09.06.2006 03:59
    Поделиться

    Губернатор Красноярского края нашел подход к нацпроектам

     

    Российская газета | Александр Геннадиевич, вы были приглашены в среду в Кремль на совещание по проблемам реализации национальных проектов?

    Александр Хлопонин | Да, это было заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. В основном, президент делал акцент на теме доступного жилья, и мы говорили о разных подходах к реализации этого проекта. У каждого губернатора свое видение того, почему работа на этом направлении стопорится. Есть масса подводных камней. Мешают, в основном, либо не урегулированная до конца законодательная база, либо отсутствие достаточных средств для развития инфраструктуры. Очень интересные подходы были предложены.

    Один из примеров - та модель, которую разработали мы. Чтобы жилье стало доступным, у него должна быть приемлемая цена. Для этого, в свою очередь, жилья должны строить в 2-2,5 раза больше, чем сейчас. А раз так, то требуются большие площадки и, самое главное и сложное, - инфраструктура. Но именно на нее денег у муниципалитетов, как правило, нет. Если речь не идет о Москве или Санкт-Петербурге.

    Мы предложили опыт, который сегодня существует в Омске, Красноярске и других городах Сибири. Суть его в том, что создается концессия. Инфраструктура - то есть вся "коммуналка" - сразу передается собственнику, и деньги он инвестирует в свой реальный бизнес, а не в квадратные метры. Тогда автоматически падает и стоимость строительства. Например, строит котельную, начинает ее эксплуатировать, а рассчитываются с ним за счет коммунальных платежей по фиксированным тарифам. Бизнес не самый высокодоходный, зато "длинный", эффективный и качественный. Есть и второй путь: к долевому участию в строительстве инфраструктур мы приглашаем самих людей. С тем чтобы они тоже вкладывали свои средства и тоже зарабатывали на этом. Уже есть примеры, когда люди с удовольствием вкладывают деньги в такое строительство - тем более что участие государства в этих проектах служит для них и солидной гарантией от обмана, и средством контроля. Замечание президента было единственным: надо усилить инструменты защиты населения от того, чтобы не получить "муниципальные" пирамиды вместо печально известных "частных".

    Мы выдвинули свои предложения и по всем остальным национальным проектам, но это требует отдельного и подробного разговора. В любом случае о чем бы ни шла речь, надо понимать: банальная "раздача денег" ни к чему не приведет. Нужны экономически обоснованные модели и такие же "рыночные" схемы, как в любой сфере бизнеса, где всегда существует реальная конкуренция.

    РГ | Вы готовы к подобной конкуренции в правительстве, куда среди прочих внесен ваш инвестиционный проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", претендующий на средства инвестиционного фонда?

    Хлопонин | Мы сделали все возможное, чтобы наш проект был одобрен и принят. Сформирован образцовый государственно-частный проект создания нового крупного промышленного района. Для осуществления этой программы государство должно будет инвестировать 34 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры, а именно на строительство линий электропередач, железной дороги, автодороги и моста. Бизнес, в свою очередь, вкладывает уже на первом этапе более 140 миллиардов рублей в Богучанскую ГЭС, в строительство алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. То есть на каждый рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру приходится почти 5 рублей частных инвестиций в промышленные объекты.

    Инвестировав 34 миллиарда рублей, государство получит в 10-летнем периоде более 110 миллиардов налогов. Эти расчеты заверены аудиторами из PricewaterhouceCoopers и консорциумом инвестиционных консультантов ABN Amro/Calyon.

    Помимо прочего, программа развития Нижнего Приангарья даст Сибири мощный импульс к развитию, создаст, по нашим предварительным расчетам, только на первом этапе (то есть до 2010 года) около 48 тысяч рабочих мест. Причем по большей части именно для местного населения, что позволит повысить реальные доходы людей и благоприятным образом скажется на сибирской экономике уже в самое ближайшее время. А параллельно будут идти освоение и ввод в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений в Эвенкии, строительство каскада Нижнеангарских ГЭС и крупнейшей в России Туруханской ГЭС, строительство аэропорта, создание автомагистралей и многие другие проекты.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

    Поделиться