10.06.2006 03:00
    Рубрика:
    Дмитрий Медведев еще раз отчитался по самому проблемному нацпроекту
    Дмитрий Медведев еще раз отчитался о реализации самого проблемного нацпроекта

    Строители и члены кабинета министров договорились вместе бороться за права обманутых дольщиков и противодействовать махинациям с земельными участками. Впрочем, конкретные предложения по нормализации ситуации на строительном рынке будут названы не раньше, чем через полтора-два месяца.

    Прежде чем выступить с речью, которая, кстати, оказалась весьма жесткой, первый вице-премьер зачитал участникам съезда поздравление президента. Оно, напротив, было очень теплым и благожелательным. В поздравлении говорилось об огромном значении труда строителей. "От слаженной и эффективной работы строительной отрасли во многом зависит динамичное развитие экономики и успех в реализации приоритетных национальных проектов", подчеркивается в обращении. Закончив читать президентское письмо, Дмитрий Медведев вкратце описал присутствующим реальное положение дел в отрасли. Так, в нашей стране насчитывается 10 млн. кв. метров ветхого и аварийного жилья - правительство считает эту ситуацию недопустимой. "В очереди на получение квартир исторически стоят пять млн. семей", - сообщил Медведев. Эта цифра не сокращается уже многие годы, хотя строители рапортуют о постоянном увеличении объемов вводимого жилья.

    Не самым лучшим образом обстоят дела с возведением транспортной и социальной инфраструктуры.

    По словам Медведева, в нынешнем году государственные инвестиции на эти цели составят более 142 млрд. рублей. Однако при помощи одних только денег проблемы со строительством не решить. Как сообщил первый вице-премьер, правительство всерьез намерено заняться решением "системных вопросов, которые тормозят развитие строительной отрасли". "Сегодня отрасль сдерживается монополизацией локальных строительных рынков. Подобная ситуация зачастую закрывает доступ на рынок новым компаниям. А в целом - это прямой путь к стагнации отрасли. Мы должны в этой сфере обеспечить условия для честной конкуренции", - заявил Дмитрий Медведев.

    По словам первого вице-премьера, особенно сложным остается вопрос о выделении земельных участков под застройку. В некоторых регионах на открытых аукционах продается менее 10 процентов таких участков. "А остальные распределяются по произволу чиновников, о чем уже неоднократно говорилось. В результате манипуляции с землей оборачиваются инфляцией и увеличением стоимости жилья. Поэтому сейчас именно такие преступления находятся в центре внимания исполнительной власти и правоохранительных органов", - рассказал Дмитрий Медведев.

    Обустройство участков коммунальной инфраструктурой - еще одна проблема, над решением которой бьется правительство. Федеральное правительство планирует в ближайшие месяцы выделить регионам почти 2 млрд. рублей на погашение процентов по соответствующим кредитам и 12,5 млрд. рублей на государственные гарантии под выделение новых субсидий.

    Глава российского Союза строителей (РСС) Виктор Забелин в своем ответном выступлении сразу заявил, что в регионах при реализации нацпроекта "Доступное жилье" не видно "никакого просвета". По его словам, на местах земельные участки под строительство уже практически не выделяются, поскольку "они уже давно проданы" чиновниками.

    РСС обратился к правительству и парламентариям с просьбой покончить "с бумажной вакханалией в строительной сфере": перед тем как получить разрешение на возведение обычного многоквартирного дома, застройщику приходится согласовать около двух сотен документов у десятков разных чиновников. "Несмотря на все это, надо сказать, что мы, думаю, сможем выполнить нацпроект "Доступное жилье", - неуверенно сообщил Забелин.

    Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик коснулся еще одной важной проблемы, пообещав, что в ближайшие 1,5 месяца правительством будет разработан комплекс мер, направленных на решение проблем обманутых граждан - участников долевого строительства. Глава Росстроя отметил, что, "по предварительным прикидкам", эти меры будут касаться выдачи компенсаций обманутым гражданам местными землями либо разделения ответственности перед дольщиками между различными уровнями власти. Круглик сообщил, что в ближайшее время он и глава министерства регионального развития Владимир Яковлев намерены встретиться с инициативной группой обманутых дольщиков, чтобы "проанализировать и систематизировать причины, по которым последние остались без квартир". Глава Росстроя также подчеркнул, что решаться проблемы дольщиков "будут непременно местным уровнем власти, так как это происходило в большинстве случаев с попустительства именно местных властей".