09.06.2006 04:30
    Поделиться

    Министры отчитались перед президентом за нацпроекты

    "Мы должны не только проанализировать, что удалось сделать, но и посмотреть на то, где еще есть сложности, проблемы", - подчеркнул Владимир Путин, открывая специальную видеоконференцию по подведению промежуточных итогов хода реализации нацпроектов. Вместе с ним в ситуационном центре Кремля расположились первый вице-премьер Дмитрий Медведев и пять экспертов. Остальные участники совещания оказались разбросаны по всей стране, а связывали всех вместе высокие технологии. Трансляция велась через Интернет. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов при этом находился в Перми, глава минобрнауки Андрей Фурсенко - в Зеленограде, ответственный за агропром Алексей Гордеев - в Великом Новгороде, министр регионального развития собрался с банкирами в здании Центробанка. Кроме них, на связь вышли из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону полпреды президента и несколько губернаторов. Их участие глава государства объяснил просто - необходимо, чтобы регионы активнее включались в работу. И не только осваивая выделяемые средства, но и софинансируя проекты.

    Главная президентская установка, озвученная им в начале совещания, - не радоваться тому, что удалось, а посмотреть на то, что не сложилось. Но у министров никак не получалось - они все больше стремились рассказать именно о достижениях, так что приходилось самому президенту искать проблемные точки.

    "Хотелось бы, чтобы работа над реализацией национальных проектов вышла за рамки чисто бюрократической, аппаратной деятельности, - сказал Путин. - Хотелось бы, чтобы она принимала гораздо более широкий размах, характер и чтобы общественность и профессиональное сообщество видели ее, чувствовали результаты и могли оказывать соответствующее влияние".

    Президент не стал отбирать хлеб у министров, лишь вкратце очертив важные моменты нацпроектов.

    Но особенно остановился на доступном жилье как самом проблематичном и трудоемком, потребовав обосновать базовые подходы того, как предполагается добиться поставленных задач.

    Головной болью поддержки сельского хозяйства остаются проблемы с получением кредитов

    Дмитрий Медведев положительно оценил основную часть реализации национальных проектов. "Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат, - подчеркнул он. - Люди проявляют реальный интерес к этим проектам". Причем общая доля граждан, хорошо информированных о проектах, удвоилась.

    Заводить разговор решили с поддержки сельского хозяйства. "Финансирование АПК увеличилось на 78 процентов - с 18,8 миллиарда до 32 миллиардов рублей", - отметил Медведев. В части кредитования села уже выделено 50 миллиардов на создание животноводческих хозяйств, и еще 50 миллиардов оформляются. Темпы кредитования продолжают расти с каждым месяцем. Поэтому первый вице-премьер предложил выделить уже в этом году еще 500 миллионов рублей. А полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил, чтобы на будущее рассмотрели возможность субсидирования кредитных ставок для инвесторов, вкладывающих в перерабатывающую промышленность.

    Головной болью этого проекта остаются проблемы с получением кредитов. Недостаточно развита сеть филиалов Россельхозбанка на селе, да и залоговые требования, особенно для малых хозяйств, часто нереальны. Но, считает Алексей Гордеев, все это решаемо. Например, в 2006 году решено вместо 100 филиалов банка открыть 400. Да и описанный круг трудностей не останавливает желающих получить кредиты.

    "Ставится задача увеличить производство своего мяса и молока", - сказал Гордеев.

    В последнее время много нареканий вызвала работа над проектом в области доступного жилья. Депутатский корпус даже серьезно раскритиковал работу минрегиона и Владимира Яковлева, в частности. Вчера министра не журили, но критических замечаний оказалось немало. Сам Владимир Путин потребовал разбюрократить процесс получения разрешения на строительство: "Для того чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы и, без преувеличения, - сотни тысяч рублей". Это одно из существенных направлений деятельности, которое подлежит самому тщательному рассмотрению и наведению порядка в нацпроекте по жилью.

    Президент также остался недоволен темпами роста количества выдаваемых ипотечных кредитов. На подготовленном слайде утверждалось, что показатель вырос в 6,1 раза. "Это лукавая цифра, - заметил Путин. - Потому что это показатель с 2004 года". Проблема давно известна - высокий процент по ипотечным кредитам. На вопрос, можно ли его снизить, Дмитрий Медведев сообщил главе государства, что правительство рассчитывало уменьшить ставку рефинансирования агентства ипотечного жилищного кредитования в 2008 году до 11,5 процента. Но, подсчитав еще раз внимательно, приняли решение сделать это уже с 1 июля 2006 года.

    Распекать Яковлева продолжил депутат Госдумы, глава Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Он выделил еще три проблемы. Были допущены серьезные просчеты при принятии 27 законопроектов, в результате чего практически исчезло долевое строительство с участием граждан; выяснилось, что аукционы - не самый лучший вариант сдачи земель под строительство, поэтому надо переходить к конкурсам. И, наконец, для индивидуального строительства необходимо подобрать такой же пакет документов, как и специализированным строительным компаниям.

    "Необходимо сделать так, чтобы больше не появлялось проблем с обманутыми вкладчиками", - указал Путин, призвав остальных участников совещания подумать над тем, как это сделать, а также - как можно шире привлечь самих граждан к решению этого вопроса.

    "Надо просто больше и дешевле строить", - заметил глава Внешторгбанка Андрей Костин, намекая на малоэтажное строительство, на которое его банк в год выделяет 1 миллиард рублей. А глава "Деловой России" Борис Титов заговорил о другой проблеме - постоянном росте стоимости одного квадратного метра жилья. По его данным, только в Москве 50 процентов покупаемого жилья даже не обставляется. И просто простаивает, хотя могло бы сдаваться, например, в аренду. Тогда многим не приходилось бы в спешке, пока жилье дорогое, покупать себе квартиры. Да и те, кто сейчас получает жилье в качестве субсидий, могли бы получать его в аренду.

    Меньше всего вопросов и претензий вызвали оставшиеся нацпроекты в области здравоохранения и образования. Оба министра уверенно рапортовали о собственных достижениях, а Андрей Фурсенко даже получил от президента благодарность за то, что оперативно устранил собственный промах. На последнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов он получил нагоняй за то, что из-за непонятной ошибки в законе многие учителя общеобразовательных учреждений остались без дополнительных выплат.

    За разговором о здравоохранении невольно подняли тему демографии и бедности, хотя первая пусть и связана с нацпроектами, но все-таки косвенно. По мнению Владимира Путина, решение демографической проблемы увязано с экономическим ростом.

    "Некоторые эксперты заявляют, что значительные ресурсы, которые мы готовы направить на решение проблем демографии, могут не дать ожидаемого эффекта, так как даже в благополучных странах такие программы не очень эффективно работают, - заявил глава государства. - Но я полагаю, что в России при наличии такого большого количества людей, живущих за чертой бедности, именно низкие доходы являются одной из основных причин сдерживания рождаемости". Поэтому - особое внимание со стороны государства и поддержка семей, женщин, которые хотят завести детей. В первую очередь - материальная. "И, если хотите, политическая, административная и моральная", - отметил Путин.

    "Мы только в том случае добьемся успеха, если объединим усилия Госдумы, Совета Федерации, региональных законодателей, общественных организаций и всего общества", - заявил президент участникам совещания. И особо предупредил региональные власти о недопустимости снижения собственных расходов на приоритетные отрасли из-за того, что федеральный центр выделяет огромные дополнительные ассигнования. Подобные факты уже замечены. Если субъекты будут себе такое позволять и дальше, то минфин примет санкции по сокращению ассигнований.

    Полный подробный отчет о видеоконференции будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"

    Поделиться