Новости

10.06.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Российская биржа померялась с лондонской

По информации РТС, на первых торгах фьючерсами на нефть марки Urals было заключено 239 сделок, их объем равнялся 91,7 млн. рублей. По обороту на рынке нефтяные фьючерсы уступали только самым популярным производным инструментам на акции РАО "ЕЭС России" и "Газпрома".

В итоге торгов цена российской нефти Urals фактически оказалась такой же, как на мировых биржах, - 63,84 доллара за баррель, то есть на 4 доллара дешевле ведущей зарубежной марки Brent. Хотя сначала были сделаны попытки продать российскую нефть по более дорогой цене. Напомним, что перед организаторами торгов поставлена однозначная задача: не только продавать нефть за рубли, но и добиться более высоких справедливых цен, чем сейчас.

Покупателей контрактов на золото оказалось меньше - было заключено 143 сделки на сумму 63,9 млн. рублей. Закрылись торги на уровне 618 долларов за унцию.

Делать выводы о перспективах российской товарной биржи, по словам аналитиков, пока еще рано. Но первые итоги торгов по просьбе корреспондента "РГ" прокомментировал один из ведущих аналитиков фондового рынка Михаил Зак: "Российские фьючерсы на нефть будут интересны только для иностранных биржевых игроков - спекулянтов. Наши экспортеры не заинтересуются фьючерсами на нефть по двум причинам: они, как правило, работают по прямым контрактам на поставку и, если это будет необходимо, смогут гораздо эффективнее хеджировать свои риски фьючерсами за рубежом. В отношении отечественных производителей золота можно сказать, что цена на этот товар стабильно растет, и им нет смысла покупать фьючерсы.

О судьбе же самого рынка можно будет судить не раньше чем через полгода-год, когда финансовые инвесторы начнут принимать активное участие в его судьбе. То же самое можно сказать и о цене на российскую нефть, которую должна установить российская товарная биржа".

Экономика Финансы Фондовый рынок