Новости

10.06.2006 03:30
Рубрика: Власть

Безопасность России поставят на блоки

Владимир Путин снова призвал развивать атомную энергию ради подъема экономики

Вчера на очередном совещании, посвященном вопросам развития атомной энергетики, Владимир Путин еще раз напомнил подчиненным о необходимости укрепления этой стратегической отрасли. "Доля ядерной энергетики в энергобалансе нашей страны составляет сегодня 16 процентов, и если ничего не предпринимать, вообще ничего не делать, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2 процентов", - предупредил глава государства, обратив внимание на западные страны. Даже в Германии, где принята программа сворачивания АЭС, доля отрасли в электроэнергетике составляет 32 процента.

Вспомнил он и времена СССР, когда в стране ежегодно вводилось до 3 гигаватт энергомощностей, а в России за последние 5 лет ввели только 1 гигаватт. Сейчас специально готовится федеральная целевая программа по развитию ядерной энергетики. Но заложенные в ней темпы (2 гигаватт в год) будут только поддерживать общий баланс, а вся отрасль, убежден Путин, может развиваться еще быстрее.

"Нельзя забывать о том, что атомная энергетика - это серьезный ресурс роста национальной экономики. Сейчас, когда она находится на подъеме, вопрос энергообеспеченности стал одним из самых значимых", - подчеркнул глава государства.

Постоянно растущий спрос на энергию удовлетворяется лишь углеводородным сырьем, но в долгосрочной перспективе природное топливо не сможет решить проблему. Поэтому возможности атомного сектора должны отвечать национальным интересам России.

Эти возможности наша страна может продвигать и на международный рынок, предоставляя широкий спектр услуг и продуктов. Причем право пользоваться услугами мирного атома должны иметь все страны. Это ключевая позиция России в вопросе мировой энергетики и грядущего саммита "большой восьмерки". Применение атомной энергетики способно серьезно снизить порог энергетической бедности многих развивающихся государств и создать условия для социально-экономического прогресса и повышения качества жизни миллионов людей на планете. Правда, при всей готовности России вести открытую конкуренцию на рынке атомной энергии, не везде отечественным компаниям рады - часто они сталкиваются с неоправданными дискриминационными барьерами. "Позиция России здесь абсолютно логична: никакие преференции нам не нужны. Но мы категорически не согласны с тем, чтобы работа наших компаний сдерживалась отсутствием равных конкурентных условий всех участников рынка", - заявил Путин.

Глава государства отдельно остановился на вопросе поддержки и развития ядерного оружейного комплекса. "Прочность ядерного щита, состояние оружейного ядерного комплекса - это важнейшая составляющая статуса России как мировой державы, - подчеркнул он. - Атомный потенциал страны крайне важен для интересов национальной безопасности".

Министр обороны Сергей Иванов заверил президента, что этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Ядерный оружейный комплекс был, есть и останется основой обороноспособности России, и к работе по его развитию подключены все заинтересованные структуры.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Президент