Новости

08.06.2006 03:15
Рубрика: Власть

Энергетика аудита

Степашин призвал контролировать "общие" финансы

В масштабном проекте СЕГП будут задействованы колоссальные финансовые ресурсы, и поэтому аудиторы могли бы оценить объективность и прозрачность использования средств. А поскольку не исключено, что к строительству газопровода со временем подключатся и другие страны Евросоюза, то в совместных параллельных проверках могли бы участвовать и их представители, продолжил Степашин. Кроме того, он проинформировал зарубежных коллег, что в июле этого года в Счетной палате России состоится встреча с руководством высшего органа финансового контроля Ирана. На ней будет идти речь о нераспространении ядерного оружия, соблюдении требований ООН по использованию атомной энергии. По мнению Степашина, сотрудничество в сфере атомной энергетики должно быть налажено и между аудиторскими органами "Группы восьми". Он полагает, что совместные проверки энергетических объектов могут быть направлены на соблюдение экологических норм, Киотского протокола, ограничивающего парниковые выбросы в атмосферу.

На видеоконференции прозвучали и другие предложения по проблеме энергобезопасности. Как известно, по инициативе России эта тема будет на саммите одной из главных. По словам Степашина, для стабильных цен в энергетике важны прогнозы потребления углеводородов, обмен информацией о запасах ресурсов. Кроме того, глава Счетной палаты России поддержал идею американских коллег усилить внимание к безопасности энергообъектов в связи с террористическими угрозами.

Помимо энергетики, аудиторы обсудили сотрудничество в сфере образования, здравоохранения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Эти темы также будут обсуждаться на саммите, и лидеры развитых стран готовят свои предложения о выделении солидных сумм на "всеобуч", борьбу с инфекциями и разработку вакцины против птичьего гриппа. На международные программы будут выделяться многомиллионные гранты, и потому Степашин считает уместным проведение совместных контрольных мероприятий по использованию денег. "Аудиторская восьмерка" намерена также обмениваться информацией и опытом по контролю за эффективным использованием средств, выделяемых на образование и здравоохранение внутри своих стран.

Кстати, как заметил в конце мероприятия Степашин, аудиторы подали хороший пример лидерам государств - впервые в истории они обсудили свои проблемы в формате телемоста. И тем самым сэкономили значительные бюджетные средства.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники