20idei_media20
    07.06.2006 00:00
    Рубрика:

    Мама Милы Йовович вернулась в российское кино

    "Кинотавр" в эти дни стал главным событием курортной жизни: на площадь у сочинского Зимнего театра каждый вечер приходят тысячи людей: такое ощущение, что каждый "абориген" или отдыхающий просто считает своим долгом отметиться здесь.

    Мест в кинотеатре под открытым небом катастрофически не хватает, и большинство зрителей терпеливо часами выстаивают на "своих двоих", чтобы посмотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа.

    Тем временем стартовал конкурсный показ. Он открылся дебютной лентой Екатерины Гроховской "Человек безвозвратный". Фильм необычен тем, что в нем сразу дюжина главных героев. Однажды Гроховская уже успешно заявила себя на фестивале, получив Гран-при за фильм "Двое" в конкурсе "Короткий метр". Вот что говорит по поводу своей работы режиссер: "Это моя первая полнометражная работа. Лента шла очень трудно, не было денег, но нам помогал Всевышний, с Божией помощью что-то и получилось".

    Насколько получилось - судить критикам и зрителям. Пока же публика с интересом наблюдала за возвращением в лоно российского кино Галины Логиновой, известной еще как мама голливудской звезды Милы Йовович. Она сыграла в фильме Гроховской бизнес-вумен, влюбленную в молоденького курсанта военного училища. О своей работе в картине Логинова-Йовович рассказывает эмоционально, жестикулируя почти так же, как ее знаменитая дочь. По всему видно, что новая встреча с отечественным экраном ее очень занимает.

    "Я очень волнуюсь, я долго к этому шла, это еще одна страница моей жизни, которая меня радует, - говорит Галина Йовович (ее первая фамилия теперь пишется в скобках). - А приезд сюда, в Краснодарский край, в Сочи - это просто подарок. Я ведь родилась здесь рядышком - в Туапсе. Спасибо людям, которые пригласили меня сняться в этой картине, спасибо, что поверили в меня".

    Другие конкурсные ленты, которые уже показали или покажут жюри и зрителям до середины нынешней недели, - это "Странник" Сергея Карандашова, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика и "Парк советского периода" Юлия Гусмана. Последняя из названных лент будет очень интересна сочинцам: значительная ее часть снята в парках и интерьерах здешних санаториев.

    Параллельно идет иная жизнь "Кинотавра": в рамках программы "Кинопроба", затеянной как школа для начинающих, первые мастер-классы провели Федор Бондарчук и Олег Лукичев. Бондарчук учил молодых режиссуре, Лукичев - операторскому делу.

    На "Кинотавр" уже приезжают и для рекламы других кинофорумов: здесь прошла презентация украинского Международного кинофестиваля "Молодость". Для изучения российской киноиндустрии в Сочи собрался семинар европейских продюсеров, а вчера вечером, несмотря на испортившуюся погоду, на главной фестивальной площади провели конкурс красоты "Мисс-синема".

    Ближе к полуночи у пляжа собираются поспорить и разобрать конкурсантов по косточкам кинокритики, их неслабые голоса перекрывают орущие неподалеку приглашенные на фестиваль известные ди-джеи и клубные певцы. Народу на площади показывают других артистов, "подемократичнее" - например, Валерия Меладзе.

    Шумный фестивальный вечер плавно перетекает в не менее шумную ночь. Тут и детям не до сна: для них крутят нашумевшую "Лесную братву", родителям приходится усаживать чад на плечи, иначе не получается.

    А взрослых балуют мировыми шедеврами. В спецпоказе "9 пальм" много "призовых" зарубежных фильмов прошлых лет. Наконец-то разобрались со звуком: в нынешнем году на "Кинотавре" он хороший и реалистичный. Иногда даже чересчур, особенно когда в картине что-то взрывается.