Новости

09.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

Новоселье Святого Георгия

Московский фестиваль меняет дислокацию

Ренат Давлетьяров | Мы приближаемся к своей давней мечте - иметь в Москве фестивальный центр со всей необходимой инфраструктурой. Пока предполагаемое строительство такого центра все еще в стадии согласований, его роль сыграет открывшийся после реконструкции кинотеатральный комплекс "Октябрь" на Новом Арбате. И это, я бы сказал, узловой момент в организации фестиваля. Сама его атмосфера всегда страдала от разбросанности его служб и программ по огромному мегаполису, где расстояния от кинотеатра до кинотеатра иной раз равны отрезкам шоссе между райцентрами, только с поправкой на московские пробки. Теперь все службы и все программы ММКФ будут сосредоточены в одном месте - в огромном комплексе с девятью залами.

Российская газета | По своему объему здание "Октября" уже приближается к каннскому Дворцу фестивалей...

Давлетьяров | С одной важной разницей: оно стоит на Новом Арбате - правительственной трассе федерального значения с очень напряженным движением. Поэтому церемонии открытия и закрытия фестиваля по-прежнему пройдут в кинотеатре "Пушкинский", где есть прекрасный сквер с фонтанами и зал на 2100 мест вместо полуторатысячного в "Октябре".

РГ | Расскажите подробнее о том, как будет работать фестиваль в новых условиях.

Давлетьяров | В "Октябре" его участникам и гостям будет удобно: там залы от 150 до 1500 мест. То есть возникают условия не только для гала-просмотров, собирающих большие аудитории, но и для программ артхаусных, архивных и документальных, рассчитанных на более узкие группы ценителей. То есть залы будут использоваться значительно рациональнее, что, надеюсь, придаст фестивалю новое качество.

РГ | Ясно: у зрителя появляется выбор. Можно посмотреть новую французскую картину, а тут же, рядом, тебя зовут афиши сенсационного документального фильма или хорошей старой комедии. И не нужно никуда ехать. Соблазнительно. А перекусить где?

Давлетьяров | Будут работать все кафе и рестораны "Октября" - их там штук десять. Кроме того, мы планируем организовать фестивальный клуб, как это было в Манеже, когда там размещалась наша штаб-квартира. Там можно будет общаться после просмотров.

РГ | Какие новые программы появятся на ММКФ?

Давлетьяров | В порядке пробы режиссер Сергей Мирошниченко подготовил серию документальных фильмов. Когда-то на ММКФ был конкурс документального кино, но с той поры много воды утекло, и традиция показа неигровых картин на публике у нас утрачена. Мы хотим сделать первый шаг к ее возрождению. Для этой программы отобраны самые интересные работы последнего времени - имевшие широкий резонанс, ставшие хитами мировых фестивалей. Что касается игровых картин, то кроме главного конкурса пройдет традиционный конкурс дебютов "Перспективы", запланированы гала-показы наиболее громких картин года, а также новых работ наших режиссеров (так, состоится премьера мюзикла Василия Пичула "Кинофестиваль"). Пользуется вниманием зрителей программа "Национальные хиты", где идут картины, у себя дома получившие наибольшее признание публики, - лидеры местных бокс-офисов. Хорошая репутация и у цикла "Восемь с половиной". В кинотеатре "Иллюзион" можно будет увидеть программу "Госфильмофонда", а в Доме кино пройдет "Российская панорама".

РГ | Кто войдет в главное жюри?

Давлетьяров | В числе членов жюри польский режиссер Анджей Жулавский, поставивший такие картины, как "Одержимая бесом" "Шальная любовь" и киноверсию оперы Мусоргского "Борис Годунов"; президент UNIFRANCE Маргарет Менегоз, победитель прошлогоднего ММКФ Алексей Учитель, канадский актер Реми Жерар, Джулия Кристи - звезда из Великобритании.

РГ | Каковы условия для работы прессы?

Давлетьяров | Пресс-центр в "Октябре" оборудуют всей необходимой компьютерной техникой и средствами связи, будет "ньюс-рум" с доступом в сеть WiFi, а один из залов отдадим под пресс-конференции.

РГ | Что покажете на открытии и на закрытии фестиваля?

Давлетьяров | На церемонии открытия - фильм Чен Кайге "Клятва". Это боевая сага в стиле "Дома летающих клинков" и "Героя", но по зрелищности их превосходит. А закроет фестиваль российская премьера новой картины Педро Альмодовара "Возвращение", которую критики на последнем Каннском фестивале признали лучшей.

РГ | Каков бюджет фестиваля?

Давлетьяров | Надо учитывать инфляцию, а также резкое подорожание авиабилетов и стоимости гостиничных услуг. Поэтому бюджет увеличен до 90 миллионов рублей. Прогресс этот достигнут главным образом при помощи спонсоров...

...До XXVIII Московского международного кинофестиваля остается ровно две недели. "РГ" будет информировать своих читателей обо всех связанных с ним новостях.

Культура Кино и ТВ 28-й Московский международный кинофестиваль Лучшие интервью