Однако далеко не все народные избранники разделяли эти оптимистические оценки. Коммунисты сокрушались, что российский дипломатический корпус стареет, молодые специалисты в области международных отношений уходят в коммерцию. "Родинцы" беспокоились, что мы не можем поставить заслон на пути наркотиков из Афганистана. "Единороссов" волновали неурегулированные пограничные вопросы, в том числе с Эстонией и Латвией. Сергей Лавров и Николай Патрушев попытались депутатов успокоить, заявив об утопичности предположений, что щит нашей безопасности с прорехами. И заверив, что в решении пограничных вопросов МИД руководствуется интересами России и до тех пор, пока Эстония не откажется от политического довеска к договору, который несет угрозу территориальных претензий к нашей стране, Россия не сядет за стол переговоров.
Темой вчерашнего "правительственного часа" было укрепление международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия международному терроризму. Отметив актуальность вопроса, министр иностранных дел Сергей Лавров оценил обстановку: в мире расширяется конфликтное пространство, в том числе и в зоне наших жизненно важных интересов. "К сожалению, - заметил Лавров, - к подрыву межцивилизационного согласия ведут и жесткие идеологизированные подходы к международным делам, которые мы наблюдаем, односторонние подходы, поскольку они работают на поляризацию в глобальной политике в духе "кто не с нами, тот против нас".
Однако есть, по словам главы МИДа, и позитивные перемены, которые Лавров связывает с восстановлением в полном объеме нашей самостоятельной роли в международных делах, и прежде всего четко обозначившийся "вектор демократической многополюсности". Не всем, естественно, многополюсность нравится. Но "задача формирования новой надежной архитектуры международной безопасности сегодня не по плечу ни одной организации или державе, какими бы мощными они ни были", сказал Лавров, объяснив, почему Россия выступает за сложение, а не за соперничество соответствующих усилий ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС,ОБСЕ, НАТО, Евросоюза и других организаций, всех ведущих международных игроков. В целом пока баланс международных усилий в сфере безопасности в МИДе считают положительным - удается избежать рецидива угрозы глобального ядерного конфликта, удается не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки террористов.
Задача совершенствования международного контртеррористического права тем не менее по-прежнему актуальна. Например, до сих пор на международном уровне не согласовано единое определение терроризма. Лавров заявил, что в рамках нашего председательства в группе "восьми" и в Комитете министров Совета Европы придается особое значение антитеррору. Есть предложение о создании, возможно, при МИД России, фонда антитеррористического содействия зарубежным государствам, средства из которого пошли бы, прежде всего на укрепление антитеррористических потенциалов наших соседей, других стран, которые сотрудничают с Россией и в которых сохраняются "лазейки" для террористов.
Глава ФСБ Николай Патрушев сообщил, что его организация сотрудничает с 104 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами 67 стран мира, руководствуясь при этом национальными интересами. "Свои секреты, - заметил Патрушев,- мы храним достаточно надежно". Взаимодействие спецслужб сейчас выходит на новый качественный уровень - "от простого информационного обмена - к проведению совместных согласованных оперативных мероприятий, рассчитанных на длительную перспективу". Только в 2005 году органами безопасности проведено около 140 таких мероприятий, направленных на задержание террористов и их экстрадицию в государства, где они совершили преступления. Такая же работа ведется спецслужбами ближнего и дальнего зарубежья. В 2005 году из Швеции в Россию возвращен Исаев, участник нападения на Буденновск в 1995 году, из Бельгии - Стехновский, обвиняемый в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В США недавно задержан ливанский гражданин Эльз Хаби, принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в составе одной из бандгрупп. Решается вопрос о его выдаче российским властям. Однако, по мнению Патрушева, и в этом деле продолжают действовать двойные стандарты. Террористы, объявленные в международный розыск, продолжают свободно перемещаться по разным странам мира. И Сергей Лавров, и Николай Патрушев выразили надежду, что они и в дальнейшем будут совместно с парламентариями совершенствовать законодательную базу для противодействия терроризму.
Депутаты попросили Сергея Лаврова дать оценку заявлениям руководства Украины, назвав политику по отношению к этому российскому соседу невнятной. Лавров с думцами не согласился, заявив, что в последние несколько лет внятность в позиции и действиях России по отношению к нашим соседям появляется. "Мы рассматриваем эти государства в качестве независимых и суверенных и на этом строим свои отношения с ними". В качестве одного из наиболее ярких свидетельств этого Лавров назвал "переход на рыночные принципы ценообразования в торговле, в том числе торговле энергоносителями. "Разумеется, - сказал Лавров, - те из наших соседей, которые выбирают союзнические отношения с Россией, будут иметь от этого выгоды, как это происходит в любой другой части мира, когда союзники имеют привилегированный статус". "Мы не раз, - подчеркнул министр, - говорили на самых разных уровнях о том, что каждая страна, включая страны бывшего Советского Союза, вправе суверенно решать, кто будет ее партнерами на мировой арене, будь то государство или организации. Но, безусловно, выводы из всего этого мы тоже будем делать. И будем исходить из наших интересов, в том числе из интересов безопасности. Потому что присоединение к НАТО таких стран, как Украина или Грузия, безусловно, будет означать колоссальный геополитический сдвиг. И мы просчитываем все возможные последствия этого шага с точки зрения прежде всего национальных интересов России". Свою серьезную озабоченность в связи с официально заявленными Украиной планами вступления в НАТО выразили и депутаты, приняв вчера обращение к своим украинским коллегам.