07.06.2006 23:30

Вагиз Хидиятуллин: Карьера футболиста коротка

Известный футболист сыграл на празднике 100-летия полоцкого футбола

Чтобы достойно отметить круглую дату и устроить местным болельщикам настоящий праздник, городские власти решили организовать турнир, участвовать в котором помимо своих футболистов пригласили команду международного благотворительного фонда "Дипломаты - детям", а также ветеранов ташкентского "Пахтакора" и сборной России. Александр Мирзоян, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Валерий Шавейко, Виктор Лосев... Одни имена чего стоят! С Вагизом Хидиятуллиным, двукратным чемпионом СССР, вице-чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпийских игр, а ныне - президентом профсоюза футболистов и тренеров России, корреспондент "СОЮЗа" побеседовал перед началом стартового матча.

- Вагиз, вы закончили играть лет десять назад, а среди болельщиков так популярны, будто вчера выходили на поле...

- Действительно, все игроки нашей команды и сейчас востребованы. У ветеранов московского "Спартака", а именно они составили костяк российской сборной, приехавшей в Полоцк, есть свой график игр и тренировок. В сезон мы проводим до 60 матчей! Когда выезжаем в регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья, обязательно встречаемся с мэрами, губернаторами, президентами... Если где-то спорт номер один немного зачах, стараемся "надавить" (в хорошем смысле этого слова) на административные рычаги, чтобы привлечь внимание к футболу. Матчи во время таких визитов - лишь верхушка айсберга. Мы даем пресс-конференции, проводим мастер-классы для воспитанников детских спортшкол.

- Есть ли у вас сегодня какие-то "точки пересечения" с белорусским футболом, местными игроками?

- Традиционно с белорусами встречаемся в Сочи, где проходит турнир правительств стран СНГ. Да и в Минск мы часто приезжаем с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Приятно, Павел Павлович любит, понимает футбол и многое делает для его популяризации.

- В одном из интервью, критикуя нынешнюю сборную России, вы упомянули, что в рейтинге она опустилась ниже сборной Беларуси. Это упрек землякам или "камень в огород" белорусов?

- Поверьте, ничего плохого о белорусской сборной я сказать не хотел. Напротив, работа бывшего главного тренера Байдачного мне очень даже импонировала. "Молодежка" ваша тоже на слуху. Значит, есть резерв. Присутствие Александра Глеба в составе "Арсенала" в финале Лиги чемпионов тоже говорит о многом.

- С распадом СССР перестал существовать интереснейший чемпионат. Как, на ваш взгляд, последние годы отразились на отечественном футболе?

- Уж точно не пошли ему на пользу! Сколько теперь времени понадобится, чтобы все восстановить?! Сейчас сколько угодно можно хорохориться, кричать об огромных возможностях, ресурсах... Деньги, может, и найдутся, но вот осмысленности в планах развития футбола пока однозначно не достает.

- Как думаете, не приведет ли эта ностальгия многих по советскому футболу к созданию межгосударственных спортивных структур?

- Насколько я знаю, такой вопрос серьезно не рассматривается. У всех самостоятельных федераций - свои календари, свои заботы. Думаю, организовать соревнования на долгосрочной основе в рамках СНГ уже невозможно. Как шоу, раз в год - может быть. Хотя к тому же Кубку Содружества в его нынешнем виде у меня интерес невысок.

- Как вы стали профсоюзным лидером?

- Поиграв 5 лет во Франции, я вернулся в Москву. Константин Иванович Бесков, с которым у меня были давнишние добрые отношения, уговорил остаться в московском "Динамо". Когда я закончил играть, уже имел в кармане диплом тренера, однако в Москве на тот момент все места были заняты. Мне ничего не предложили и как наставник я остался не у дел. В это время создали футбольный профсоюз. С 1995 года я тащу эту общественную лямку и, должен признаться, ужасно тяжело быть первым, идти в авангарде. Но время показало - мы выбрали правильный путь. Сейчас похожие структуры создают Тягачев, Фетисов... Люди поняли: за профсоюзом стоит серьезная сила.

- Чем конкретно приходится заниматься?

- Не секрет, карьера футболиста коротка - 10-12 лет. Пока мы нужны, к нам относятся, как к мягким игрушкам: накормят, напоят, отвезут, привезут, спать уложат - только играйте на поле! А когда завершаем карьеру, оказывается, в большинстве своем к жизни мы не готовы. Отсюда - житейские неурядицы, разводы, проблемы с алкоголем... Вот мы и отстаиваем интересы футболистов. 99 процентов всех вопросов связаны с трансфертами и невыполнением контрактных обязательств.

Мы, к примеру, еще выходим на футбольное поле, но ведь есть ветераны, которым и двигаться проблематично. Спонсорские средства, которые мы получаем за проведенные матчи, в качестве помощи вручаем нашим "дедам". Их-то и осталось немного: Понедельник, Бубукин, Симонян, Парамонов, Ильин, Иванов... Кто им еще поможет? Вот такая своего рода клановая солидарность получается. Настанет время, и я не сомневаюсь, по нашим стопам пойдут нынешние ребята: Кечинов, Ананко, Онопко, Писарев...

- Вы как-то пробовали стать депутатом Госдумы России...

- Я прекрасно понимаю, что в политику соваться было бесполезно, но о попытке не жалею. Предварительная работа, адреналин, полученный в течение нескольких месяцев, дали мне определенный опыт. На многие вещи я взглянул изнутри. Сегодня эта тема закрыта. Уверен, каждый в жизни должен быть на своем месте. В качестве примера хотел бы вспомнить прекрасных наставников, с которыми посчастливилось работать. Это Лобановский и Бесков. Они видели игру по-разному, но тем не менее отдавались ей без остатка. "Живи футболом и футбол принесет тебе дивиденды", - искренне учили они, воспитывая из подопечных победителей! И сейчас куда бы мы ни приезжали, везде чувствуется огромная любовь и признание болельщиков. А это уже немало!

Кстати

Выиграв первую встречу у "Пахтакора", сборная ветеранов России вышла в финал полоцкого турнира, где встретилась с хозяевами состязаний. Основное время матча завершилось вничью - 1:1, а вот в серии пенальти более удачливыми оказались хозяева - 5:4. Приз лучшего голкипера достался россиянину, олимпийскому чемпиону Алексею Прудникову. Сильнейшими в своих амплуа признаны Томаш Соколовский ("Дипломаты - детям"), Олег Синелобов ("Пахтакор") и Владимир Арсоба (Полоцк).