Владимир Путин открыл Всемирный газетный конгресс

Работать участники конгресса начали еще в воскресенье, когда за "круглым столом" обсуждали развитие российских средств массовой информации за последние 15 лет. В течение пары следующих дней представители печатного дела со всего мира продолжат обсуждать ситуацию в этой сфере.

Внутреннее убранство Государственного Кремлевского дворца, интерьер которого не стали разбавлять выставками и экспозициями, говорило о том, что газетных дел мастера здесь надолго задерживаться не собираются. Все пришли послушать главное действующее лицо открытия "саммита мировой прессы" - российского президента, а затем отправились в Манеж - основную площадку конгресса.

Собираться в Кремль газетчики начали загодя. По объему список прессы не уступал тому, что готовился к большой пресс-конференции российского лидера в январе этого года. Впрочем, уровень собравшихся на этот раз был гораздо выше - в основном главные редакторы, представлявшие все пять земных континентов.

Первым перед собравшимися выступил президент ассоциации Гевин О Рейли, от имени газетного сообщества обратившийся к своему "коллеге" Путину.

Подобная возможность в рамках Всемирного печатного конгресса - поделиться своими мыслями и послушать, что по этому поводу думает президент России - выдалась впервые, и Гевин О,Рейли совсем не собирался ее упускать.

"Ваша страна и ваша администрация зачастую критикуются за нежелание снять контроль со средств массовой информации", - обратился О,Рейли к российскому лидеру. Впрочем, он сразу попросил, чтобы ко всем его словам Путин отнесся конструктивно, а все недипломатические высказывания, звучащие в адрес российского руководства, исходят не от желания подорвать внутреннюю ситуацию в стране или замедлить ее развитие. "Хотя вы и ваше правительство публично говорите о свободе демократии, на это смотрят скептически", - заметил президент ассоциации, позже дополнив мысль: нельзя не заметить, что олигархический контроль над СМИ сменился государственным.

"В России много других вопросов, которые надо решать", - подчеркнул О,Рейли. Ведь сильная независимая пресса является фундаментальным условием для социального, экономического и политического процветания государства. В довершение был продемонстрирован ролик о ситуации со свободой СМИ, куда попали все регионы и многие страны мира - от США до Белоруссии. О России в ролике сказали кратко - доверие граждан к СМИ падает.

Видимо, ролик произвел на Путина большое впечатление, поскольку в своей ответной речи российский президент сказал: "Я сейчас смотрел этот ролик и, конечно, думал о тех ваших коллегах, которые, как у нас говорят, не жалея живота своего, отдают и здоровье, и время, а подчас и жизнь служению обществу. Низкий им поклон".

"Поклон" был также адресован и тем, кто не побоялся приехать на конгресс, несмотря на уговоры не делать этого, и тем самым продемонстрировал, по мнению Путина, искренний интерес к нашей стране. Другая же сторона этого интереса, зачастую проявляющаяся в критике, также получила оценку Владимира Путина. "Вы знаете, на каком историческом переломе оказалась Россия в начале 90-х годов. Кардинально изменился ее политический строй, экономическая система. Но грандиозность этих перемен, по-моему, не все еще осознали", - считает президент.

"Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ. Это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией Российской Федерации. А Закон "О средствах массовой информации", принятый еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире", - напомнил Владимир Путин.

Рассказав, как тяжело работалось прессе в 1990-х при постоянном вмешательстве олигархов - владельцев СМИ, Владимир Путин сказал: "Свободе прессы в тот период времени развития России стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала".

Впрочем, Путин не согласился с О Рейли, считающим, что присутствие государства в средствах массовой информации снова стало расти. "У меня другая информация по этому вопросу. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет". Президент привел в качестве примера только один субъект Российской Федерации - Нижегородскую область, где в прошлом году было зарегистрировано 147 новых газет и журналов. В целом же по России выходит в свет 53 тысячи периодических изданий, не считая более трех тысяч телерадиокомпаний. "Даже при всем желании их невозможно проконтролировать", - сказал Путин. Однако он признал, что "у нас еще так же, как практически в любой другой стране мира, постоянно существует борьба между государством и его интересами, так как их понимают чиновники, и обществом, и прессой".

Но "одними решениями государства доверия общества к прессе не повысить", - заметил российский лидер. Необходима саморегуляция журналистского сообщества, но пока об этом приходится только мечтать, хотя, подчеркнул Путин, внутренняя организации в среде СМИ растет.

Еще одной иллюстрацией к тому, что пытался донести до слушателей Путин, стали его слова о том, что еще не так давно о свободной прессе в России никто и не помышлял. "Мы с вами собрались в этом зале, который когда-то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, а сегодня мы обсуждаем проблемы свободы слова, и в достаточно критическом ключе. Совсем еще недавно такого даже представить себе было невозможно. Правда, без большевиков тоже в этом зале не обходится, но они уже здесь в другом качестве", - сказал Путин, напомнив вскользь о случившейся чуть ранее выходке, организованной группой национал-большевиков. Они раскинули транспаранты, бросили в зал пачку листовок и стали скандировать антипрезидентские лозунги. О,Рейли, говоривший о проблемах медиа-сообщества в тот момент, продолжил свое выступление, чтобы отвлечь зал от фотографирования развернувшейся в самом его центре акции. Владимир же Путин во время непродолжительного протеста сидел с легкой улыбкой на лице. Сотрудники Федеральной службы безопасности устранили ошибку в программе мероприятия за считанные минуты.

Впрочем, нет худа без добра, и по сути своей хулиганская выходка тем не менее продемонстрировала, что "Свобода слова и свобода прессы - это те ценностные завоевания, которых Россия добилась".

После короткого обмена мнениями стороны разошлись по своим делам. Участники конгресса перебрались в Манеж. Там состоялось открытие выставки "Информационные услуги-2006", после чего участники выслушали ежегодный доклад Всемирной газетной ассоциации "Тенденции мировой газетной отрасли-2006". Обзор участникам конгресса представил генеральный директор WAN Тимоти Болдинг.