Это лишь один из важных законотворческих нюансов, который утвердили вчера московские депутаты на заседании Мосгордумы. В центре их внимания оказались фундаментальные строительные и земельные законопроекты, которые представляют обоюдоострый интерес как для инвесторов, так и для арендаторов московской недвижимости.
В частности, московские парламентарии вчера внесли изменения сразу в два земельных закона: "Об основах платного землепользования в городе Москве" и в документ "О землепользовании и застройке в городе Москве". Поправки в эти документы Москва обязана внести в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов города Москвы Олег Рыжков.
По его словам, последние изменения в земельном, градостроительном и налоговом кодексе обязывают Мосгордуму прописать ряд новых положений в действующих законах, регулирующих земельные, строительные и имущественные вопросы. Например, в обязательном порядке включить градостроительный план земельного участка в пакет прочей градостроительной документации. Для этого в Законе "О землепользовании и застройке в городе Москве" и появилась новая редакция статьи 30. Согласно новой поправке "приватизация и оформление иных прав на земельный участок осуществляются после формирования этого земельного участка на основании градостроительного плана земельного участка".
Как пояснил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, отныне на любой земельный участок под зданием должны заключаться договоры аренды на срок от 25 до 49 лет. В московский закон вернули и положение о том, что изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы. Важнее всего, что отныне в московском законодательстве закрепили нормы, которые позволят поставить юридический заслон перепрофилированию или изъятию из городской собственности объектов дошкольных и школьных образовательных учреждений. Так, в законе записано, что "изменение вида разрешенного использования земельных участков, на которых размещены объекты для проведения научных исследований и разработок, хранения и складирования пищевых продуктов, учреждения дошкольного образования, школы, а также учреждения дополнительного образования детей осуществляет правительство Москвы". Иными словами, без постановления московского правительства ни один садик или НИИ не может быть отдан в частные руки.
Впрочем, столичным депутатам еще долго придется копаться в земле. Московский документ на земельную тему незавершен: недавно вышел федеральный закон, который разграничивает государственную собственность на землю. Именно об этом на одной и комиссии, предшествующей принятию этих поправок, напомнил депутатам Владимир Лукашев, начальник отдела столичного департамента земельных ресурсов.
Выяснилось, что к 20 июня департамент земельных ресурсов планирует представить на заседании столичного правительства новый проект, регулирующий все те же земельные правоотношения. Фактически для обсуждения и оценки мэру Москвы и его замам презентуют новую редакцию закона, от которого зависит, как именно разграничат московскую землю в соответствии с общероссийскими видами на этот счет.
Логичным продолжением земельных новшеств стали заметные перемены в другом блоке важных московских законов "Об основах градостроительства в городе Москве" и "О порядке получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве". Их обновили всего лишь одной поправкой, но зато какой: в новой редакции московских законов впервые значится новая гроза всех московских застройщиков- Комитет государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройнадзор). С ним благодаря этой поправке произойдут грандиозные метаморфозы: из надзирателя за исполнениям сроков строительства он становится полновластным управленцем.