10.06.2006 02:00
    Рубрика:

    Россия передала гаагскому трибуналу Драгана Зеленовича

    одного из руководителей боснийских сербов

    "Зеленович был некоторое время назад задержан в связи с незаконным пересечением границы России, содержался под стражей и в связи с поступившим запросом касательно факта его преследования по линии Международного трибунала по бывшей Югославии был передан в страну своего гражданства", - пояснил Лавров.

    На родине Зеленовича ждут суд и дальнейшая экстрадиция в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Несколько дней назад генеральный прокурор МТБЮ Карла дель Понте обвинила Россию в плохом сотрудничестве с трибуналом. Тогда постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин категорически отверг прозвучавшие обвинения. А передача Россией Зеленовича боснийским властям лишь подтвердила полную необоснованность претензий прокурора к нашей стране.

    Зеленович был задержан российскими правоохранительными органами в августе прошлого года в Ханты-Мансийске, где он, скрываясь от международного правосудия, жил несколько лет под вымышленным именем Бранислав Петрович. Во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов Зеленович был заместителем начальника военной полиции и одним из полевых командиров в районе города Фоча. Зеленовича обвиняют в том, что при его непосредственном участии сразу после взятия Фоча вооруженные формирования боснийских сербов и полиция проводили массовые аресты живших там мусульман. Многие из них затем были убиты.

    Между тем

    Первоначально Зеленович проходил по изданному в июне 1996 года обвинительному заключению вместе с Драголюбом Кунарачем, Радомиром Ковачем, Зораном Вуковичем, Гойко Янковичем и Радованом Станковичем. Первые трое в феврале 2001 года были приговорены международным трибуналом к 28, 20 и 12 годам лишения свободы соответственно.