Новости

10.06.2006 00:00
Рубрика: Происшествия

Терроризм снова бьет по детям

Вчера в Ингушетии совершены два дерзких теракта

По свидетельству очевидцев, машина силовика была расстреляна из автоматического оружия из автомобиля "ВАЗ-2199" серебристого цвета. Преступники в буквальном смысле слова изрешетили "Ниву" пулями и скрылись. План "Перехват" результатов не дал, террористов задержать по горячим следам не удалось.

Примерно в это же время в другой станице - Орджоникидзовской, что в нескольких километрах от Карабулака, другая группа преступников обстреляла служебную "Волгу" замглавы Сунженского района Ингушетии Галины Губиной. Женщина получила тяжелые ранения и скончалась в больнице.

Оба преступления, как считают в местных правоохранительных органах, являются звеньями одной цепи. Цель терактов - запугать власть и нанести удар по самой болезненной точке - межнациональным отношениям.

Галина Губина была лидером движения по возвращению в республику русскоязычного населения. Год назад на нее уже было совершено покушение. Теперь, и это отмечали вчера все, процессу возвращения не только русских, но и других наций в Ингушетию нанесен серьезный удар.

Как заявил заместитель председателя правительства Ингушетии Башир Аушев: "Все сделано целенаправленно для того, чтобы создать определенную нестабильность, хаос". По мнению Аушева, у людей, совершивших эти убийства, просто нет никаких ценностей, какими бы лозунгами они ни прикрывались. "Все ценности потеряны, трое детей командира ОМОНа расстреляны", - сказал он.

"Тут идет серия, все последние покушения происходят на одном маршруте. Будем думать и срочно принимать какие-то меры. Видимо, мы где-то чего-то не учитываем, где-то чего-то не дорабатывают силовики и спецслужбы. Это, видимо, надо признать", - сказал зампред правительства республики.

С этими словами трудно не согласиться. Очевидно, что вчерашние события наглядно свидетельствуют о просчетах в работе республиканских правоохранительных органов. Бандподполье в Ингушетии не сломлено, оно до сих пор сильно и если и не набирает силу, то уж точно пытается ее продемонстрировать.

Но говорить о том, что центр терроризма на Кавказе сместился из Чечни и Дагестана в Ингушетию, вряд ли правильно. Скорее прав президент Чечни Алу Алханов, который окрестил вчерашние события политическим терроризмом.

Происшествия Терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия