Накануне директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики академик РАН Радий ИЛЬКАЕВ дал "РГ" интервью.
Российская газета | В соответствии с государственной программой вооружений до 2015 года ядерный арсенал России будет полностью обновлен: на смену стратегическим ракетным комплексам РСМ-12, РС-18 и РС-20 придут шахтный и мобильный варианты "Тополя-М", а подводные силы получат твердотопливную "Булаву". Но в то же время Россия подписала Договор о запрещении ядерных испытаний. Как в этих условиях поддерживать надежность и безопасность ядерных зарядов? Какую роль играет полигон на Новой Земле?
Радий Илькаев | Для обеспечения эффективности, надежности и безопасности ядерного арсенала в условиях действия упомянутого договора важен ряд факторов. Это высококвалифицированные кадры, современный уровень вычислительной и экспериментальной базы и, конечно, высокий уровень качества созданных нами ядерных зарядов и боеприпасов. Только такое сочетание позволяет давать конструктивные ответы на вопросы, связанные с поддержанием и развитием ядерного арсенала.
А на Новой Земле, где расположен Центральный полигон России, мы проводим неядерно-взрывные эксперименты, соответствующие духу и букве договора. Это позволяет исследовать конкретные вопросы, связанные с поведением отдельных компонентов ядерного оружия, и содержать в рабочем состоянии сам полигон.
РГ | На международной конференции "Роль ядерного оружия в XXI веке", которая была организована год назад в Снежинске, вы изложили консолидированное мнение своего научного коллектива. Какие из прозвучавших тезисов и оценок представляются вам наиболее актуальными сегодня?
Илькаев | Отмечу три обстоятельства. Первое - это исключительно важная роль ядерного оружия для обеспечения глобальной и региональной безопасности России, учитывая ограниченные возможности традиционной армии и военной техники применительно к колоссальным пространствам страны и ее границам. Второе - это использование в ядерно-оружейном комплексе выдающихся научных достижений и уникальных технологий, которые мы должны сохранять и развивать. И третье - последовательное выполнение договорных обязательств нашей страны в области ядерных вооружений.
РГ | На днях вы встречались с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Какие темы обсуждались?
Илькаев | Естественно в центре внимания были вопросы, связанные с укреплением ядерно-оружейного комплекса Росатома. Мы всегда оперативно откликаемся на потребности Вооруженных сил. Вместе с тем и мы нуждаемся в поддержке - необходимо своевременно обновлять вычислительную, экспериментальную и производственную базу, укреплять кадровый потенциал. Это требует адекватного финансирования как для решения текущих задач, так и для стимулирования новых идей, их воплощения. Надеемся на конструктивное решение проблем, поставленных самой жизнью.
РГ | Кто из зарубежных коллег откликнулся на приглашение приехать в этом году в Саров? По каким направлениям развивается международное сотрудничество РФЯЦ-ВНИИЭФ?
Илькаев | К нам приехало много зарубежных коллег. Мы поддерживаем научно-техническое сотрудничество с целым рядом крупнейших зарубежных центров, включая национальные ядерные лаборатории США, ядерные центры Франции, Великобритании и КНР. В 90-е годы такое сотрудничество позволило решить важные технические задачи по нераспространению ядерно-оружейных технологий, включая создание и производство безопасных контейнеров, технических средств защиты и хранения.
Одновременно с этим развивалось сотрудничество по некоторым направлениям фундаментальной и прикладной науки, включая, например, создание сверхсильных магнитных полей и исследования того, как ведут себя в них различные вещества.
РГ | О Сарове теперь часто вспоминают в связи с его "доядерной" историей, сюда стремится все больше туристов. При каких обстоятельствах и когда ваш город может стать доступным для свободного посещения российскими гражданами?
Илькаев | Вопрос, как вы сами понимаете, непростой. Но мы многое делаем, чтобы совместить безопасность ядерного центра с возможно более широкой и свободной деятельностью в городе. В частности, у нас систематически проводятся масштабные торжества, связанные со знаменательными датами Русской православной церкви. Мы с пониманием относимся к важности таких событий, содействующих возрождению традиционных российских ценностей.