приземлиться в Ленске самолет, на борту которого планировалось доставить жителям Витима кровати и постельное белье. Ан-26 принял поселок Мирный, откуда груз в район подтопления будет перевезен на машинах. Тем временем в поселке начались мероприятия по защите населения и территории от наступающей воды. На набережной ведется отсыпка дамбы. Демонтировано электрооборудование в котельных, заложены запасы продуктов в местных магазинах, подготовлены запас дезинфицирующих средств и скважина для обеспечения сельчан питьевой водой. Продолжают выпекать хлеб. В больничном стационаре приготовлено 50 дополнительных коек.

- Ситуация 2004 года, когда дома на берегу Лены были затоплены по крышу, не повторится, - надеется глава администрации Ленского района Сергей Авдеев. - Но существует реальная угроза затопления и других населенных пунктов на берегах Лены. Вода уже подступила к поселку Пеледуй, где также проживает более четырех тысяч человек. Под водой оказались сельхозугодия, взлетно-посадочная полоса и дороги, ведущие к аэропорту в поселок Геологов под Ленском. Прогнозов на стабилизацию положения пока нет. Неизвестно, как долго продлится и интенсивное таяние снегов в верховьях рек Витим и Лена. Вода пока затопила первые этажи зданий на улицах в низине. Однако из-за бурного течения на самой реке приостановлена перекачка нефти с местного месторождения на суда. Но в школе, несмотря ни на что, выпускники продолжают сдавать экзамены.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники