Новости

10.06.2006 04:00
Рубрика: Власть

Одним "кандидатом" меньше

Законопроект, внесенный в нижнюю палату Законодательным собранием Тверской области, в первом чтении поддержали 352 думца, против голосовали 85. Если эта инициатива без сбоев пройдет всю процедуру - от проекта до закона, преодолев сопротивление противников, которые есть не только среди народных избранников, но и среди организаторов выборов, графа "против всех" исчезнет из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней.

Сопротивляются коммунисты, которые считают снятие с выборов кандидата "против всех" дополнительной атакой на демократию в угоду партии власти, и "Родина" Александра Бабакова, увидевшая в законопроекте новые возможности для использования административного ресурса.

Активно защищают идею тверских коллег думские либерал-демократы. Сергей Бабурин назвал голосование "против всех" кухонной формой протеста и посоветовал будущим кандидатам призывать своих избирателей голосовать осознанно, а не подталкивать людей к тому, чтобы спрятаться за псевдопозицию. "Это выборы, а не возможность послать всех", - аргументировал необходимость отмены злополучной графы "единоросс" Николай Гончар. Правда, некоторые избиратели еще смогут воспользоваться своим правом проголосовать против всех - мера не будет распространяться на выборы, проведение которых было назначено до вступления закона в силу.

Вообще на вчерашнем пленарном заседании Госдумы было много судьбоносных решений и заявлений.

Вице-спикер палаты Владимир Жириновский призвал коллег последовать примеру десяти членов Совета Федерации и добровольно сложить свои полномочия, пока им не предъявили обвинений в коррупции. Коммунист Виктор Илюхин в ответ на это предложил Жириновскому начать с себя и признаться в неуплате налогов. Однако большинство депутатов решили не размениваться на частности, а вести борьбу с ней в общероссийском масштабе. И, как только будет назначен новый Генпрокурор, пригласить его на "правительственный час", чтобы обсудить стратегию и тактику наступления на коррупцию. Это предложение сделала коммунист Нина Останина, и председатель Госдумы Борис Грызлов ее поддержал. Возможно, большой антикоррупционный разговор с новым Генпрокурором думцы успеют провести до конца весенней сессии, на ее последнем "правительственном часе" 5 июля.

Дума продвинулась вчера вперед и в решении больного вопроса - о долевом строительстве. Поправки, исправляющие ошибки Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", прошли вчера второе чтение.

Также во втором чтении принят законопроект о так называемой "дачной амнистии", который упрощает порядок оформления права собственности на жилые и садовые дома, гаражи, бани и земельные участки, находящиеся в личном пользовании россиян.

В законопроект о "дачной амнистии" внесена поправка, предусматривающая продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. "Федеральная регистрационная служба оказалась не готова к тому, чтобы завершить процесс бесплатной приватизации жилья к 1 января 2007 года, - объяснил ситуацию глава комитета Павел Крашенинников. - В некоторых городах люди с 5-6 часов утра занимают очереди, только чтобы сдать документы. Поэтому чтобы не нарушать права граждан и оградить их от стояния в очередях, предлагаем продлить срок бесплатной приватизации до 2010 года".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума