Новости

10.06.2006 00:00
Рубрика: В мире

Королевский муж

Супругу Елизаветы II исполняется 85 лет

Ослепительный красавчик в форме курсанта военно-морского флота, потомок царского рода, заядлый спортсмен, парень с характером решительным и твердым. Таким предстал Филипп Маунтбаттен перед Лилибет, будущей королевой Великобритании, на балу Королевской военно-морской академии.

 

Ему тогда было 18, ей - 13. Предание гласит, что с той поры юная принцесса не мечтала больше ни о ком другом кроме Филиппа.

Между тем ее избранник имел не самую идеальную автобиографию для соискания "должности" супруга наследницы британского престола. Будучи и сам формальным наследником греческого трона, Филипп являлся по сути "бесприданником". Его отец бросил жену и сына буквально на произвол судьбы, без средств к существованию. Так что Филипп с матерью долгое время вынуждены были скитаться по разным странам, покуда их не приютили в Букингемском дворце.

Филипп закончил престижный частный колледж в шотландском Гордонстоуне, а затем Королевскую военно-морскую академию. Во время войны участвовал в десанте на Сицилию и в боях с Японией. К моменту женитьбы на Елизавете он уже носил звание лейтенанта и его мундир был украшен боевыми наградами. Однако британскому двору Филипп не пришелся по душе и по вкусу. Английские аристократы не считали его "истинным джентльменом" и говорили о нем как о грубоватом мужике. Поговаривали даже, что до встречи с Елизаветой юный Маунтбаттен вел довольно бурную жизнь. Потому, дескать, тогдашнее правительство лейбористского премьера Эттли даже покушалось наложить "вето" на брак английской престолонаследницы с "захудалым греческим принцем". Однако документы, касающиеся тех событий, засекретили сроком на сто лет, похоронив тем самым королевскую тайну. А Елизавета и вовсе пригрозила "сбежать" с Филиппом и отречься от престола.

Отречься пришлось, однако, ее молодому супругу - Филипп отказался от своих гипотетических прав на греческую корону и принял британское подданство. Но принцу все же удалось избежать участи позади идущего. По активному участию в общественной деятельности герцог Эдинбургский едва ли уступает самой королеве. Он выступает патроном или президентом свыше 800 организаций, и весь "иконостас" его деяний в газетной заметке перечислить просто невозможно. Филипп редкий вечер проводит дома. Так что королеве частенько приходится коротать время в одиночестве, попивая чай из собственноручно расписанного мужем чайника. Этот чайник Елизавета возит с собой повсюду.

К сожалению для Филиппа, личная жизнь его сыновей не сложилась. Все они, кроме младшего Эндрю, прошли через развод. А Филипп прожил с Елизаветой душа в душу уже без малого 60 лет, оставаясь всегда для своей королевы верным другом, советником и опорой.

Кстати, Филипп и Елизавета приходятся друг другу по сути двоюродными братом и сестрой. Ведь оба они пра-пра-правнуки королевы Виктории. А по линии своей тетки герцог Эдинбургский состоит в родстве с российскими царями.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом