Новости

08.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

Генсек в Кремле

Владимир Путин принял руководство Организации Исламская конференция

"В кремлевских стенах такое обращение - господин генеральный секретарь - звучит органично", - не удержался Владимир Путин от легкой шутки, обращаясь к гостю. Ихсаноглу за словом в карман не полез и в ответ сказал, что российский президент очень тонко подметил этот момент, особенно в части органичности. Ведь на своем пути к должности генсека Ихсаноглу когда-то был профессором органической химии.

"Развитие отношений с мусульманскими государствами является одним из приоритетов российской внешней политики", - подчеркнул Владимир Путин. Это не только интерес государства, но и миллионов мусульман, проживающих на территории страны."Деление мира по конфессиональным, по религиозным принципам гораздо более опасно, чем по идеологическим", - заявил президент России, как будто говоря, что мы от подобных болезней вылечились историей, а вот некоторые коллеги по этому миру сейчас снова предпринимают попытки разделить страны. Только теперь на религиозной основе. Россия же будет делать все, чтобы этого не произошло.

"Признание статуса наблюдателя России в ОИК важно не только для самих членов организации, но и для отстаивания стабильности во всем мире, - подчеркнул в свою очередь генсек ОИК. - Вступление России поддержали все члены ОИК, и нам осталось выработать условия, чтобы обеспечить оптимальную работу в дальнейшем". Работа эта заключается в первую очередь в достижении мира и стабильности. "Если мы будем объединять наши усилия, мы добьемся мира и стабильности и сможем решить все проблемы", - уверен Ихсаноглу.

Он осудил произошедшее недавно нападение и захват российских дипломатов в Ираке. "Это преступление против человечности, любых принципов международного права, это противоречит исламскому и арабскому гостеприимству", - сказал генсек, выразив от лица ОИК готовность помочь в освобождении заложников.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Организация исламского сотрудничества Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники