20idei_media20
    08.06.2006 00:40
    Рубрика:

    У всесоюзного Арамиса - юбилей

    Мушкетеры становятся седыми. Не стал исключением и всесоюзный любимец Арамис - артист Игорь Старыгин. Он дебютировал в кино сорок лет назад в фильме по Константину Симонову "Солдатами не рождаются", затем были удачи и проходные роли. Но зрители запоминали все фильмы актера и все его роли, будь то Арамис или старшеклассник Иван из "Доживем до понедельника", или большая роль в сериале "Государственная граница"...

     

    - Игорь Владимирович, вам доводилось бывать и выступать в Беларуси?

    - Я снимался в Минске в сериале "Государственная граница". Это очень большой фильм, в котором я играл одну из первых и центральных ролей. Потому считаю, что Беларусь подарила мне очень хороший фильм, и за это ей благодарен. Таким образом, меня по ТВ узнали больше, чем в других моих работах. Хотя судьбе было угодно прославить меня как Арамиса.

    - Как вам публика Беларуси?

    - Удивительная. В республике любят актеров, очень уважают их, люди стремятся к ним.

    - Вам нравятся белорусские песни?

    - Я их очень люблю. Особенно песню "Олеся" в исполнении "Сябров".

    - Михаил Боярский рассказывал, что на съемках фильма "Три мушкетера" родилась удивительная "мушкетерская" общность героев. Вы ощутили это?

    - Конечно! И до сих пор спустя 30 с лишним лет мы любим, уважаем друг друга. Какие могут быть проблемы? У нас, у мушкетеров, нет никаких проблем. Мы помогаем друг другу. "Мушкетеры" Веня, Валя, Игорь и Миша - самая дружная семейка в последние 30 лет. Еще в нашей компании актер, фехтовальщик и наш тренер-каскадер со съемок фильма Володя Балон. Мы навсегда неразлучны. Если мне бывает плохо, я обращаюсь к Мише Боярскому, если ему плохо - он ко мне, если хорошо - тоже. Это уже не порушить! И в этом наше счастье.

    Хотя, замечу, слава богу, персонаж Дюма прилепился ко мне. Хотя он мне не близок, внешне я похож на него. Я люблю романтических героев столетия.

    - На съемках "Мушкетеров" у вас были проблемы с лошадьми?

    - Проблема с лошадьми была, во всяком случае у меня. Миша Боярский уже работал с ними в Питере. А мы - я, Веня Смехов и Валя Смирнитский - столкнулись с проблемой. Однажды я, помнится, очнулся и почувствовал, что нахожусь на лошади... задом наперед. Ездить на лошади очень тяжело. В этом я недавно еще раз убедился, когда смотрел по ТВ состязания по конкуру. Люди по 15 лет работают с лошадьми, а мы работали 15 дней. Конечно, это была самая большая сложность. По крайней мере для меня.

    - Наверное, в детстве мечтали стать артистом?

    - Нет, разведчиком! Я знал, где у деда дома хранится пистолет, и тайно играл с ним. Зачитывался детективами, всерьез готовился к поступлению в службу безопасности... Потом увлекся театром, стал заниматься в школьной студии на Плющихе. За компанию мы все стали поступать в театральные вузы. Удача выпала мне одному. Моим педагогом в ГИТИСе оказался актер МХАТа, ученик Станиславского Василий Андреевич Орлов. Всем, что умею, обязан ему. А потом, уже после института, работал в ТЮЗе, играл Крокодила, Зайку-Зазнайку, потом дошел до более серьезных ролей...

    - Вы считаете себя киношным или театральным актером?

    - Театральным. Довелось работать в Театре Моссовета, у Розовского... Последние годы играю во МХАТе у Дорониной. Раньше разрывался между театром и кино.

    - Вам встречались в жизни мушкетеры?

    - На данный момент - нет. Антимушкетеры встречались, но настоящие мушкетеры - нет!

    Поделиться: