08.06.2006 23:20
    Поделиться

    Меценаты возрождают пригороды Петербурга

    В пригороде Санкт-Петербурга Ораниенбауме после реставрации открылся павильон "Катальная горка". Реставрацию архитектурного шедевра XVIII века осуществил Фонд поддержки восстановления и развития Дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Церемонию открытия посетили министр экономического развития РФ Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, известные политики и бизнесмены.

    Герман Греф, Валентина Матвиенко и Дмитрий Рыболовлев на церемонии открытия павильона "Катальная горка" в "Ораниенбауме".В день открытия павильона дорожки парков, лужайки и ступеньки мраморных лестниц "Ораниенбаума" были усыпаны апельсинами. Так организаторы праздника решили обыграть название "Ораниенбаум", которое переводится с немецкого как апельсиновое дерево.

    С происхождением названия связана легенда. В свое время загородный участок, где теперь расположен "Ораниенбаум", Петр I подарил Александру Меньшикову, который затеял на нем строительство усадьбы. Говорят, когда император посетил вотчину своего сподвижника, он обнаружил оранжерею, в которой росли апельсиновые саженцы, на каждом из которых висела табличка с надписью: Oranienbaum. Петра I эти таблички позабавили, и он назвал дачу Меньшикова "Ораниенбаумом".

    ХVIII век стал временем расцвета "Ораниенбаума". Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру (будущему Петру III), который восстановил Большой дворец, построил Дворец Петра III и крепость Петерштадт для военных учений.

    В годы царствования Екатерины II комплекс дополнился собственной дачей. "Собственная" в данном случае означает, что сюда приглашали лишь избранных, это была не официальная, а личная, "собственная" резиденция Екатерины II. В состав собственной дачи вошли Китайский дворец, фрейлинский домик, пристань у пруда, рядом с дворцом, и павильон "Катальная горка.

    Катальные горы строились в период с 1762 по 1774 год по проекту Антонио Ринальди. Сооружение поражало своей высотой и размерами. Катание начиналось с уровня третьего яруса (около 30 м). Колясочки были одноместные и двухместные, золоченые, резные, с подушечками. Передвигаясь на 12 колесиках, надежно укрепленных в желобах, они развивали невероятную для того времени скорость - 70 километров в час. С обеих сторон скаты обрамляли крытые галереи. В середине XIX века скаты и галереи были разобраны "за ветхостью". До наших дней сохранился только павильон.

    "Ораниенбаум" оказался фактически единственным из дворцовых пригородов Санкт-Петербурга, который не был оккупирован фашистами во время войны. Тем не менее послереволюционные и военные годы нанесли значительный ущерб художественной отделке павильона. В 30-е годы в нем размещалось зернохранилище, в годы войны - командный пункт. В 50-х годах прошлого века была проведена реконструкция павильона, после которой он открылся для посетителей как Историко-художественный музей.

    Спустя 50 лет вновь возникла необходимость проведения реставрационных работ. Средств, выделяемых из бюджета, для этого было недостаточно. Так в 2004 году появилась идея создания Фонда поддержки восстановления и развития Дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум", который смог бы аккумулировать пожертвования предприятий и частных лиц. Учредителями фонда выступили ОАО "Уралкалий" и ООО "Национальная контейнерная компания". Попечительский совет фонда возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    Первым объектом, отреставрированным за счет средств фонда, стал павильон "Катальная горка". В ходе работ в павильоне были полностью восстановлены фасады, воссозданы конструкции крыши, система водостока, дверные и оконные проемы, балюстрады, вазы из искусственного камня. Общая сумма средств на реставрацию павильона составила 70 миллионов рублей. Всего же за время своей работы фонд привлек более 120 миллионов рублей, в том числе около 30 миллионов рублей составил учредительный взнос компании "Уралкалий".

    - Мы придаем большое значение сохранению культурно-исторического наследия России. В первую очередь помогаем тем регионам, в которых работаем, - поясняет Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров ОАО "Уралкалий", член попечительского совета фонда "Ораниенбаум". - Компания выделяла средства на восстановление храмов и памятников в Перми и Березниках, где находятся наши основные производственные мощности. Балтийский балкерный терминал в порту Санкт-Петербурга - важнейший транспортный узел "Уралкалия". Поэтому мы решили внести свой вклад в возрождение памятников в этом регионе. "Уралкалий" участвует в восстановлении "Ораниенбаума" - одного из самых известных памятников российской и мировой культуры XVIII века, включенного в список Всемирного наследия. Сегодня в результате объединения усилий бизнеса, государства и общественности петербуржцы и все россияне вновь смогут увидеть в первозданном облике это великолепное архитектурное творение, связанное с именами многих выдающихся государственных деятелей прошлого.

    3 июня обновленные фасады павильона "Катальная горка" предстали перед меценатами. В ходе церемонии Герман Греф и Валентина Матвиенко вручили благодарственные письма руководителям компаний, поддерживающих деятельность фонда - ОАО "Уралкалий", "Банк Москвы", "Национальная контейнерная компания" и др. Торжественной части программы предшествовало заседание попечительского совета фонда, на котором обсуждались дальнейшие планы реконструкционных работ. Уже в текущем году планируется начать реконструкцию внутренних интерьеров "Катальной горки". Стоимость этих работ оценивается в 90 миллионов рублей. А общая потребность в финансировании работ по восстановлению "Ораниенбаума" оценивается на уровне 9 миллиардов рублей. По словам Валентины Матвиенко, "Ораниенбаум" должен стать таким же привлекательным, как другие петербургские пригороды.

    - Я выражаю огромную благодарность членам попечительского совета фонда "Ораниенбаум" и руководителям компаний, которые внесли свой вклад в такое благое дело: в сохранение нашей памяти, нашей истории, нашего культурного и архитектурного наследия, - заявила на открытии павильона "Катальная горка" Валентина Матвиенко. - Мы будем активно продолжать эту работу и сделаем все, от нас зависящее, чтобы вернуть России и Санкт-Петербургу уникальный архитектурный ансамбль.

    Поделиться