Новости

13.06.2006 02:30
Рубрика: Общество

Горбачев продал обед

британской элите

Жители Великобритании в очередной раз с восторгом принимали на Альбионе любимца здешней публики Михаила Горбачева.

 

Во времена перестройки советский президент произвел на британцев столь сильное впечатление, что его популярность в Соединенном Королевстве оказалась заметно выше, чем у тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер. Главной целью визита Горбачева на Альбион стало проведение благотворительного аукциона. Бывший советский лидер приехал, чтобы собрать средства в Фонд имени Раисы Горбачевой, созданный для борьбы с раковыми заболеваниями у детей. Местом проведения аукциона его организаторы выбрали замок Алторп в Нортхэмптоншире, принадлежащий графу Спенсеру, брату покойной принцессы Дианы. После того как на территории родового поместья Спенсеров похоронили леди Ди, Алторп стал местом паломничества миллионов поклонников принцессы.

Однако на этот раз в Алторп шли "на Горбачева". В замке Спенсеров собрались сливки британского общества. Среди 400 гостей благотворительного вечера значились известнейшие миру имена: джазовый музыкант Квинси Джонс, актер Орландо Блюм, писатель Салман Рушди, нью-йоркский диск-жокей Донна Д Круз. Но гвоздем программы стало семейство Горбачевых. Британская пресса восторгалась тем, что дочь Горбачева Ирина Вирганская и две внучки Ксения и Анастасия, как их называли в СМИ, "потомки воина холодной войны", "привнесли в аукцион очарование и гласность". Очарования вечеринке добавили также устрицы с шампанским и скакавшие на конях "казаки".

Чем же торговали Горбачевы на английском аукционе? Выставленные лоты, прямо скажем, искушали своей эксклюзивной экзотикой. Обед с Михаилом Горбачевым в Москве, полет на истребителе МиГ, ночь в российской тюрьме строгого режима, а также платье от кутюр известного британского дизайнера Мэттью Уильямсона. Сумма собранных на аукционе средств пока не была названа, однако полагают, что речь идет о нескольких миллионах фунтов стерлингов. Средства на проведение благотворительного аукциона выделил деловой партнер Горбачева - депутат Госдумы Александр Лебедев.

В качестве музыкального сопровождения на вечере играла группа "Скорпионс". Один из организаторов аукциона редактор модного журнала "Татлер" Джорди Грейг убежден: участие в аукционе Александра Лебедева знаменует своего рода новую веху, когда российские бизнесмены, прежде покупавшие футбольные клубы и яхты, теперь проводят крупные благотворительные акции вместе со сливками британского общества.

Последние новости