08.06.2006 00:30

Американский журналист написал правду о Беларуси

О газете "Русская Америка" в Беларуси заговорили после того, как редакция объявила Президента Лукашенко выдающимся политическим деятелем 2004 года за "укрепление принципов добрососедства и партнерства в Европе в контексте борьбы с новыми угрозами и вызовами, обеспечение стабильности в обществе и государстве, проведение социально-ориентированных экономических реформ, пропаганду спорта и здорового образа жизни".

С Аркадием Маром побеседовал корреспондент "СОЮЗа".

- Кого из белорусских писателей или журналистов вы могли бы назвать своими друзьями?

- С 1979 года я знаком с белорусской писательницей Ольгой Ипатовой, которая была женой моего близкого друга - узбекского прозаика Исфандияра. Она переводила узбекских писателей, например, Анвара Абиджана, писала историческую повесть "Клятва" о походе Александра Македонского. Сейчас среди моих белорусских друзей - известный белорусский поэт, лауреат национальной премии Владимир Гутковский. Владимир - один из авторов газеты "Русская Америка". Еще один мой белорусский друг - журналист Юрий Василевский, издающий в Нью-Йорке газету "Час" на белорусском языке.

- В минувшем году вы посетили многие города Беларуси. С чем связан ваш интерес к стране?

- В моей газете выступали дипломаты, министры, политические лидеры из разных стран, в том числе СНГ. Давал нам интервью посол России в Израиле Бовин, узбекский космонавт Шарипов, верховный атаман казачьих войск России и зарубежья генерал-полковник Коваленко, настоятель православного храма в Филадельфии отец Марк Шинн, Билл Клинтон, его супруга Хиллари. Дал интервью нашей газете и посол Беларуси при ООН Олег Иванов. Газету со своим интервью он переслал на Родину. Через месяц я получил просьбу от белорусского МИДа переслать в белорусское представительство в Нью-Йорке полугодовую подшивку газеты и свою автобиографию. А еще через некоторое время ко мне поступило официальное предложение посетить Минск и взять интервью у Президента Александра Лукашенко.

- Вы пробыли в Беларуси около десяти дней. Какое впечатление осталось от поездки?

- Я объездил страну вдоль и поперек. Посмотрел, как живет белорусский народ, посетил многие заводы, агрогородки, свободную экономическую зону в Бресте, Беловежскую пущу. Был в Брестской крепости и Хатынском мемориале. Посещение Беларуси произвело на меня очень большое впечатление. Я встречался с простыми рабочими, крестьянами, заезжал в отдаленные села, и везде народ говорил: Президент Лукашенко делает очень многое для своей страны и своего народа. Медицинское обслуживание - бесплатное. Молодежь, которая хочет учиться, может получить высшее образование тоже бесплатно, за счет завода или колхоза, но с условием вернуться туда после окончания института. Как мне говорили пожилые люди, на зиму в деревнях им дают бесплатно картошку, морковь, капусту, лук.

- После того, как ваше интервью с Президентом было показано по первому каналу национального телевидения, вам досталось от оппозиционной прессы. Помнится, одна местная газета доказывала: мол, нет никакого Аркадия Мара и газеты "Русская Америка", все это - рекламные акции белорусских спецслужб.

- Да, было и такое, несмотря на то, что я привез в Беларусь около пятидесяти номеров своей газеты, которые раздавал журналистам, а на международной книжной ярмарке в Минске в это время прошла презентация моей новой книги "Маленькие повести о больших музыкантах". На стенде, рядом с книгой, висела и газета "Русская Америка", каждый посетитель ярмарки мог ее почитать. Так что со стороны некоторых белорусских изданий в мой адрес была явная клевета. Я направил по электронной почте в редакцию открытое письмо, в котором рассказал о своей газете, о том, что она выходит в Нью-Йорке уже несколько лет. Но там отказались печатать мое письмо, а также письмо в мою защиту писателей из США, Австрии и России, которые хорошо знали мою газету и печатались в ней в течение последних шести лет.

- После этого вам, чтобы защитить честь своей газеты и достоинство профессионального журналиста и свое издание, пришлось обратиться в суд. Чем закончилось судебное разбирательство?

- Я прислал на суд все документы моей корпорации, которая выпускает газету "Русская Америка", и последние пятьдесят номеров газеты. День судебного заседания был назначен еще за два месяца, но ответчики из газеты пришли за два часа до его начала и потребовали под тем предлогом, что они не успели изучить дело, перенести судебное заседание для изучения дела. Им было в этом отказано - у них уже было два месяца, чтобы изучить дело раньше. Тогда они заявили, что суд не демократичен, нарушает права человека, и покинули зал. Рассмотрев материалы дела, суд признал их виновными в клевете и приговорил газету заплатить штраф в 23 тысячи долларов, а автора - четыре с половиной тысячи долларов. Это же решение подтвердил и вышестоящий суд, отклонив их апелляцию. Все деньги, которые по решению суда выплатили мне, я передал в детскую больницу в Гомеле, где лечат детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Мне бы хотелось напомнить этим недалеким людям девиз моего издания - еженедельника "Русская Америка": "Независимая газета независимых мнений". Сейчас, когда так называемые "оранжевые революции" шагают по просторам СНГ, разрушая экономику, намного снижая уровень жизни, я надеюсь, что чаша сия минует Беларусь и страна по-прежнему будет в спокойной обстановке развивать экономику, сельское хозяйство, оставаясь островком среди мира беспредела и псевдодемократии.