Геннадий Онищенко: ВИЧ - проблема нравственная

Взлетели в воздух в память об умерших от СПИДа 200 белых шариков... И, наверное, самое время осмыслить происшедшее. Впервые на постсоветском пространстве собралась русскоговорящая и русскомыслящая аудитория - государственные чиновники всех рангов начиная от министров, ученые, практические врачи, служители культа, социальные работники, представители общественных организаций, безработные ВИЧ-инфицированные. В Москву приехали высокие представители 50 стран, что подчеркивало актуальность и значимость события. Трибуна была доступна всем желающим.

...По-разному в разных инстанциях отнеслись к идее проведения подобного форума. На Западе, случается, собирают тех же ВИЧ-инфицированных. Так, пару лет назад в Париже в большом зале почти тысяча ВИЧ/инфицированных, наркоманов, гомосексуалистов оглушительным свистом встретили взошедшего на трибуну президента Франции Жака Ширака. Ширак терпеливо ждал, пока утихомирится зал, и лишь тогда начал говорить. Могло такое произойти у нас? Не исключено.

Потому решение о проведении конференции в Москве было трудным. Спасала уверенность: пора настойчиво, на уровне государственном, внедрять в обществе цивилизованное отношение к ВИЧ-инфицированным. Вот и на президиуме Госсовета президент России говорил об актуальности проблем, связанных со СПИДом. И на предстоящем саммите "большой восьмерки" общемировой трагедии будет уделено особое внимание. Ведь, несмотря на принимаемые меры, мир не поспевает за эпидемией, вирус иммунодефицита поражает все больше людей. Девяносто девять процентов всех зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа выявлены в последние пять лет.

Распространение ВИЧ/СПИДа выходит за рамки чисто медицинские. Это вопрос стратегической, экономической, социальной безопасности страны. ВИЧ ухудшает и без того напряженную демографическую ситуацию в России. Предстоит многое сделать для укрепления политической воли и повышения осознания обществом проблемы ВИЧ/СПИДа как реальной угрозы социально-экономическому развитию. Ведь почти все живущие с ВИЧ/СПИДом - самого экономически и репродуктивно активного возраста.

С 1996 года основной путь распространения ВИЧ-инфекции в России - передача вируса через кровь при инъекционном использовании наркотиков. Однако в последнее время ежегодно удваиваются случаи передачи ВИЧ в результате незащищенного секса. Еще стремительнее растет процент заражения от матери к ребенку во время беременности и родов.

Поскольку эпидемия в России началась сравнительно недавно, ее последствия еще не начали проявляться в полной мере - большинство ВИЧ-положительных россиян пока не испытывают серьезных симптомов болезни, способных снизить их работоспособность. Многие даже не подозревают о своем "статусе", и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи.

Мировой же опыт показывает: цена бездействия значительно выше, чем стоимость стратегических инвестиций в профилактику и лечение этого недуга. Рост затрат на ВИЧ/СПИД ослабляет возможности России справляться с другими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми и онкологическими. ВИЧ/СПИД увеличивает бремя общества по обеспечению детей, ставших сиротами в результате преждевременной смерти одного или обоих ВИЧ-положительных родителей, или социального сиротства детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Недуг может привести к росту социального напряжения в результате стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, представителей групп высокого риска. В ближайшие десятилетия эпидемия может стать реальной угрозой национальной безопасности, экономическому развитию и международным отношениям России.

Мрачная картина? Согласен. Но это реалии нашей жизни. Все усугубляется порой тем, что мы по сию пору не научились цивилизованно относиться к ВИЧ/инфицированным. Вот совсем недавний случай. Некие чиновники из Красноярского края решили не пускать в обычную школу двух пацанов, зараженных СПИДом. Директор школы объяснил это тем, что такое "допущение" навредит рейтингу среди родителей, а значит, уменьшит количество спонсорских поступлений. Вышестоящие руководители директора поддержали. Это не что иное, как бытовое мракобесие, бороться с которым архисложно. Тут даже самые большие финансовые вливания могут оказаться бессильными. Мракобесию может противостоять только выработка цивилизованного отношения к страдальцам.

Но как-то не популярны ныне такие понятия, как гуманизм, человечность. Устарели? Не ко двору? Не всегда. Не везде. В рамках только что прошедшего в Каннах кинофестиваля Шэрон Стоун провела благотворительный вечер, все средства от которого идут в фонд борьбы со СПИДом. Стоун удалось собрать рекордную сумму - четыре миллиона долларов. В сентябре прошлого года Синод Русской православной церкви одобрил "Концепцию участия Русской православной церкви в борьбе с ВИЧ и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом". В ней - богословские, этические аспекты болезни, проблемы сотрудничества по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. В рамках этой концепции церковь через свои приходы претворяет в жизнь проекты первичной профилактики, оказывает духовную помощь ВИЧ-инфицированным и их близким. Действует телефон доверия, патронажа. Церковь компенсирует ту нишу, которую государство пока не заполняет: формирование моральных и нравственных ценностей. Хочется надеяться, что и другие конфессии откликнутся, не обязательно формализуя это в каком-то документе. Может, теперь, когда в стране во главу угла поставлена семья, прекратится разнузданное офиширование свободного секса, наркотиков, алкоголя - всего того, что (и это удалось внушить миллионам молодых) - круто.

Вроде бы никто не спорит, что ВИЧ в первую очередь проблема социальная, а уже потом медицинская. Никакие деньги, никакие даже самые современные технологии, никакие переносы западных ценностей на нашу территорию, не смогут решить ее. Если уповать только на технологии, то можно загнать проблему в угол. Сегодня куда важнее и нужнее решение вопросов нравственных, вопросов взаимоотношений с ВИЧ-инфицированными. Думаю, что значение конференции более всего в том, что и сами ВИЧ-инфицированные говорили о своих проблемах, о том, как важно знать свои права, как важно ощущать себя полноправным гражданином, а не изгоем. Без этого невозможна ни эффективная профилактика, ни лечение. Без этого нельзя числить себя цивилизованным обществом.

Послезавтра Госдума будет обсуждать правовые вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, вопросы совершенствования законодательства в этой области. И хотя наши сограждане не отличаются законопослушанием, все-таки законодательная четкость - тоже один из путей к цивилизованному решению проблем.