07.06.2006 03:20
    Поделиться

    Глава ФРС США пообещал проследить за инфляцией

    Глава ФРС в своем выступлении выразил озабоченность ростом инфляции в США и заявил, что он "будет бдителен в отношении того, чтобы картина повышенных показателей стержневой инфляции, наблюдаемая в последнее время, не стала устойчивой". На языке аналитиков это означает, что процентная ставка ФРС на ближайшем заседании 28 июня скорее всего будет повышена еще на 0,25-процентных пункта - до 5,25 процента.

    Мировые фондовые рынки отреагировали на вчерашнее заявление Бена Бернанке весьма нервно. Это лишний раз подтверждает тот факт, что именно изменение процентных ставок в США сегодня является определяющим для мировых рынков. Повышение стоимости американских денег вызовет приток инвесторов на развитые рынки и, соответственно, их уход с рынков развивающихся стран. В связи с этим эксперты считают наиболее вероятным снижение ведущих индексов российского рынка акций, однако вряд ли оно будет существенным. По мнению аналитиков, поддержку отечественному рынку окажут высокие цены на нефть, позитивные ожидания инвесторов, связанные с заседанием правительства РФ по вопросам реформы, и продолжающееся "ралли" (рост) акций "Ростелекома".

    Во вторник на российских биржевых торгах начатое в понедельник повышение котировок акций сменилось "коррекцией вниз". По словам аналитиков, наметились существенные признаки замедления темпов роста и ухудшения ситуации. С утра рынок демонстрировал заметное снижение - уже в первые минуты торгов индекс РТС потерял более 1,2 процента, опустившись до уровня 1522 пункта. Причем аналитики не исключают возможности его дальнейшего падения в течение всего дня.

    Все эти "издержки либерализации", связанные с открытостью отечественного рынка акций влияниям мировой конъюнктуры и присутствием на нем большого числа спекулянтов, заинтересованных в нестабильности рынка, обостряются его сравнительно небольшим объемом. К тому же, если судить по последним дням, больше половины сделок на отечественном рынке проводится с акциями одной лишь "супермонополии" - "Газпрома", что тоже не прибавляет рынку устойчивости. А ожидаемое 1 июля открытие "финансовых границ" России устранением последних ограничений по капитальным операциям, по мнению экспертов, позволит иностранным спекулянтам еще оперативнее "выводить деньги" из страны. Стоит напомнить, что именно снятие похожих ограничений на трансграничное движение капитала в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году привело их рынки к обвалу, который отразился печально известным "кризисом 1998 года" на всех мировых рынках.

       компетентно

    Даниил Балакирев,
    фондовый анатилик:

    - Последние события на российском фондовом рынке, когда за 2 недели индекс РТС упал на 30 процентов, показали, что иногда стоимость компании может определяться вовсе не ожидаемыми показателями доходности и не эффективностью менеджмента, а чем-то другим, гораздо более значимым.

    Традиционно аналитики используют два основных метода для определения стоимости акций: они либо пытаются предположить, какую прибыль компания принесет в будущем, и соотносят это с рисками покупки акций, либо просто сравнивают ряд похожих компаний между собой и делают вывод о том, что самые дешевые из них недооценены. Тот факт, что цены акций многих компаний могут упасть так быстро, сильно указывает, что далеко не всегда рынок руководствуется представлениями аналитиков о том, сколько должны стоить эти компании.

    Зачастую определяющим фактором становится количество денег, которое участники намерены вложить в рынок. Если в какой-то момент времени денег на рынке стало больше, а количество акций осталось прежним, то цены на эти акции естественным образом вырастут. Но если участники захотят вывести из рынка какую-то часть денег, то им придется сначала продать акции, в которые эти деньги вложены. Когда найдется причина, которая побудит большое количество участников вывести деньги из рынка, то цены на акции начнут быстро снижаться. И тогда уже не будет иметь значение то, сколько компания должна стоить.

    Есть ряд причин, которые способны побудить участников вкладывать в акции больше или меньше денег. Одной из наиболее весомых является изменение процентной ставки в США. ФРС обладает практически неограниченными возможностями воздействия на межбанковский рынок. Поэтому когда ФРС говорит, какой ей хотелось бы видеть стоимость кредита, объявляя процентную ставку, фактически это означает, что именно такая стоимость кредита и будет. В отличие от Центробанка она постоянно присутствует на рынке, не давая стоимости кредита отклониться от целевого значения.

    Процентная ставка на межбанковском кредитном рынке, в свою очередь, влияет на все остальные ставки в экономике. Начиная от кредитов, выдаваемых предприятиям, и заканчивая стоимостью ссуд на жилье. Когда мы говорим о подъеме процентной ставки в США на 0,25 процента, мы говорим о десятках или даже сотнях миллиардов долларов. А так как мировой рынок обязательств, номинированных в долларах, очень велик, то он оказывает свое влияние и на развитие событий во всех странах, в том числе и в России.

    Теперь, когда нам понятен механизм изменения процентной ставки в США, можно легко предсказать последствия этого изменения для фондового рынка. Когда ставка в США поднимается, денег в экономике становится меньше, а значит, и желающих приобрести акции тоже становится меньше. Фондовые рынки всех стран сегодня открыты для иностранных инвесторов, и огромная часть акций на этих рынках уже принадлежит международным компаниям. Такие компании активно расширяют свой портфель, вкладывая деньги в разных странах и в разные активы: акции или облигации. Когда происходит изменение процентных ставок, эти компании переводят деньги туда, где доходность повысилась - в данном случае в облигации, что еще раз стимулирует отток денег с фондового рынка.

    Поделиться