Новости

07.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

Бах, Вивальди и Шопен

звучали в резиденции посла Германии в России

В резиденции на Поварской выступили солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов Светлана Шилова, солисты Московской государственной академической филармонии пианистка Екатерина Мечетина, скрипачка Мария Лазарева, лауреат международных конкурсов Дмитрий Герман. Под аккомпанемент камерного ансамбля солистов "Экселенте", которым руководит народный артист России Евгений Непало, они исполнили произведения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Фредерика Шопена. Концерт, помимо деятелей культуры и искусства, слушали представители дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.

Международный музыкальный проект родился девять лет назад по инициативе Евгения Примакова и Игоря Иванова в связи с присоединением России к "большой восьмерке". И все эти годы он осуществляется под патронажем МИДа и Минкультуры России.

Как рассказал "РГ" генеральный продюсер проекта Борис Рубин, наши вечера охотно посещают крупные политики и члены правительств, главы дипломатических миссий, видные деятели культуры и науки, представители финансовых кругов, церковные иерархи. Так что, помимо эстетического значения, концерты цикла играют важную роль в развитии и укреплении культурных связей между народами мира.

Разумеется, продолжает Борис Рубин, важнейшим направлением этой музыкально-политической акции является пропаганда российской исполнительской школы. Среди участников проекта такие известные деятели культуры, как Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Николай Петров, Элисо Вирсаладзе, Зураб Соткилава, Георгий Гаранян, Алексей Баталов, Эльдар Рязанов, Святослав Бэлза и другие. Российские вечера уже прошли в 25 российских посольствах за рубежом, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Берне. По просьбе корреспондента "РГ" посол Германии Вальтер Юрген Шмид поделился своими впечатлениями о проекте "Российские музы миру".

- Для нас с женой этот музыкальный праздник - большая радость. Мы готовы и дальше принимать у себя российских музыкантов и деятелей культуры. Уверен, что подобные встречи еще более укрепят отношения между немецким и российским народами. Это я говорю от своего имени, как посол Германии в России. Думаю, что мои коллеги из других стран придерживаются такого же мнения.

Между тем

На вечере прошла благотворительная лотерея, средства от которой пойдут на оплату операции 10-месячного московского мальчика, страдающего врожденным пороком сердца.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники