09.06.2006 00:00
Поделиться

Семь добрых советов садоводам и огородникам

Ну вот и лето! Как-то уж больно шустро у него получилось: р-р-раз - и уже целая декада позади. Всем оно хорошо, только уж больно быстро каждый раз проносится. Причем чем старше становишься, тем больше лихачит самое веселое время года. Оглядитесь вокруг, как прекрасны наши сады и палисадники в эту пору! Можно чуть-чуть расслабиться и полюбоваться, поскольку комплекс садовых мероприятий можно спланировать так, что останется немного свободного времени, но есть вещи, которые никак не обойдешь и не отложишь. Вот об этом и поговорим в сегодняшнем выпуске.

И снова про компост

Возвращаюсь к этой архиважной теме, поднятой в прошлом году, по двум причинам: во-первых, осталось много важных моментов, о которых мы еще не успели поговорить, во-вторых, наверняка среди нас есть зеленые новички, которые только занялись садоводством и не читали нашу рубрику прошлым летом. Итак: главное преступление перед природой - это не возвращать ей то, что мы у нее забираем. Всем понятно, из чего складывается компост, но частенько начинающие задают одни и те же вопросы.

Яма или куча? В принципе все равно. Если это яма, то в ней будут трудиться на благо органического мира анаэробные бактерии (которые живут в глубинных слоях почвы и для которых избыток кислорода - верная смерть). Если это куча, то вы заставите работать их аэробных сородичей (для которых верная смерть - это недостаток кислорода). Если вы выбрали последнюю конструкцию, то учтите, что размер ее (кучи) должен быть не меньше чем кубический метр. Специфика химических процессов, которые там будут проходить, такова, что в малых объемах желаемый результат не получится. Нечто подобное можно наблюдать в пивоварении и виноделии. Кроме того, если вы выбрали кучу, то позаботьтесь о том, чтобы в ней было тепло, влажно и темно (на свету бактерии работать не будут - стесняются). Кардинальное решение проблемы - черная полиэтиленовая пленка, которой накрывается все сооружение.

Как это все сберечь? Кстати, не такой уж и глупый вопрос. Дело в том, что из кучи непременно побегут соки зрелости. Вот почему на дно следует проложить обыкновенные опилки. Слой в 15 - 20 сантиметров будет служить отличным абсорбентом и не даст пропасть добру. Вопреки рекомендациям, которые мы встречаем в некоторых источниках, вовсе не обязательно регулярно ворошить, "перемешивать вилами" содержимое компостных куч и ям. Есть другие, гораздо менее обременительные и более эффективные ускорители, о которых мы поговорим чуть ниже.

Что и как туда складывать?

Давайте начнем с того, что туда нельзя складывать ни в коем случае: останки и части больных растений и толстые корешки сорняков, как то: конский щавель, лопух, одуванчик и т. д. Не место в компосте листьям со следами поражений грибными инфекциями, сучкам и побегам с признаками болезней, деформированным плодам и цветкам. Все это следует придать очистительному огню и добавлять только в виде золы.

Можно класть все остальное: от селедочных голов и протухшей колбасы до скошенной травы и выдернутых с грядки сорняков. Если вас смущает их неубиенность и вы опасаетесь, что они оживут в питательной гумусной среде и пустят корни, поступите с ними так, как делаем мы: разложите тонким слоем на жарком солнечном месте и дождитесь, когда светило иссушит их окончательно. Вот тогда - в компост. Добавьте биологически активные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине, и полезные бактерии все скушают, все переварят и переработают в плодородную массу, цену которой знает любой опытный огородник.

   актуально

Жара еще только-только разгоняется, так что хмурые денечки, когда небо затянуто облаками и накрапывает дождик, - вовсе не редкость. С одной стороны, это несколько портит выходное летнее настроение, с другой - отличная посадочно-пересадочная погода. Самое время перетащить на новое место какой-нибудь мешающий новым планам куст или прикупить что-нибудь из саженцев, поэтому хотелось бы поделиться опытом с начинающими садоводами, чтобы не повторяли чужих ошибок.

Осторожнее с посадочным материалом, явно привезенным с юга. Лучше всего брать саженцы, рассаду и декоративные растения в одном из ближайших к вам питомников. То, что везут с юга, выглядит намного пышнее, соблазнительнее, но это не значит, что это все будет себя хорошо чувствовать в наших северных широтах. Так, например, московские и подмосковные рынки сплошь завалены ирисовыми деленками. Когда наши ирисы еще только выдвигали первые листики (в начале мая), эти уже лежали на прилавках с солидной "ботвой". Вывод однозначный - все это добро выращено на хозяйствах не ближе Краснодара. Определить по листикам и корневищам, какого сорта каждый ирис, не сможет даже опытный специалист, что дает неограниченные возможности для примитивного жульничества. Возле каждой кучки красуется многообещающая цветная фотография, отпечатанная на принтере. Известный специалист по ирисам Юрий Пирогов (автор замечательных сортов) рассказал мне, что нередко встречает на рынках и базарах свои снимки, видимо, перепечатанные из его журнальных публикаций. Стоит ли удивляться после этого, если проданный вам редкий сорт через два года (когда зацветет) окажется обыкновенным "дикарем"?

Уже не стоит покупать саженцы плодовых деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Но это не значит, что придется отказаться от новинок до самой осени. Берите яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, иргу, рябину, боярышник и другие культуры, укорененные в контейнерах. Они, правда, стоят значительно дороже, но гораздо лучше переносят стресс пересадки и гарантированно приживаются.

При посадке саженцев необходимо сразу же внести полный рацион питательных веществ. Однако следует соблюдать осторожность и не терять чувство меры. Не кладите в яму свежий навоз или несозревший компост, так как выделяемые ими сероводород и аммиак могут вызвать "ожог" нежных корешков. Помните также, что минеральные удобрения не должны соприкасаться с отрастающими корнями. Лучше смешать их с нижним слоем почвы и оставить на "десерт". Со временем отросшие, огрубевшие корни сами до них доберутся.

Не раскисляйте почву известью, поскольку она представляет собой крайне радикальное средство, действуя как сильный антибиотик. Кислотность действительно снизится, но при этом будет уничтожена вся полезная почвенная микрофлора и микрофауна. Гораздо лучше пользоваться доломитовой мукой, которая имеет "пролонгированное" действие. К тому же все жидкие удобрения на основе гуммитов (имеющие цвет и консистенцию нефти) или обычная зола из печки так же существенно раскисляют почву.