Новости

07.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

Шесть направлений для счастья

Депутаты придумали, как им исполнить президентское Послание
Вчера в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, созданное депутатами по инициативе "единороссов" специально для того, чтобы подготовить план реализации в законотворчестве идей Послания президента и организовать работу по исполнению этого плана.

Конечно, как признал вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, можно было обойтись и без специальной группы. Но тогда "ушло бы фракционное, политическое видение", которое очень важно при решении задач, отмеченных президентом, "все бы перешло в чисто профессиональную деятельность профильных комитетов". План первоочередных мероприятий в принципе уже готов и принят за основу. После обсуждения на вчерашнем заседании в нем осталось 167 пунктов, которые заняли 37 страниц. По словам Морозова, утверждение плана может состояться в конце нынешней недели, но депутаты, прежде чем подводить черту под списком мероприятий, обязательно согласуют его с представителями правительства.

Дума предполагает реализовывать Послание президента по шести направлениям. На первое место депутаты поставили укрепление доверия граждан и бизнеса к институтам власти. Этой цели думцы намерены добиваться принятием законов, которые усовершенствуют налоговое администрирование, обеспечат доступ к информации о деятельности органов госвласти и местного самоуправления и большую открытость судов. Здесь же и борьба с коррупцией, свой вклад в нее думцы намерены внести "круглым столом" на тему "Законодательное обеспечение противодействия коррупции" и ратификацией двух конвенций Совета Европы - "Об уголовной ответственности за коррупцию" и "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию". Это направление будет курировать председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Приданием российской экономике инновационного качества - второе направление плана - будет ведать председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Судя по плану, Дума намерена продолжить работу над Законом "О защите конкуренции", принятом в первом чтении почти год назад, ужесточить ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и подготовить правовую основу для организации биржевой торговли нефтью, металлом и другими материалами и сырьем. Направлением, в которое включены национальные проекты, поручено руководить председателю Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартину Шаккуму. За демографию в законодательном исполнении будет отвечать председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. Депутаты смотрят на проблему широко. План предусматривает меры по обеспечению безопасности на российских дорогах, по пресечению ввоза в Россию и производства на ее территории суррогатной алкогольной продукции, по улучшению миграционной политики, повышению рождаемости и поддержки молодых семей.

Координатором законотворческой деятельности, направленной на повышение эффективности бюджетных расходов и реформирование межбюджетных отношений, стал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Национальная безопасность и внешняя политика - у председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина. По каждому направлению запланированы "круглые столы" и проекты законов, которые уже есть в думском портфеле или только предполагаются, но еще не написаны.

В конце года руководитель группы Олег Морозов представит депутатам отчет о том, как реализуется Послание президента к Федеральному Собранию.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники