Новости

08.06.2006 04:02
Рубрика: В мире

Вашингтон прятал нацистов

от израильских спецслужб

Гриф секретности был снят с 27 тысяч страниц документов ЦРУ, после чего они были переданы в Национальный архив для всеобщего доступа. Особый интерес у американских СМИ, историков и политиков вызвали сенсационные данные о том, что ЦРУ долгое время сознательно скрывало местонахождение военного преступника Адольфа Эйхмана. Он, как известно, был идейным архитектором политики Холокоста Третьего рейха. Из обнародованных документов следует, что еще в 1958 году американская разведка знала от своих западногерманских партнеров, что Эйхман сбежал в Аргентину и скрывается там под именем Клеменс.

Однако Вашингтон скрывал эту информацию от Израиля, который разыскивал всех людей, причастных к массовому уничтожению евреев. В Белом доме полагали, что арестованный Эйхман мог пролить свет на нацистское прошлое статс-секретаря канцелярии Конрада Аденауэра Ганса Глобке. Тогда тот отвечал за координацию усилий с США по подавлению коммунистического движения в Западной Германии. А в годы нацизма, кстати, сыграл основную роль в создании антиеврейского законодательства в Третьем рейхе.

Тем не менее израильские агенты в 1960 году самостоятельно вышли на след Эйхмана и арестовали его. Но даже после этого ЦРУ продолжало активно препятствовать появлению в американской прессе любых ссылок и упоминаний о Глобке. Любопытно, что еще в 1998 году в США был принят закон о снятии секретности с документов ЦРУ о военных преступлениях нацистской Германии.

Специально созданная в соответствии с этим законом межведомственная комиссия за семь лет своей работы рассекретила уже свыше восьми миллионов страниц документов американских спецслужб. Однако этой группе пришлось приложить множество усилий, чтобы ЦРУ сняло гриф секретности с "тайных папок", относящихся к периоду 40-50-х годов прошлого столетия.

Ряд американских историков убеждены: обнародование этих документов будет способствовать более эффективному сбору разведывательной информации о деятельности "Аль-Каиды". Проводя историческую параллель, они утверждают, что спецслужбы США извлекут необходимые уроки из опыта вербовки бывших нацистских преступников для борьбы с международным терроризмом.

В мире США