13.06.2006 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин провел видеоконференцию по нацпроектам

    В. ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

    У нас сегодня здесь, в Кремле, в Ситуационном центре, собрались представители различных политических структур, экономических, хозяйствующих субъектов, представители общественных организаций.

    Мне вообще хотелось бы, чтобы работа над реализацией идей, заложенных в нацпроектах, вышла за рамки бюрократических структур, органов, в том числе правительственных. Мне бы хотелось, чтобы эта работа приняла гораздо более широкий размах, чтобы общественность и профессиональные сообщества не только понимали, чувствовали и видели, что там происходит, но и могли бы оказывать на эту работу практическое непосредственное влияние, с тем чтобы мы, добиваясь результатов по обозначенным приоритетам, могли бы расширять сферу нашей совместной деятельности по этим важнейшим для нашей страны направлениям.

    Технические возможности позволяют нам напрямую связаться с регионами. И главное, мы сможем выслушать мнения и оценки людей, которые непосредственно участвуют в реализации проектов.

    Хочу отметить, что есть уже определенные результаты, которые можно проанализировать, обсудить. Налажена система дополнительных выплат педагогическим и медицинским работникам. Определены вузы, которым будет оказана государственная помощь в реализации инновационных программ.

    Последовательно развивается система кредитования сельхозпроизводств. Важно, что деньги начали поступать в хозяйства. Отмечу, что в целом создана необходимая нормативная база. И добавлю при этом, что это удалось сделать, несмотря на серьезные административные издержки, существующие, к сожалению, у нас в действующей системе управления.

    Именно проектный подход позволил выработать модель, при которой и Федерация, и регионы, и муниципалитеты увязаны в единый механизм и работают на общий результат. Здесь бы хотелось сразу же отметить, что при этом нет и не будет отхода от логики разделения полномочий. Как уже говорилось, такое взаимодействие и дальше будет строиться на основе четкого планирования и определения вполне конкретных задач для каждого из участников этих проектов, а также обязательств органов власти, в том числе финансовых. Об этом наверняка мы сегодня будем говорить, и я скажу еще поподробнее об этом.

    Сегодня мы также обсудим ряд наболевших проблем и те корректировки, которые предстоит в связи с ними произвести. Хотел бы сегодня услышать от участников нашей встречи - не только тех, которые находятся здесь, в зале, конечно, но и на других площадках, - как исполняются поручения по расширению категорий педагогов и врачей, которые должны получать дополнительные выплаты. До сих пор их не получали, мы на предыдущем Совете об этом говорили. Кроме того, как будут стыковаться национальные проекты с системой модернизации социальных сфер в целом. Напомню, ранее была поставлена задача повышения эффективности и использования имеющихся бюджетных ресурсов в образовании и здравоохранении с целью роста оплаты труда и качества услуг. Мы также заслушаем информацию, как налаживаются поставки медицинской техники, транспорта, оборудования для учреждений здравоохранения.

    Еще одна серьезная тема - это строительство современного жилья, в том числе и малоэтажного жилья. Прошу здесь обозначить базовые подходы, как предполагается добиться действительно доступных цен при обеспечении надлежащего качества, а также проинформировать о развитии ипотечного кредитования. От эффективной работы по этому направлению в немалой степени зависит, насколько жилье будет действительно доступным. И здесь нужно поговорить о банковских ставках, о других условиях, которые определяют решение этой задачи.

    Неплохо развивается программа сельхозкредитования, как я уже говорил. Спрос на льготные кредиты остается очень высоким, однако и ситуация существенно различается по регионам. Мы с вами хорошо понимаем: банки охотно работают только с крепкими хозяйствами, и, если нет залоговой базы, одного желания взять кредит недостаточно. Нужно найти решения и для тех хозяйств, где положение дел пока еще не столь благополучно, но которые являются устойчивыми уже, надежными партнерами и для банков. Это прежде всего, конечно, северные территории, имеющие свою специфику. Напомню, что задачей проекта по АПК является не только развитие производства, но главное - позитивные изменения качества жизни людей на селе.

    И, наконец, еще одно общее замечание. Следует учитывать связь национальных проектов с решением и более глобальных задач, в том числе в сфере демографии. Об этом я говорил в своем Послании Федеральному Собранию. Ясно, что эти сферы очень близкие между собой. Я предлагаю рассмотреть обсуждаемые сегодня темы и с этой точки зрения.

    Разумеется, мы должны не только проанализировать и отметить то, что удается сделать, мы должны посмотреть на то, где у нас сложности, проблемы. Собственно говоря, это наш главный побудительный мотив нашей сегодняшней встречи - не радоваться тому, что уже сделано, а сосредоточить внимание на том, чего не удалось сделать. Давайте вот под таким углом зрения и проведем нашу сегодняшнюю встречу.

    Дмитрий Анатольевич, пожалуйста.

    Д. МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

    Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники нашего совещания!

    Национальные проекты остаются одной из ключевых тем еженедельной, ежедневной деятельности правительства. Разрабатывая параметры реализации национальных проектов, мы определили показатели, на которые должны выйти в ближайшие два года работы. Проекты непосредственно связаны, и Вы уже об этом сказали, с решением более глобальных для нашей страны задач, в том числе в демографической сфере. Это учитывается и при работе над проектом бюджета будущего года, и будем надеяться, что и в наших других бюджетных проектировках это будет учтено.

    Основные элементы управления проектами созданы, создана правовая база работы, хотя и с определенными издержками, и мы приступили к реализации всех проектов. Работа в регионах показывает, что наши люди проявляют реальный интерес к реализации этих больших задач. По данным опросов, которыми мы сегодня располагаем, общая доля граждан, достаточно хорошо информированных о национальных проектах, удвоилась. И более того, что особенно важно, практически более половины от числа опрошенных рассчитывают получить положительный эффект от реализации этих проектов, и, конечно, наша задача - оправдать их надежду.

    Теперь о конкретных результатах, которые достигнуты, и проблемах, которые сейчас есть и которыми мы занимаемся.

    Сначала по проекту АПК. С учетом национального проекта финансирование сельского хозяйства России за счет федерального бюджета выросло в текущем году по сравнению с прошлым годом почти на 75 процентов - с 18,8 миллиарда до 32,5 миллиарда рублей. И сегодня можно говорить о некоем первом эффекте от мер поддержки сельхозпроизводства как для крупных хозяйств, так и для личных подворий.

    По уже заключенным кредитным договорам будет направлено порядка 50 миллиардов рублей на реализацию проектов по созданию и модернизации животноводческих комплексов. Кредиты еще на такую же сумму, то есть еще приблизительно 50 миллиардов рублей, находятся в стадии оформления. Таким образом, около 100 миллиардов рублей - это кредитная масса, которая попадет в сельскохозяйственный сектор. Ожидаем, что запланированные показатели по соответствующему направлению проекта даже по концу года будут превышены.

    Отмечу, что три четверти от отобранных проектов - это производство молока и мяса крупного рогатого скота. "Росагролизингом" начата поставка племенных животных и оборудования по лизингу, около 13 тысяч голов закуплено, и уже заключены договоры на 38 тысяч.

    Пользуются спросом льготные кредиты для фермеров и тех граждан, кто ведет личное подсобное хозяйство, а также для создаваемых ими кооперативов. Это новое направление господдержки, но уже сегодня сумма выданных кредитов превышает 7 миллиардов рублей, то есть треть от запланированного годового объема, причем темпы кредитования продолжают расти. Сейчас мы вышли на темп только по линии Россельхозбанка - более 3 тысяч кредитов в неделю.

    Президиумом Совета по нацпроектам принято принципиальное решение рассмотреть вопрос об увеличении господдержки. И, Владимир Владимирович, мы будем выходить с соответствующим предложением выделить из федерального бюджета на эти цели дополнительно 500 миллионов рублей уже в этом году. И просим Вашей поддержки в этом вопросе.

    В. ПУТИН: Мы с Вами обсуждали этот вопрос. И нужно, конечно, проработать с минфином, с другими коллегами. Но в целом постановка вопроса абсолютно своевременна, справедлива, и, надеюсь, это будет реализовано.

    Д. МЕДВЕДЕВ: Полагаем, что эффективность по данному направлению может быть повышена не только за счет увеличения финансирования, но и за счет привлечения дополнительных инструментов. Поэтому мы работаем над решением проблемы залогового обеспечения привлекаемых кредитов, потому что это основная проблемная точка на селе, и надеемся на расширение направлений использования таких залогов, и также в соответствии с Вашим поручением - над развитием банковской инфраструктуры на селе. Потому что так получилось, что старая советская структура была, по сути, разрушена, да где-то она и не создавалась просто, а новая не возникла. И вот сейчас мы стараемся ее развивать.

    Кроме того, завершается работа над поправками в законодательство по вопросам землеустройства. Цель этой работы - существенно упростить и удешевить процедуру формирования земельных участков, за счет в том числе сельхозземель. Это один из самых болезненных сегодня вопросов, потому что земля как будто бы есть, но в то же время ее полноценно использовать, использовать ее инвестиционный потенциал не удается. Очевидная причина - это пресловутый бюрократизм, высокая цена оформления участков, главное препятствие. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Государственную Думу, и мы рассчитываем, что депутаты смогут рассмотреть его в первом чтении уже в текущую сессию.

    Следующее важное направление работы по данному проекту - это развитие сельхозкооперации, которая позволяет сельхозпроизводителям организовать нормальную переработку, с этим всегда были проблемы, и эффективно просто конкурировать на рынке, в результате просто больше денег зарабатывать. Сейчас в рамках проекта уже создано порядка 900 кооперативов, по тем данным, которые у нас есть.

    Не следует забывать, что российское село сумело сохранить традиции большой семьи. И несмотря на все трудности, на 10 семей в сельской местности приходится 17-18 детей, в то время как в городе - только 12. Это тоже очень важный потенциал, который мы могли бы использовать, в том числе при решении демографической проблемы.

    Особое значение на селе имеет жилье для молодых семей, молодых специалистов, все необходимые акты здесь тоже выпущены, в бюджете заложено порядка 7 миллиардов рублей на поддержку предоставления жилья уже в текущем году для 16 тысяч молодых специалистов, которых так не хватает в сельской местности.

    В целом вот так обстоят дела у нас по аграрному проекту.

    Теперь несколько слов о системе поддержки образования. За счет проекта обеспечивается существенный рост расходов федерального бюджета, вот достаточно обратить внимание на те цифры, которые уже по этому году идут.

    При этом достаточно серьезная работа уже развернулась по подготовке механизма поддержки регионов, в которых внедряются новые системы финансирования в образовании, повышение доходов учителей, развитие материально-технической базы. И новая система образования, новая система финансирования в целом и наша политика в этой сфере должны быть направлены на повышение качества образования, на придание ему инновационного характера.

    В рамках проекта завершен отбор инновационных вузов. В конкурсе приняло участие практически каждое пятое высшее учебное заведение страны, и отобраны 17 лидеров. Общий объем поддержки на реализацию программы по их развитию составит в этом и следующем годах 10 миллиардов рублей. Но на этом поддержка не закончится, и в следующем году мы тоже будем проводить соответствующие конкурсы.

    В рамках проекта идет отбор лучших учителей школ - и самих учителей, и соответствующих передовых школ. Результаты вот этих конкурсов будут осенью объявлены и соответствующие премии и гранты будут также предоставлены педагогам.

    Не раз отмечалось, что в современном мире образованный человек должен адекватно ориентироваться в информационном пространстве. В рамках проекта мы изначально планировали развивать именно соответствующие образовательные технологии, но по итогам обсуждения этого вопроса было принято решение усилить этот компонент, и поставлена задача за 2 года дать широкополосный доступ к электронным образовательным системам всем школам, то есть абсолютно всем школам, которые не имеют сегодня Интернета: это более 50 тысяч образовательных учреждений. Таким образом, у нас возникнет ситуация, когда все российские школы подключены к Интернету, а значит, имеют "окно" в мир. Как результат по стране будет сформирована необходимая техническая основа для внедрения новейших технологий.

    Несколько слов о проекте "Доступное жилье", в контексте в том числе и вопросов развития малоэтажного домостроения. По итогам обсуждения на президиуме Совета я докладывал, Владимир Владимирович, мы вышли на определенные основные решения, которые в известной мере изменяют работу по самому проекту.

    Что это за решения?

    Первое. Определены регионы, в которых на имеющейся базе будут реализовываться пилотные проекты по малоэтажному строительству, по малоэтажной застройке. Они представляют всю географию Российской Федерации. Практическая работа здесь начнется уже с июля. Таким образом, мы надеемся, что будет оказана федеральная поддержка в форме госгарантий и компенсации расходов на проценты по кредитам на инженерную инфраструктуру. Все необходимые решения также приняты.

    Кроме того, мы в соответствии с Бюджетным посланием прорабатываем вопрос о предоставлении федеральных субсидий на развитие дорожной сети для новых, в том числе малоэтажных поселков.

    Второе. В трех федеральных округах будет проводиться комплексный эксперимент по развитию малоэтажного домостроения, причем в крупносерийном объеме. Он включает создание современных деревообрабатывающих и домостроительных комбинатов, комплексное освоение и застройку территорий, строительство объектов социальной инфраструктуры, потому что одно не может идти без другого. Если мы будем что-то строить, но не будем уделять внимания социальной сфере, это будут мертвые поселки, мертвые населенные пункты. Будут отрабатываться и методики малоэтажного строительства в существующей городской застройке.

    И, наконец, третье, параллельно рассматриваем предложения по корректировке существующего законодательства с целью стимулирования малоэтажного строительства. Особое значение имеет реальная доступность такого жилья: оно должно быть по карману всем категориям в целом: и молодым семьям, и военнослужащим, и иным категориям, которые приобретают жилье с использованием государственных субсидий.

    Для более широкого круга людей свою роль должна сыграть ипотека как основной институт, вокруг которого идет развитие проекта "Доступное жилье". Отмечу, что в целом здесь работа развивается достаточно динамично, ожидается, что в текущем году общий объем вновь выданных ипотечных кредитов составит порядка 116 миллиардов рублей - может быть, даже больше. Вот это по ипотеке.

    Еще одна насущная тема - это предоставление участков под жилищную застройку. Суть проблемы хорошо известна: выделенные под жилищное строительство участки зачастую стоят без дела и очень часто являются просто предметом банальных спекуляций с землей, а в ряде случаев ситуация просто безобразная, и на это неоднократно обращалось внимание и Вами, Владимир Владимирович, и в ходе нашей текущей работы.

    Сегодня сформированы предложения по конкретным шагам в этом направлении.

    Есть идея проработать сначала законодательно вопрос о предельных сроках заключения договоров аренды участков, которые зарезервированы муниципалитетами путем выдачи так называемых предварительных согласований места размещения объекта, с тем чтобы или эти договоры заключались, или тогда эти участки снова вовлекались в нормальный земельный оборот. А также есть идея посмотреть механизм налогового характера для стимулирования владельца участка к скорейшему его освоению, чтобы просто держать землю как минимум было не очень выгодно.

    Теперь несколько слов о реализации проекта "Здравоохранение". Это самый финансово-емкий национальный проект. В целом (и Вы об этом уже сказали) наблюдается определенное улучшение кадровой ситуации в участковой службе. За полгода (меньше даже, чем за полгода) на работу пришли свыше 3,5 тысячи врачей, и около 2 тысяч выпускников медицинских вузов планируют трудиться в первичном звене. Соответственно об этом тоже нужно говорить.

    Сегодня, когда мы планируем проекты, то исходим из того, что выплаты должны стимулировать повышение качества медицинской помощи, а не просто создавать более благоприятные условия для труда, должны учитывать результаты деятельности медицинских работников. Такая работа уже ведется, разрабатываются соответствующие критерии, и мы надеемся, что новый порядок тоже будет введен в жизнь.

    Следующий момент - оснащение поликлиник диагностическим оборудованием, скорой медицинской помощи - санитарным автотранспортом. По итогам конкурсов было закуплено медоборудования на 2200 единиц больше, чем планировалось, что неплохой результат, а санитарного транспорта - на 660 машин больше. Таким образом, те показатели, которые изначально планировались, в результате конкурсных процедур были улучшены. 65 субъектов Российской Федерации уже получают соответствующее оборудование, а в 11 регионах начаты поставки санитарного автотранспорта.

    Необходимо отметить, что подготовка к вводу оборудования в эксплуатацию осуществляется при активном участии регионов. И мы неоднократно обращали внимание региональных руководителей на то, чтобы эта работа велась более организованно, чтобы все, что мы поставим, было сразу же включено в работу и не простаивало.

    Слаженности действий регионов и центра требует и проведение массовой вакцинации, которая также включена в качестве элемента в национальный проект. Внедрение родовых сертификатов обеспечивает более внимательное отношение врачей к здоровью будущих матерей, а также позволяет улучшать оснащенность учреждений родовспоможения, увеличивать зарплату медикам. Уже сейчас можно сказать, что в результате применения родовых сертификатов улучшилась помощь и определенному, довольно значительному, числу новорожденных была оказана соответствующая помощь благодаря именно введению системы родовых сертификатов.

    В Послании Вами, Владимир Владимирович, отмечалась необходимость использования этого инструмента и для решения демографических проблем. И при работе над бюджетом следующего года мы рассчитываем на то, что будут также заложены средства на увеличение стоимости родового сертификата, что показано также на этом слайде. (См. диаграммы на с. 15, 16. - "РГ").

    Теперь по поводу высокотехнологичной медицинской помощи. Она на сегодня оказана практически 30 тысячам человек - это половина всего прошлогоднего объема, то есть здесь показатели тоже неплохие, и мы идем опережающим темпом.

    В заключение хотел бы сказать, что на предстоящем президиуме Совета мы надеемся в комплексе рассмотреть вопрос о дальнейшей реализации проектов, о финансовом обеспечении проектов. Подготовка к этому начата, и она должна быть нами увязана с ходом бюджетного процесса. Сделать, конечно, предстоит еще очень многое, работа только началась. Но мы будем стараться делать ее качественно, эффективно и в срок.

    Спасибо.

    В. ПУТИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

    Давайте попросим включить нам Великий Новгород. Там у нас Гордеев Алексей Васильевич, министр сельского хозяйства и, естественно, губернатор Новгородской области, председатель правления Россельхозбанка, директор Новгородского регионального филиала Россельхозбанка. Ну и, естественно, поскольку коллеги собрались там вместе с министром сельского хозяйства, то начнем как раз с реализации проекта по сельскому хозяйству.

    Пожалуйста, Алексей Васильевич.

    А. ГОРДЕЕВ: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Дмитрий Анатольевич, все присутствующие!

    Мы находимся на земле Великого Новгорода. Этот регион выбран не случайно, так как он является ярким представителем Нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть здесь, конечно, существуют свои сложности - имея в виду природно-климатические условия.

    Кроме нас здесь, в зале, а мы находимся в филиале Россельхозбанка, в операционном зале, куда непосредственно приходят сельхозпредприятия, граждане, которые ведут личное подворье и оформляют кредиты, находятся также и представители всей сферы сельского хозяйства: и главы сельских районов, сельских муниципалитетов, непосредственно сами заемщики.

    С учетом того, что Дмитрий Анатольевич довольно подробно охарактеризовал состояние реализации нашего проекта развития агропромышленного комплекса, я бы еще добавил буквально несколько цифр, которые связаны именно с динамикой - по сравнению с прошлым годом.

    Если рассмотреть направление ускоренного развития животноводства, то есть то, что касается крупнотоварных организаций, современных больших ферм, то темпы по сравнению с прошлым годом увеличены в четыре раза. То есть в четыре раза больше выдано кредитов и соответственно значительно больше привлечено частных инвестиций. Дмитрий Анатольевич сказал, что эта сумма должна составить порядка 100 миллиардов рублей.

    Если говорить о структуре работы в банковской сфере, то в этом направлении Россельхозбанк занимает 62 процента, Сбербанк России - 32 процента и соответственно остальные банки - всего 20 банков Российской Федерации включились активно в эту работу. И я благодарен, что на президиуме Совета Дмитрий Анатольевич дал довольно четкое поручение, рекомендации Сбербанку войти в эту работу. И мы видим значительную активизацию в мае работы Сберегательного банка и на региональном, и на районном уровнях.

    Говоря о малых формах хозяйствования, надо отметить, что на сегодня выдано уже 32 тысячи кредитов на сумму примерно 8 миллиардов рублей. Сравнивая с темпами прошлого года, хочу сказать, что в отношении фермерских хозяйств увеличилось количество кредитов в 7,5 раза, а если говорить о личных подворьях, то более чем в 100 раз. И соответственно выдаются кредиты кооперативам, которые в прошлом году не выдавались вообще. Здесь также у нас присутствуют и доминируют Россельхозбанк: 78 процентов принадлежит ему в этой сфере кредитования, порядка 14 процентов - Сбербанк и соответственно другие банки.

    Хотел бы остановиться на тех проблемах, которые мы здесь обсуждаем, Владимир Владимирович, и Вы о них сказали, и Дмитрий Анатольевич сказал. Конечно, это вопрос доступности кредитов. И тут возникают вопросы и залоговой базы, и упрощения документооборота. Такие вопросы связаны: как нам задействовать районный уровень муниципалитетов, сельских поселений.

    Мы видим здесь и резервы. Непосредственно находясь здесь, в регионе, получили много полезных рекомендаций, в частности, о целевом использовании кредитов. Граждане просят расширить перечень техники, в частности, чтобы можно было покупать и тракторы. Мы соответствующие предложения сформировали и внесем поправки в действующий Закон о бюджете на текущий год.

    Хотел бы отметить и такой вопрос, как необходимость развития филиальной сети банка. В этом году у нас стоял план дополнительно открыть 100 офисов. Мы план пересмотрели - будет открыто дополнительно 400 офисов. И в соответствии с поручением правительства вместо трех лет за два года должны сформировать всю районную сеть, то есть иметь примерно 1,5 тысячи дополнительных офисов только в Россельхозбанке, чтобы дойти до районного звена, до сельских поселений.

    Одна из серьезнейших проблем уже возникает, и есть такая рекомендация, с учетом того, что действительно мы переломили ситуацию и пошел рост производства мяса и молока, - как сделать так, чтобы были стабильными продовольственные рынки. И мы эту задачу сейчас решаем.

    Большую роль здесь должны сыграть кооперативы, о чем, Владимир Владимирович, Вы уже сказали. Стоит задача за эти два года создать более 2,5 тысячи кооперативов. Они непосредственно должны принадлежать участникам производства, то есть фермерам и гражданам, так, чтобы максимально добавленная стоимость была у первичного производителя.

    Еще бы я отметил, что ставится задача сделать национальный проект долгосрочным, и мы знаем, что есть уже такое поручение, то есть не рассматривать эту задачу как двухлетнюю. Соответствующие параметры в федеральный бюджет уже попали как предложения министерства по согласованию с министерством финансов на трехлетний период, то есть трехлетний финансовый план, включая 2009 год. И одновременно мы работаем над разработкой государственной программы развития сельского хозяйства на пятилетний период в соответствии с проектом закона, который уже рассмотрен в первом чтении депутатами, - это закон о развитии сельского хозяйства в целом.

    Имеются у нас резервы, естественно, Владимир Владимирович, и поставлена сейчас задача - это вопрос повышения дисциплины на всех уровнях власти. И Вы очень четко здесь тоже сформулировали, что, очевидно, нам не надо делить здесь какие-то полномочия, а всем быть нацеленными на выполнение показателей проекта. И мы видим здесь большие резервы в наведении дисциплины как в управленческом звене, в организации, так и технологической дисциплины. И эти вопросы в первую очередь будут у нас во внимании.

    Спасибо большое.

    В. ПУТИН: Не будет ли противоречия между двумя нашими проектами: развития сельского хозяйства и "Доступное жилье", имея в виду использование земель рядом с городами, - то, о чем мы с вами говорили, то есть недостаток земель под строительство, с одной стороны, и сохранение сельхозугодий, в том числе сохранение кормовой базы животноводства, с другой.

    По этому вопросу мне бы хотелось послушать губернатора.

    М. ПРУСАК: Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич, уважаемые участники совещания!

    Проблема такая существует. К тому, о чем Вы сказали, Владимир Владимирович, надо добавить и общественные пастбища. И очень много таких конфликтов на самом деле возникает. Но учитывая то, что в Новгородской области в фонде перераспределения земель где-то около 4 тысяч гектаров - у органов местного самоуправления, я думаю, что вот эта сумма позволит нам варьировать и позволит решить эти вопросы.

    Сегодня Алексей Васильевич, когда проводил у нас совещание, такая проблема по оформлению земельных участков возникала. Очень много проблем существует, когда фермерское хозяйство находится в городе, а города в Нечерноземье очень маленькие и они ведут личное подсобное хозяйство или фермерское, им нужны также угодья вокруг, скажем, своей усадьбы. Но если будет рассмотрен в первом чтении тот закон, о котором говорил Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас, вот в июле в первом чтении или на первой ближайшей сессии мы такие вопросы разрешим. Если будут какие-то вопросы возникать конкретно - а они, безусловно, возникнут, я думаю, что с учетом того, что в бюджете Новгородской области, так же как и в федеральном бюджете, есть софинансирование национального проекта, мы сможем отрегулировать эти вопросы. И я думаю, что при помощи федерального законодательства и нашего областного мы сможем решить такие проблемы - их не будет возникать.

    В. ПУТИН: Спасибо, Михаил Михайлович. Я знаю, что в студии там у вас находится 21 человек, в том числе и руководители муниципальных образований, руководители сельских поселений. Мне очень интересно было бы послушать их мнение о том, чувствуют ли они вообще, что есть такой национальный проект развития сельского хозяйства. А если чувствуют, то что они по этому поводу думают и какие у них в связи с этим соображения и, может быть, предложения по развитию этого направления нашей деятельности?

    Вот Яковлев Сергей Анатольевич, глава администрации Крестецкого муниципального района, потом Михайлова Екатерина Викторовна, она глава Коростынского сельского поселения.

    С. ЯКОВЛЕВ: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены совещания!

    Что можно сказать? Естественно, мы чувствуем, что национальные проекты, во-первых, очень своевременны. И если бы они не начались сегодня, то неизвестно, что было бы у нас завтра. Проекты у нас уже работают в принципе в полном объеме. В июле у нас в Крестецком районе будет открыт филиал - дополнительный офис Россельхозбанка. И хотя сегодня у нас еще как бы его по факту нет, но тем не менее вся работа по кредитованию уже идет, то есть набирается пакет документов, уезжают люди и потом это все идет сюда, в центральный офис "Новгородский". В принципе все, что я хотел сказать.

    Большое спасибо.

    В. ПУТИН: Может быть, Екатерина Викторовна что-нибудь скажет?

    Е. МИХАЙЛОВА: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

    Во-первых, я бы хотела поблагодарить Вас за этот проект: и Вас, и министра сельского хозяйства Алексея Васильевича.

    Все мы, конечно, знаем, что проект этот есть, существует. И даже в нашем небольшом поселении (у нас всего на территории проживают 808 человек) уже два человека оформили кредит на 550 тысяч рублей. Конечно, там существуют определенные трудности, особенно в маленьких населенных пунктах. Для того чтобы найти поручителей, в залог в общем-то сельскому жителю отдать нечего, а найти поручителей сложно, потому что работники бюджетной сферы, как правило, уже имеют ссуду в банках, кто-то что-то приобретает. Пенсионеров не берут поручителями, и поэтому сложности есть. Наши два человека уже с такими трудностями столкнулись.

    Я бы хотела еще сказать по поводу цен на сельхозпродукцию. Наши заготовители говорят, что цены диктует рынок. Цены на самом деле очень низкие. Но коли цены диктует рынок - значит, должна быть существенная дотация на сельхозпродукцию. И тогда, я думаю, производство молока и мяса значительно бы увеличилось.

    Спасибо.

    В. ПУТИН: Спасибо большое и за участие в этой встрече, и за то, что Вы сказали.

    Я бы сейчас хотел вернуться в Кремль и предоставить слово депутату Государственной Думы. Там в Комитете по аграрным вопросам эти все вопросы обсуждаются, обсуждаются самым активным образом. Давайте посмотрим со стороны законодательной власти, как расценивается то, что сделано до сих пор, и как депутаты полагают нужным двигаться в этом направлении дальше.

    Пожалуйста.

    А. ХАЙРУЛЛИН: Спасибо, Владимир Владимирович.

    Самое главное, хочется отметить, что нам очень важно в весеннюю сессию принять закон о сельском хозяйстве, над которым мы сегодня работаем, в котором будут конкретно указаны и параметры, и то, как сельское хозяйство наше будет развиваться.

    А вот, пользуясь случаем, я хочу задать вопрос Алексею Васильевичу Гордееву, министру сельского хозяйства.

    Уважаемый Алексей Васильевич, сегодня Россия закупает очень много продовольствия за границей. Ежегодно закупки мяса составляют более 2 миллионов тонн, молока - 6 миллионов тонн. И сегодня зависимость закупок продовольствия поставила Россию уже на грань продовольственной безопасности, не говоря о том, что мы упускаем возможность трудоустроить миллионы наших сельских жителей, россиян.

    Что Вы скажете по этому поводу, как данный национальный проект сыграет на изменение сложившейся ситуации в стране? Спасибо.

    А. ГОРДЕЕВ: Депутаты могут задавать такие вопросы, как говорится, не в бровь, а в глаз сразу. Но если внимательно посмотреть на существо национального проекта, то мы, во-первых, ставим задачу увеличивать производство своего мяса и молока, это первое.

    Второе, одна из главных задач - это модернизация животноводства, то есть выйти совершенно на другой уровень производительности труда, продуктивности и, следовательно, экономики, это ресурсосберегающие технологии, то есть это нам позволит быть уже более конкурентоспособными.

    И, конечно, очень серьезная задача состоит в том, чтобы обеспечить права потребителей, то есть провести стандартизацию через техническое регулирование и дать преимущества натуральному именно продукту, качественному продукту, свежему продукту, а в этом смысле у нас естественное преимущество, потому что доставлять, скажем, молочную продукцию или хорошее охлажденное мясо невозможно: территория России очень большая - это могут делать только наши отечественные производители. Ну и ряд других мер, включая таможенную тарифную политику. Мы знаем эти вопросы и благодарны, что Вы как депутат, как первый зампредкомитета Государственной Думы ставите их перед органами исполнительной власти.

    Спасибо.

    В. ПУТИН: Вы удовлетворены?

    А. ХАЙРУЛЛИН: Да, и очень важно, что впервые за много лет нам представилась возможность в сельское хозяйство привлекать, конечно, длинные, восьмилетние, деньги, которых достаточно для окупаемости начатых проектов, ведь животноводческие комплексы - это очень капиталоемкая сфера.

    В. ПУТИН: Спасибо Новгороду.

    Я попрошу наших коллег включить Южный федеральный округ. Мы продолжим дискуссию по развитию сельского хозяйства и затронем другие вопросы, по другим национальным проектам.

    Там у нас Дмитрий Николаевич Козак, губернатор Ростовской области и президент Чеченской Республики.

    Пожалуйста, прошу вас.

    Д. КОЗАК: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

    Для Южного федерального округа национальный проект по развитию агропромышленного комплекса является первостепенным. Всем известно, что это и всероссийская житница, и здесь больше всего проживает сельского населения, которое нуждается в обеспечении работой. Поэтому отрадно отметить, что в Южном федеральном округе в проекте "Развитие АПК" участвуют все регионы без исключения, участвуют довольно активно. Взаимодействие здесь имеется и с министерством сельского хозяйства. Я хотел бы здесь, пользуясь случаем, выразить еще раз признательность Алексею Васильевичу Гордееву.

    У нас сегодня предусмотрена на территории Южного федерального округа реализация 62 инвестиционных проектов по строительству и модернизации крупных животноводческих комплексов. На сегодняшний день из 62 кредитных договоров 29 уже заключены на сумму более 2 миллиардов рублей, идет активная работа по проработке оставшихся. И я думаю, что до конца года эту задачу мы решим.

    Мы понимаем также важность строительства крупных животноводческих комплексов, сбалансированности, как говорил Алексей Васильевич, потребительского рынка продовольствия, но в то же время мы понимаем, что они определенным образом составят конкуренцию для мелких, малых форм хозяйствования, как здесь говорили. И здесь очень важно тоже, чтобы у них осталась своя ниша на рынке, чтобы у них была возможность реализовывать свою продукцию, чтобы она была востребованной. Чрезвычайно важна, конечно, поддержка, финансовая поддержка личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств. Сегодня очень динамично идет предоставление кредитов. С начала года личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам около 6 тысяч кредитов на общую сумму около 2 миллиардов рублей уже предоставлено. Только вот за последнюю неделю, и такая сводка есть, предоставлено 585 кредитов личным подсобным хозяйствам на сумму 103 миллиона рублей.

    Одновременно в дополнение к национальному проекту мы работаем и с регионами, работаем с бизнесом по развитию логистической инфраструктуры, прежде всего если крупные животноводческие комплексы, они сами смогут реализовать свою продукцию, и она будет, несомненно, востребована. Сегодня перерабатывающая промышленность нуждается в дополнительном сырье, прежде всего мясозаводы. Много поставляется, как ни странно, на Юг России из-за рубежа того же мяса, вот животноводческие комплексы должны решить эту проблему. Но в то же время надо поддержать личные подсобные хозяйства, поэтому создается несколько логистических центров, которые тоже наряду со снабженческими, с бытовыми кооперативами будут оказывать содействие малым формам хозяйствования в реализации их продукции.

    Необходимо также, мы считаем, что, может быть, на будущее, так сказать, дополнить национальный проект и такими мерами, как субсидирование кредитных ставок для инвесторов, которые вкладывают деньги в перерабатывающую промышленность. Сегодня также этого недостаточно. Если перерабатывающая промышленность заработает и будет сбыт, то это поднимет сельское хозяйство и решит проблему (сохраняющуюся, к сожалению, проблему) большой безработицы. Она больше, чем в городских населенных пунктах, на селе.

    Если говорить по поводу реализации проекта "Развитие АПК" здесь, на Юге России, то хотелось бы также отметить, что активно и более активно в этой сфере работают, наибольших результатов добились такие регионы, как Ростовская область, активно работает в этом направлении Краснодарский край, Республика Дагестан добивается серьезных успехов в этом направлении (а мы знаем, это довольно проблемный регион), Карачаево-Черкесия.

    В. ПУТИН: Спасибо. Конечно, будет интересно и полезно послушать губернатора Ростовской области, потому что мы только что говорили с Великим Новгородом, это Нечерноземье, а субъекты, которые находятся в основных центрах сельхозпроизводства, конечно, являются у нас локомотивами развития отрасли в целом.

    Пожалуйста, Владимир Федорович.

    В. ЧУБ: Спасибо.

    Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания!

    Я хотел бы обратить внимание на такой парадокс, который у нас возникает в последнее время.

    Несмотря на то что у нас последние несколько лет хороший урожай зерна, мы обнаружили такую последовательность: чем больше зерна производим, тем меньше оно стоит как на внутреннем рынке, так и на внешнем, и соответственно тем меньше рентабельность и прибыльность от предприятий. Поэтому, конечно, сегодня национальный проект, который прежде всего обращает внимание на животноводство, для нас крайне необходим. И мы видим, что выход из этого парадокса именно в этом направлении: зерно должно идти не только на прямую продажу, но и на получение мяса и молока через продукцию животноводства.

    Сегодня у нас по этому направлению, развитию АПК, развернута работа по строительству и реконструкции порядка 40 новых мясных и молочных комплексов. Уже в октябре этого года мы введем комплекс по выращиванию 64 тысяч голов свиней - группой компании "Агроком", а в сентябре, на месяц раньше, планируем, что будет введено фирмой "Евродон" крупнейшее производство по выращиванию мяса индеек и по переработке этого мяса мощностью 11 тысяч тонн. Я думаю, это не только в России крупнейший комплекс, это будет один из крупнейших в Европе, с самыми современными технологиями.

    Что же мы еще планируем, кроме тех направлений, которые определены федеральным национальным проектом? Мы рассчитываем приобрести порядка 5 тысяч голов высокопродуктивного молочного скота и вносим свою лепту тем, что 25 процентов на каждую голову безвозмездно будем оплачивать каждому получателю, независимо от системы хозяйствования, тем самым создав ситуацию, что первый лизинговый взнос будет оплачен за счет областного бюджета.

    Второе направление - это, безусловно, на крупных комплексах, мы определили, что где-то 100 процентов, а где-то часть расходов по решению вопросов по строительству подводящей инфраструктуры возьмем на себя.

    Третье, о чем уже Дмитрий Николаевич говорил, - это мы понимаем, что производство мяса и молока, этим можно подвести национальный проект, если мы не дадим ему сбыт и переработку, это прежде всего прямой сбыт через магазины и рынки и, главное, переработка. Поэтому мы под Ростовом сейчас разворачиваем строительство двух крупных перерабатывающих комплексов, содействуем этому строительству - это частные инвестиции одного мясоперерабатывающего завода и одного молокозавода.

    И буквально два слова в развитие этого тезиса, который Вы сказали, Владимир Владимирович. Безусловно, одно производство в сельском хозяйстве нас не спасет.

    Пример хочу такой привести. У нас было всего 1600 малокомплектных школ, мы закрыли 300 малокомплектных, осталось 1300. Мы сами, еще без национального проекта, приобрели 638 автобусов. Но это мало, потому что 1300 школ, даже если на одну школу - один автобус... У нас есть только половина. Поэтому я готов на любое софинансирование, но нам еще надо половину приобретать. Я бы хотел, чтобы министерство образования в этом вопросе определилось как можно быстрее, потому что автобусы, по-хорошему, если за два года, то нужны к 1 сентября.

    И особая благодарность, должен отметить, за машины "скорой помощи", они, как и автобусы, в основном идут на село, потому что такого уровня отечественной комплектации машин "скорой помощи", которые мы получаем, у нас никогда не было. Просто на уровне европейских стандартов!

    Ну и два слова в заключение. Отрадно, что принимаемые меры по реализации национального проекта находят поддержку у населения. Поэтому спасибо Вам.

    В. ПУТИН: Мне было очень приятно услышать, что Ваша область работает в тесном контакте с правительством именно в плане софинансирования всех вот этих проектов, о которых мы говорим, потому что без реального и эффективного участия субъектов Российской Федерации эти проекты эффективным образом реализованы быть не могут.

    Мы недавно с Алу Дадашевичем разговаривали по всему комплексу проблем развития экономики в Чеченской Республике, но наиболее остро стоят там вопросы, конечно, жилищного строительства.

    Алу Дадашевич, пожалуйста.

    А. АЛХАНОВ: Добрый день, уважаемые участники совещания!

    Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими поручениями и в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" мы завершили составление генерального плана города Грозный, провели сплошное визуальное и инструментальное обследование с инвентаризацией объектов на 1508 объектах.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Разработана проектно-сметная документация по комплексной расчистке от завалов и строительного мусора на 317 объектах. Город Грозный разбит на 11 секторов, из которых четыре - это первоочередные площадки, первоочередные сектора, такие как площадь Минутка, бульвар Дудаева, улица Жуковского и первая очередь строительства спортивного комплекса имени Ахмата-хаджи Кадырова.

    На этих четырех секторах мы планируем застройку порядка 1630 гектаров земли общей площадью строительства жилья на 2320 тысяч квадратных метров, где мы планируем заселить порядка 120 тысяч человек. Из этого объема работ, Владимир Владимирович, в 2006 году мы планируем реально ввести 135 тысяч квадратных метров жилья, две школы, первую очередь родильного дома на 250 коек и 350 посещений и первую очередь спортивного комплекса имени Ахмата-хаджи Кадырова.

    В 2007 году мы планируем ввести порядка 132 тысяч квадратных метров жилья, шесть детских садов, три школы. И, конечно же, весь объем этих работ мы сумеем провести при своевременном и полном финансировании.

    Владимир Владимирович, я хотел бы сегодня подчеркнуть и то, что в республике идет активная работа по восстановлению и реконструкции городов Гудермес, Аргун, Грозный. Сегодня идет реконструкция, восстановление дорог, площадей, скверов, мостов. Вся эта деятельность, вся эта работа сегодня пока идет без начала финансирования, но мы надеемся, что это финансирование будет открыто.

    Мне бы хотелось подчеркнуть и еще один момент: Чеченская Республика сегодня наращивает и имеет достаточно мощный строительный потенциал. Я хочу Вам доложить о том, что уже приступило к своей деятельности 42-е спецподразделение Спецстроя Министерства обороны России, с учетом Вашего поручения, и достаточно хороший строительный потенциал имеют Чечено-Ингушское управление строительства и ряд других строительных организаций. Это говорит о том, что в республике есть и людской ресурс, и относительно неплохой материально-технический ресурс.

    Что касается остальных трех проектов развития агропромышленного комплекса, национального проекта в области образования, здравоохранения, то здесь в целом необходимая нормативная база разработана, организационные вопросы решены. Надо отдать должное, что своевременно и по назначению идут выплаты в рамках реализации национальных проектов.

    Я должен ответственно сказать, что реализация этих проектов очень серьезный позитивный настрой придает жителям республики, такую уверенность. И, конечно, при всем том, что это исключительно позитивное решение и позитивный национальный проект, тем не менее мне бы хотелось сказать, что в плане реализации национального проекта по здравоохранению есть проблемы, Владимир Владимирович. Имеется в виду, что в результате двух конфликтных ситуаций мы практически имеем разрушенную на 80 процентов социальную сферу. И даже та техника, медицинское оборудование, которое поступает к нам по линии реализации национального проекта по здравоохранению, в связи с тем, что фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, соответствующих поликлиник в населенных пунктах далеко не достаточно, - мы сейчас думаем, куда в 2007 году это оборудование поставить.

    Поэтому хотели бы просить, чтобы в решении этих вопросов оказали бы нам поддержку, то есть в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и так далее. И мы одновременно решили бы проблему по специалистам. Сегодня от общей потребности только на 40 процентов министерство здравоохранения имеет специалистов в этом направлении.

    В. ПУТИН: Правильно ли я Вас понял, что оборудование в целом - не проблема, оно поступает, а вопрос - в том, что его некуда ставить реально?

    А. АЛХАНОВ: Да, Владимир Владимирович.

    В. ПУТИН: Ладно, хорошо.

    А. АЛХАНОВ: Из 225 фельдшерско-акушерских пунктов 140 у нас расположены в частных домовладениях или в приспособленных помещениях. Если мы сейчас эту проблему не решим - да, это оборудование очень нужно, но его нам где-то надо ставить.

    В. ПУТИН: Ясно. Но это не проблема самого проекта по здравоохранению, это проблема общего состояния сферы здравоохранения в республике. Хорошо, мы это учтем обязательно, и потом, при нашей ближайшей встрече, а может быть, и до этого, я дам поручение правительству, на встрече с Вами проработаем, как решать эту проблему.

    У нас здесь председатель Комитета Государственной Думы по строительству как раз находится, по высоким технологиям.

    Пожалуйста.

    М. ШАККУМ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Проект "Комфортное и доступное жилье - гражданам России" является, наверное, одним из самых сложных проектов. И сегодня я хотел бы сказать, что те проблемы, которые были перечислены в Вашем выступлении, в выступлении Дмитрия Анатольевича, к сожалению, не являются исчерпывающими. И я хотел бы обратить внимание на ряд проблем, которые необходимо нам совместно решить.

    Одной из проблем являются просчеты, которые были допущены при принятии 27 законопроектов. Вы знаете, это случилось еще до придания статуса национального проекта. В частности, сейчас мы правим 214-й закон. Завтра состоится второе чтение уже в Государственной Думе. К сожалению, этот законопроект сыграл не лучшую роль, и фактически легальное участие граждан в долевом участии было реально приостановлено. Я думаю, что мы поправим это все. Но нужно приложить сегодня большие усилия по возвращению, скажем так, вот этого процесса заключения договоров в правовое русло, потому что сегодня очень многие фирмы идут по пути заключения суррогатных договоров, в обход действующего законодательства. Сейчас поправим закон - нужно вернуться обратно.

    Второе. Вопрос, связанный с аукционами. Аукцион - это исчерпывающая возможность предоставить землю под застройку. Есть сегодня видение Комитета, что это не может быть единственной схемой, потому что, если мы возьмем земли, обремененные правами третьих лиц, как правило, реконструируемые территории, территории, на которых находится ветхое, аварийное жилье, они сегодня не могут, в соответствии с законодательством, быть выделены впрямую под застройку, и муниципалитет должен, к сожалению, только на свои средства производить расселение и решать вопрос с обременением третьих лиц. Поэтому в данном случае необходимо, наверное, перейти в этих вопросах к конкурсам.

    Есть проблема и неисполнения законодательства. Вот мы много говорим о том, что сегодня малоэтажное, индивидуальное жилье необходимо развивать. Градостроительный кодекс, редакция которого была подготовлена в нашем Комитете, исчерпывающим образом прописал порядок получения разрешения на строительство. Сегодня это очень просто, Владимир Владимирович. Вы берете правоустанавливающий документ, идете в орган местного самоуправления, и бесплатно орган местного самоуправления обязан в течение месяца выдать вам градостроительный план. На этом градостроительном плане гражданин наносит пятно застройки, сдает его обратно в муниципалитет и получает разрешение на строительство в течение 10 дней. Такой порядок предусматривал закон.

    В то же время на практике, к сожалению, органы местного самоуправления, руководствуясь собственными нормативными актами, нормативными актами субъектов Федерации, продолжают от четырех месяцев до года граждан запускать по пути согласования и требуют сегодня с гражданина проектную документацию, которую должна подготовить специализированная организация, что не требует сегодня Градостроительный кодекс.

    И, конечно, у нас есть масса примеров, скажем так, неисполнения принятых законов. Это вторая проблема.

    В. ПУТИН: Секундочку. И что Вы предлагаете в этой связи?

    М. ШАККУМ: Я предлагаю в этой связи привести, во-первых, нормативные акты субъектов в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса в первую очередь и требованиями Земельного законодательства, потому что сегодня вот именно получается коллизия, что чрезмерные требования к гражданину, к застройщику предъявляют именно субъекты Федерации и органы местного самоуправления.

    В. ПУТИН: Вчера мы говорили об этом же с губернаторами, которые входят в президиум Госсовета. Многие из них говорили то же самое. И поэтому сразу же хочу сказать, что полномочным представителям президента в федеральных округах будет сформулировано в обязательном порядке заняться этим вопросом так же, как они занимались этим в свое время вместе с прокуратурой и вместе с судебной системой, - приведением региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством и Конституцией страны.

    Это одно из существенных направлений деятельности, которое подлежит самому тщательному рассмотрению и наведению здесь порядка. Действительно, разрешение получить на строительство крайне сложно: слишком забюрокрачено и коррумпировано. Для того чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей. И это абсолютно недопустимо, если мы хотим развивать строительство в стране.

    М. ШАККУМ: Та же ситуация, Владимир Владимирович, при получении разрешения на многоэтажное строительство: установленный Градкодексом порядок сегодня не выполняется в регионах.

    Третья проблема - необходимость существенного изменения земельного законодательства. Без этого мы далеко не двинемся. В своем выступлении Дмитрий Анатольевич отметил, что земля становится сегодня предметом многочисленных спекуляций. Но не только потому, что спекулянты хотят нажиться, но и потому, что, как правило, землю, которая сегодня имеется на правах либо аренды, либо частной собственности, исключительно сложно оформить под индивидуальное жилищное строительство или под застройку, и поэтому продается и перепродается суррогатное право, а там, где земли оформлены уже под застройку, там достаточно быстро начинается строительство.

    Сегодня необходимо внести поправки в Земельный кодекс, который предусматривает единственную возможность перевода под индивидуальное жилищное строительство - это включение в черту поселения.

    Вы неоднократно говорили о том, что необходимо упростить порядок перевода земель из одной категории в другую, а порой и просто без изменений категорий разрешать строительство на землях сельхозназначения, на землях обороны. И нужно упростить этот порядок.

    И последнее, что я бы хотел сказать. У нас сегодня есть Гослесфонд. Гослесфонд превратился в священную корову. Наверное, действительно мы должны беречь лес, но не залесенные земли Гослесфонда, земли Гослесфонда, которые могут быть вовлечены как рекреационные, мы можем там строить строения, к которым предъявляются специальные требования: на специальных фундаментах, по каркасной технологии, деревянные, ограниченной этажности, - с обязательством проведения рекреационных процедур и сохранения леса.

    В. ПУТИН: Айрат Назипович, пожалуйста.

    А. ХАЙРУЛЛИН: Владимир Владимирович, Вы в своем выступлении очень интересную тему затронули насчет строительства жилья на сельхозземлях. Действительно, если мы посмотрим в мире, хоть в Европе, хоть в Соединенных Штатах, то мы увидим, что буквально берегут землю сельхозназначения даже в пригородах: прямо до границы города обрабатывают землю, потому что это является действительно достоянием страны. Но при этом сегодня действительно в стране произошла такая негативная ситуация, когда дельцы, так скажем, в ожидании роста цен в пригороде скупили практически у людей, не знающих, что такое пай, что такое право пользования землей, вот эти участки. Кстати, в законе ведь четко прописано, что если землю не обрабатывают в течение трех лет, то государство может изъять эту землю. И вот сегодня, конечно, настало, наверное, время, когда нужно государству воспользоваться этим правом. И это сильно поможет нам как раз вот малоэтажное строительство вести. Ведь не секрет, сегодня никакого бюджета не хватит содержать городское жилищно-коммунальное хозяйство. А человек, живущий в своем индивидуальном доме, он же сам о себе умеет заботиться, ему никто не нужен.

    В. ПУТИН: Давайте попросим включить Центральный банк, где у нас находятся Яковлев Владимир Анатольевич, министр регионального развития, Круглик Сергей Иванович, руководитель Росстроя, Лунтовский Георгий Иванович, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, Казьмин Андрей Ильич, президент, председатель правления Сбербанка, Костин Андрей Леонидович, президент, председатель правления Внешторгбанка, Семеняка Александр Николаевич, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Подобед Сергей Михайлович, президент компании "Балтрос".

    Но перед этим я бы хотел попросить наших включить, вернуться к слайду, который показывает объемы выдаваемых ипотечных кредитов. Есть у нас такой? (см. диаграммы на с. 13. - "РГ").

    Вот написано: рост в 6,1 раза ипотечных кредитов. Но это лукавая цифра, потому что рост этот показан с 2004 года. А вот у нас национальный проект когда реально заработал?

    РЕПЛИКА: С 1 января.

    В. ПУТИН: С 1 января какого года?

    Д. МЕДВЕДЕВ: Текущего года.

    В. ПУТИН: Текущего. Обращаю внимание, с 4-го по 5-й - рост с 18,5 до 56,3 млрд. рублей. А вот сейчас, когда заработал проект, у нас с 56,3 до 116,5 млрд. рублей рост. Рост меньше, чем с 4-го по 5-й год. Темпы прироста выдаваемых ипотечных кредитов меньше, чем в тот период, когда нацпроект не работал. То есть сейчас он меньше, чем был, прирост. Обратите внимание: 18,5 плюс 18,5. Сколько будет?

    Д. МЕДВЕДЕВ: 37. Цифры другие, конечно.

    В. ПУТИН: Да-да. Абсолютные цифры, конечно, другие. Но темпы прироста меньше, чем были. А темпы прироста должны быть больше, чем были. И в этой связи возникает сразу вопрос о ключевом звене всей этой системы, а именно о процентных ставках банковских. Мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос, сегодня они у нас колеблются от 13 до 15 процентов в среднем. Возникает вопрос: есть ли возможность уменьшить проценты по ипотечным кредитам?

    Д. МЕДВЕДЕВ: Два слова тогда скажу, откликаясь на Ваше замечание.

    Мы понимаем, что действительно сегодня ставка по ипотечным кредитам - основной сдерживающий момент для людей, которые хотели бы воспользоваться такой формой кредитования. И поэтому, проанализировав ситуацию и имея в виду использование тех механизмов, которые сегодня существуют в системе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, мы планируем, что с 1 июля ставка рефинансирования, которая применяется вот этим самым агентством, составит 11,5 процента. Это будет достаточно серьезное понижение ставки, имея в виду, что в наших предварительных планах мы хотели выйти на 11 процентов только в 8-м году. Но сейчас уже, с учетом текущей ситуации, понимая то, что Вы сказали, что прирост хотя и идет нарастающим, большим числом, но тем не менее темпы все равно не такие, как нам бы хотелось, такое решение, по всей вероятности, может быть принято, и такие кредиты можно будет получать на гораздо более выгодных условиях.

    В. ПУТИН: То есть прирост в абсолютных цифрах очевидный. Темпы роста хуже, чем были раньше.

    И мне бы очень хотелось, чтобы мы действительно вышли сейчас на эти показатели, на эти цифры.

    Давайте послушаем специалистов, наших коллег, которые собрались в Центральном банке.

    Владимир Анатольевич, пожалуйста, Вам слово.

    В. ЯКОВЛЕВ: Добрый день, Владимир Владимирович! Добрый день, участники селекторного совещания!

    Вы начали сразу с ипотечного кредитования не случайно. Мы действительно находимся в Центробанке. Мы провели ряд переговоров до этого и сегодня обсудили ряд вопросов.

    Хочу сказать, что достигнуты хорошие соглашения. И об этом наши банкиры могут сами сказать. Но по тому графику, о котором Вы сейчас говорили, 78 тысяч кредитов было оформлено в прошлом году. В этом году, мы ожидаем, их будет более 200 тысяч, то есть троекратное увеличение. И по программе ФЦП "Жилище" к 10-му году они должны увеличиться до 1 миллиона единиц в год. И есть основание этому не то, что верить, а доверять. Почему? Потому что если в прошлом году 260 банков участвовали в ипотечном кредитовании, то на сегодняшний день я могу сказать, что их уже 362. При этом создается хорошая конкуренция, в том числе по тем вопросам, о которых Вы сейчас только что упоминали, - это первоначальный взнос, что пугает, в общем-то, наших людей, которые хотели бы за счет заемных средств поучаствовать в приобретении жилья, и уже банки - и ВТБ, и Сбербанк - дают кредиты, первый взнос - 10 процентов и даже 5 процентов. Такие эксперименты сейчас проводятся, но при этом надо понимать, что риск у банков возрастает, а процентная ставка, к сожалению, не уменьшается, а увеличивается.

    Тем не менее вот то число, которое обозначил Дмитрий Анатольевич по процентной ставке и по закладным для АИЖК, это действительно такой порядок будет уже во второй половине этого года. Это что касается ипотечного кредитования.

    Если не возражаете, я все-таки несколько слов скажу о том, как идет реализация в целом национального проекта в добавление к тому, о чем говорил Дмитрий Анатольевич. Я бы хотел сказать, что по ФЦП "Жилище" - четыре подпрограммы. Могу сказать, что подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" находится в активной своей фазе, мы выдали на сегодняшний день только по этому году 4,5 тысячи сертификатов, оформили, подписано постановление правительства об утверждении графика на июль и август на выделение дополнительно 4 тысяч и 13 тысяч сертификатов, таким образом программа по этому году будет выполнена.

    Вторая программа беспокоит, действительно, всех нас, и очень большой интерес вызывает подпрограмма по обеспечению жильем молодых. 28 тысяч молодых семей должны улучшить свои условия в 6-м году. На сегодняшний день отработан порядок, утверждены правила. И Росстрой подготовил уже все необходимые документы, чтобы со второго полугодия, конкретно с июля-августа, начинать выдавать субсидии для реализации этой программы.

    Безусловно, подпрограмма инженерной подготовки территории, о ней много говорилось сегодня. Могу сказать, что порядок о государственных гарантиях подписан. И в рамках сегодняшнего порядка мы приступим к реализации уже в полной мере, как это положено, практически по всем направлениям ФЦП "Жилище". Уверен, что вот то отставание по вводу жилья, которое было допущено в январе-феврале из-за зимних условий, мы спокойно компенсируем по итогам полугодия и выйдем на нормальные условия по итогам года.

    В. ПУТИН: Спасибо. Семеняка Александр Николаевич, хотел бы Вас послушать по поводу снижения ставки по ипотечным кредитам. Ваше мнение, пожалуйста.

    А. СЕМЕНЯКА: Национальным проектом для нас установлены ориентиры снижения процентных ставок. Мы уже сказали, что мы просчитали экономику и до 11,5 готовы снизить с середины этого года. Но радикальное дальнейшее снижение ставок будет возможно только после принятия поправок в Закон об ипотечных ценных бумагах. Это позволит и нашему агентству, и всей банковской системе выпускать ипотечные облигации и привлекать деньги по стоимости, равной стоимости государственных ценных бумаг. Это вот такое важное решение, и я просил бы, конечно, дать поручение, чтобы Государственная Дума поправки приняла в текущую весеннюю сессию.

    Если еще сказать несколько слов по другим факторам повышения доступности кредита, то для молодых семей это, безусловно, -платеж по ипотечному кредиту. У этой категории семей растут доходы, поэтому мы сейчас разработали специальный продукт, по которому платежи по кредиту растут соразмерно росту доходов у этих семей. Поэтому молодая семья берет ипотечный кредит, но начинает платить с небольших сумм, а далее, при рождении ребенка, на период декретного отпуска мы предусмотрели возможность снизить платежи на этот короткий период, но эти платежи будут уплачены в более поздний период.

    И последнее. Для стимулирования малоэтажной застройки было дано поручение на последнем президиуме, и мы сейчас приступили к разработке стандартов, которые позволят взять ипотечный кредит под залог земель не только юридическим лицам, но и физическим лицам, и использовать этот кредит на финансирование строительства дома. Спасибо.

    В. ПУТИН: Спасибо.

    Мартин Люцианович, что по поводу дополнений в действующее законодательство, о котором сейчас было сказано нашим коллегой Семенякой?

    М. ШАККУМ: Да, я думаю, есть все возможности в весеннюю сессию принять.

    В. ПУТИН: В весеннюю сессию?

    М. ШАККУМ: Да.

    В. ПУТИН: Я соответствующее поручение сформулирую правительству, с тем чтобы правительство вместе с депутатским корпусом поработало над этой темой. Если все считают, что это крайне необходимо, нужно сделать это как можно быстрее.

    Значит, теперь, пожалуйста, Круглик Сергей Иванович.

    Сергей Иванович, Вы знаете, сейчас об этом только Владимир Анатольевич Яковлев упомянул, проблема инфраструктуры, готовых инфраструктурных площадок для жилищной застройки. Пожалуйста, на эту тему.

    С. КРУГЛИК: На самом деле пока мы занимаемся разработкой подпрограмм и всех механизмов, связанных с этим, в регионах уже ведется работа. И сегодня можно назвать десятки регионов, где проработана достаточно серьезно вся перспектива.

    Я могу назвать такой регион, как Краснодарский край, где, в частности, уже определены доли на участки, в которых обеспечен нынешний ввод на протяжении двух с половиной лет. И к концу года это будет уже увеличение до пяти лет. Подобного рода работы ведутся в Ростовской области, Омске, Хабаровском крае, десятках городов Российской Федерации. Хотя мы на правильном направлении, отсутствие инженерной инфраструктуры является сегодня самым узким местом в строительстве .

    Вторым вопросом за площадными сетями, за подводками, конечно же, модернизация головных систем - как энергетических, так и воды, так и тепловых. Но эту систему все великолепно понимают. Сегодня это понимание в регионах. И тот барьер, который существует сегодня и который обсуждал Мартин Люцианович, связанный с поведением некоторых муниципальных образований, нужно преодолеть. И я думаю, что уже со следующего года будут более понятны все вопросы, которые стоят перед каждым органом власти в этой цепочке исполнения.

    В. ПУТИН: Мне все-таки хотелось бы поподробнее услышать Ваше мнение по поводу того, как будет преодолеваться эта проблема. Как мы сможем использовать тот закон, который приняли о концессиях, для решения проблемы развития инфраструктуры, например. Первое.

    Второе. Вы совершенно правильно упомянули о водоснабжении, о канализации. Это просто чисто государственные вложения. Да? Мы это понимаем. Но теплоэнергоснабжение - это должно быть увязано с инвестиционными программами наших инфраструктурных монополий, причем в привязке к конкретным территориям и регионам. Что делается в этом направлении и делается ли что-либо вообще?

    С. КРУГЛИК: Если можно, просто конкретный пример, город Ростов. Полтора года ведутся работы по модернизации систем водопроводно-канализационного хозяйства, где сегодня практически по всему городу заменены коллекторы канализации и огромные трубы, больше метра в диаметре, пластиковые трубы, вместо замены старых, которые установлены, где работают уже частные операторы, система водоснабжения вернулась по концессионному соглашению. А почему вернулась? Потому что более 140 лет назад в Ростове управляли купцы, три купца, на концессионной основе этой системой. Эта система позволила привлечь на эту модернизацию частные инвестиции более 40 млн. долларов, которые были вложены, плюс бюджетные деньги, плюс средства водоканала. И вся эта процедура сегодня завершается заключением концессионного соглашения. И я абсолютно уверен, помимо того что открыта перспектива жилищного строительства, площадки на более чем 1,5 миллиона квадратных метров жилья, просто снята проблема водоснабжения на долгие годы.

    Это не только в этом городе пример, есть примеры в городе Перми, десятке городов Российской Федерации, где уже на протяжении двух-трех лет работают частные операторы, а сегодня они уже по причине вступления в силу закона о концессиях переходят с временных договоров управления на длительные договора о концессиях, которые позволяют в рамках установленных тарифных коридоров планировать свои инвестиционные вложения и систему возврата этих инвестиций под модернизацию.

    В. ПУТИН: Идет ли работа по увязке инвестиционных планов развития инфраструктурных монополий с интересами населения в плане увеличения объемов жилищного строительства, потому что мы понимаем, что есть ограничения, связанные с электро- и теплоснабжением. Это фактор, ограничивающий рост жилищного строительства.

    С. КРУГЛИК: Владимир Владимирович, сегодня мы, допустим, производим и до 16 числа завершим отбор проектов. И мы договорились уже со структурой "Газпрома" - "Межрегионгаз", который занимается развитием сетей, что мы сразу после этого отбора садимся вместе и начинаем корректировать их программу в соответствии с теми объемами жилищного строительства, которые будут сформированы в том либо ином регионе.

    Буквально два дня назад у Дмитрия Анатольевича был губернатор Брянской области, где в центре города 15 лет стоят 235 гектаров неиспользуемой земли после закрытия аэропорта. Сегодня мы планируем свою инфраструктуру, и "Газпром" будет планировать свою инфраструктуру, для того чтобы создать энергетическую емкость, для того чтобы поставить станцию и подвести газ. И вот это и есть тот баланс между большими монополиями и небольшой инфраструктурой.

    В. ПУТИН: Понял. Вчера на встрече с губернаторами прозвучало предложение, которое уже реализуется в некоторых субъектах Российской Федерации, а именно: привлечение средств граждан там, где это возможно, и тех граждан, которые хотят принять участие в строительстве, в том числе инфраструктуры, но при софинансировании со стороны государства (либо регионального уровня, а можно подумать и о софинансировании с федерального уровня). И это не столько важно для объемов финансирования, сколько для гарантий того, что эта работа не пропадет, что эти деньги не исчезнут. Для людей важно чувство уверенности в том, что эта работа будет доведена до конца. И с тем, чтобы у нас не появлялось больше проблем, подобных проблемам с обманутыми вкладчиками.

    Кстати говоря, правительство должно было бы подумать на тему о том, как помочь людям, поддержать, как найти решение всех непростых, конечно, проблем, которые возникают в этой сфере.

    Я бы вас попросил подумать на тему о том, как возможно привлечь средства самих граждан для участия и в этой работе, в инфраструктурной подготовке. Повторяю еще раз, при самом непосредственном участии финансовых возможностей прежде всего, конечно, регионов Российской Федерации.

    И теперь мне бы хотелось послушать кого-то из банкиров. Пожалуйста, Костин Андрей Леонидович, по поводу участия Вашего банка и вообще Вашего видения участия финансовых структур в решении тех задач, которые мы сейчас обсуждаем.

    Пожалуйста.

    А. КОСТИН: Спасибо, Владимир Владимирович.

    Хотел бы ответить на Ваш вопрос относительно того, как увеличить ипотечное кредитование. Надо просто больше и дешевле строить. Один пример.

    В прошлом году по Москве у нас 30 процентов граждан, получивших разрешение банка на получение кредита, отказывались от него, потому что не могли найти жилье, которое бы их устраивало по цене и другим характеристикам. А в этом году уже 50 процентов граждан не воспользовались правом кредита, потому что не могут найти то, что им надо, по той цене, которая им нужна.

    Поэтому мы сегодня наряду с развитием ипотечного кредитования (оно развивается быстро ежегодно, хотя мы только начали два года тому назад, у нас сегодня портфель в миллиард рублей в месяц выдается) начинаем активно инвестировать банковские средства, во-первых, в строительство жилья, включая малоэтажное строительство, и, во-вторых, в развитие индустрии производства стройматериалов, потому что здесь мы видим главный залог сегодня в подъеме и увеличении строительства. А деньги и желание на ипотеку у банков есть.

    Спасибо.

    В. ПУТИН: Что касается дешевизны строительства и приемлемых цен, то они зависят от многих составляющих, в том числе и от уровня банковских кредитов на эти цели. Поэтому с больной головы на здоровую перекладывать ничего не нужно. Я понимаю, что Ваши коллеги справа отвечают непосредственно за субстантивную часть, как говорят в некоторых кругах, строительства, но этот результат должен быть достигнут в ходе совместной работы.

    Пожалуйста, Андрей Ильич.

    А. КАЗЬМИН: Это совещание чрезвычайно важное, и в числе особо злободневных вопросов, которые были затронуты, это опасения на предмет сокращения темпов роста ипотечного кредитования населения. Хотел бы сказать, что по результатам первых пяти месяцев этого года по Сбербанку России мы пока таких опасений не видим, рост устойчивый, особенно как раз по ипотечным жилищным кредитам, прежде всего по продуктам, связанным с кредитованием молодых семей. И здесь за последние месяцы сделаны были определенные шаги для того, чтобы эти продукты были более доступны и более дешевы для заемщиков. Тем не менее эта проблема, которая звучала сегодня, а именно проблема с Федеральным законом 214, который по сути дела в прежней редакции отсек от финансовых средств как банки, так и граждан, самих застройщиков, в перспективе может привести к сокращению объемов предложения строительства готового жилья и соответственно к дальнейшему росту цен на готовое жилье. И соответственно финансовое сообщество, банки, как никто другой, так же как все участники строительного процесса, заинтересованы в том, чтобы эти поправки, о которых Мартин Люцианович упомянул, были как можно скорее приняты.

    Из ресурсов снижения процентных ставок можно было назвать региональные программы, которые успешно действуют более чем в 60 регионах, по нашим данным. Есть регионы, заметно выделяющиеся, такие как Нижегородская область, Башкортостан, Удмуртия, Новосибирская область, где объемы кредитования населения и количество кредитных договоров растут заметно год от года. Поэтому здесь, конечно, во многом интерес банков к развитию ипотечного кредитования, там, где он совмещен с энергией и оперативностью взаимодействия с субъектом Федерации, дает очень неплохие результаты.

    В завершение хотел бы сказать и о больной проблеме участников долевого строительства, которая тоже имеет прямое отношение к стоимости возводимого жилья и к стоимости кредитования. Буквально уже в 2006 году, после начала реализации проекта "Доступное жилье" в Сбербанке введен новый продукт, который обеспечивает защиту интересов дольщиков посредством приема долевых вкладов на накопительные счета, которые остаются под непосредственным контролем банка, который сам осуществляет кредитование, так сказать, комплектного жилья.

    По завершении строительства, после регистрации прав собственности деньги переходят непосредственно строительной организации. В результате мы имеем гарантированную сохранность денежных средств участников строительства. А с учетом того, что банк использует их в своем обороте, мы имеем возможность реально снизить ставки по выдаваемым кредитам. Такие программы начаты, пока в "пилотном" режиме. Мы надеемся, что в ближайшее полугодие мы распространим этот опыт на все регионы, которые будут осуществлять ипотечное кредитование.

    Спасибо.

    В. ПУТИН: Спасибо.

    Сергей Михайлович Подобед, есть что добавить из того, что, может быть, Вы считаете важным и что не прозвучало пока?

    С. ПОДОБЕД: Два слова по поводу вот этого экспериментального проекта. Сегодня осталось за кадром, но вообще эта тема малоэтажного строительства вызывает очень много споров, неоднозначных оценок, в том числе и по возможной себестоимости этого строительства.

    Я бы хотел отметить следующее. Этот проект не зря называется экспериментальным. На сегодня все мы имеем только расчеты: у одних - одни, у других - другие. Но реальной практики, реального опыта, вот такого действительно индустриального, серийного, городского малоэтажного строительства мы не имеем. И основная цель этого проекта в трех регионах - именно практически отработать технологии, получить практические ответы на эти вопросы, которые сегодня возникают, вызывают споры и уже на основании полученного реального опыта принять взвешенное решение о развитии, о направлениях развития вообще массового жилищного строительства в стране.

    Б. ТИТОВ: Спасибо, Владимир Владимирович, я хотел бы добавить к выступлениям представителей бизнеса.

    На самом деле мы считаем, и в "Деловой России" мы очень много занимаемся этим, мы выработали свою концепцию, которую мы Вам докладывали. Наоборот, сегодня стимулирование использования технологичных, экономичных технологий в строительстве является ключевым вопросом для удешевления строительства жилья. Поэтому то, что было сделано по малоэтажному строительству, мне кажется, очень важным первым шагом. Другой вопрос, что следующий шаг не должен долго задерживаться, должны быть такие же программы, реализованные и в многоэтажном строительстве, дешевом многоэтажном строительстве. Необходимо выработать определенное количество технологий, которые бы использовались как ключевые в программах по помощи, государственным субсидиям в строительство, то есть всю государственную помощь сконцентрировать именно на тех технологиях, которые сегодня приняты, утверждены, и уже имеется опыт их использования. Поэтому мне кажется это очень важным.

    И если можно, еще одно слово по проекту "Доступное жилье". Мне кажется, что сегодня мы не до конца оцениваем другой механизм, в том числе решение социальной проблемы жилья, - это аренда жилья. Потому что аренда жилья создает достаточно много положительных эффектов для того, чтобы реализовать главную задачу - сделать жилье доступным.

    Во-первых, сегодня решение о том, чтобы мы могли бы сегодня сдавать жилье в аренду, привело к тому, что многие семьи, которые сегодня получают дотацию и получают жилье в собственность, могли бы получать его в аренду, и мобильность населения в этом случае была бы значительно выше. Кроме этого, не нужно было такие большие ресурсы сосредотачивать на этом направлении.

    Кроме этого, сегодня есть такая статистика, в Москве, например, 50 процентов квартир покупаемых, нового жилья, никогда не обставляется мебелью. То есть это спекулятивные покупки, которые рассчитаны на рост цен в дальнейшем и вложение капитала. Если бы была подготовлена программа по аренде жилья, эти квартиры по крайней мере сдавались бы в аренду, и это бы снизило напряжение на рынке жилья, который сегодня существует, и в том числе снизило цены на жилье в собственность. Поэтому мы предлагаем сегодня предложения по изменению законодательства, в этом смысле мы еще не готовы их вносить, но тем не менее хотели бы предложить, потому что необходимо изменять законодательство в этом смысле.

    В. ПУТИН: Один из аспектов Вы подметили очень точно: это повысило бы мобильность населения. Это очень важно, на рынке труда очень важный фактор.

    Б. ТИТОВ: 60 процентов жилого фонда в Великобритании сдается в аренду.

    В. ПУТИН: Но жилищная проблема в России является наиболее сложной и острой, долгоиграющей, и, разумеется, заслуживает отдельного рассмотрения. Мы сегодня тем не менее поставили перед собой задачу рассмотреть все национальные проекты, и следующий - здравоохранение.

    Я попрошу включить нам Пермь. Там у нас Зурабов Михаил Юрьевич находится, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, губернатор Чиркунов Олег Анатольевич и Зубарев Анатолий Юрьевич, председатель Департамента здравоохранения Пермского края.

    Начнем с министра. Михаил Юрьевич, пожалуйста.

    М. ЗУРАБОВ: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Владимир Владимирович, в своем докладе о ходе реализации приоритетных национальных проектов Дмитрий Анатольевич достаточно подробно остановился в том числе и на том, что было определено в качестве основных приоритетных задач в проекте "Здоровье" на 2006 год, поэтому я в своем выступлении лишь акцентирую внимание на некоторых деталях, которые не прозвучали в выступлении, но которые, с нашей точки зрения, являются достаточно важными.

    Если начать с осуществления денежных выплат медицинским работникам первичного звена здравоохранения, то Дмитрий Анатольевич абсолютно справедливо подчеркнул, что уже наметилась тенденция, что существует тенденция по укомплектованию первичного звена специалистами. И численность тех, кто пришел на работу в первичное звено, за последние пять месяцев составляет больше 3,5 тыс. человек.

    Также у нас есть совершенно отчетливый сигнал, что работа в первичном звене становится более престижной, в том числе для выпускников учебных заведений. И более 2 тыс. человек выразили готовность, заинтересованность прийти на работу на врачебные участки после завершения их обучения в ординатуре, аспирантуре и интернатуре. Надо сказать, что это абсолютно исключительный факт, потому что в предшествующие годы не проходило укомплектование практически за счет выпускников высших учебных заведений первичного звена здравоохранения.

    Я, Владимир Владимирович, сразу же хотел обратить внимание и попытаться ответить на тот вопрос, который поставил в своем выступлении президент Чеченской Республики Алу Дадашевич, и сказать о том, что в Чечне за последние 5 месяцев на работу в первичное звено пришли 147 медицинских работников. В предшествующие годы их не было совсем.

    Надо также отметить, что на этот год выделено 120 квот на поступление в высшие учебные заведения для жителей Чеченской Республики. Это учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону. И также отработана достаточно эффективная форма приемных экзаменов, когда молодые люди не обязаны выезжать за пределы Чеченской Республики, и прием этих экзаменов осуществляется на базе Чеченского университета.

    Также отвечая на замечание, которое Алу Дадашевич сделал в отношении темпов восстановления разрушенных объектов социальной сферы и разрушенных объектов здравоохранения, я замечу, что основные параметры этой работы нами согласованы с правительством Чеченской Республики, численность, количество объектов, которые в этом году будут строиться, восстанавливаться, - 38, из которых 11 вводных. При этом специально подчеркну, что вводится один роддом. И также выполнено Ваше поручение о финансировании расходов на приобретение медицинского оборудования по тем объектам, которые были введены в предшествующие годы, но в сметах на строительство не предусматривались средства на финансирование оборудования. И около 500 млн. рублей министерство финансов перечислило в бюджет Чеченской Республики для финансирования этих расходов.

    Поэтому мы считаем, что, конечно, проблемы в Чеченской Республике есть, они более сложные, чем в других субъектах Российской Федерации, но у нас достаточно активно строится работа с руководством Чеченской Республики как с президентом, так и с председателем правительства. И думаю, что если какие-то дополнительные темы, на которых надо было бы акцентировать свое внимание, возникнут, то мы будем заинтересованно на них реагировать.

    Следующий вопрос, который я хотел затронуть, - это тема финансирования, предоставления медицинской помощи в учреждениях родовспоможения на основании специального учетного документа, который носит название "Родовой сертификат".

    Вот здесь я хотел бы лишь на несколько обстоятельств обратить внимание.

    Во-первых, средства, которые поступили сейчас в эти учреждения, достаточно значительные, - это 3,1 млрд. рублей. Выдано в общей сложности более 670 тыс. родовых сертификатов. Но это просто цифры. А реальный позитивный результат, с нашей точки зрения, заключается в следующем.

    Наметилась позитивная тенденция в увеличении количества женщин, которые на ранних сроках беременности охватываются диспансерным наблюдением.

    Увеличилось количество тех посещений, которые женщина, наблюдаясь в женской консультации, осуществляет в период беременности, с 6 до 9. Возникла новая форма, которая сейчас активно внедряется в субъектах, это новая форма работы с беременными женщинами - активный патронаж беременных. На 21 процент увеличилось финансирование расходов на лекарственные препараты в стационарных учреждениях родовспоможения.

    Все это, надо сказать, начало давать некоторые позитивные тенденции. Сейчас, безусловно, трудно оценивать их как стабильные, как те, в отношении которых можно говорить как уже об устойчивом результате. Но тем не менее, сравнивая перинатальную смертность, смертность детей, младенцев в возрасте до 1 года, надо сказать, что в этом году смертность эта сократилась на 301 ребенка. Это, в общем, показатель, может быть, не столь впечатляющий, но в целом позитивный. И мы намерены с учетом положений Вашего Послания и того, что сказал Дмитрий Анатольевич в своем выступлении, более активно внедрять эту форму работы, в том числе и предоставляя с будущего года возможность женщинам в период наблюдения в женских консультациях, в период беременности, получать также и необходимые лекарственные препараты, железосодержащие препараты, микронутриенты, витамины. Это тем более необходимо, что вот эти обследования, которые сейчас стали проходить более интенсивно, показали, конечно, высокий процент анемии, и такого рода медикаментозная помощь, такого рода помощь может быть крайне эффективной.

    Я еще несколько слов сказал бы о таком важнейшем направлении работы, которым занималось с начала года министерство, агентство, - это проведение конкурсов на право заключения государственных контрактов. Подавляющая часть конкурсов, во всяком случае, все конкурсы на приобретение медицинского оборудования и санитарного автотранспорта были проведены и государственные контракты заключены 28 марта. На сегодняшний день из 22,6 тыс. единиц медицинского оборудования, которые должны быть поставлены в субъекты Российской Федерации, уже осуществлена поставка более 1600 единиц. Поставлено более 850 единиц санитарного автотранспорта. И поскольку (я еще раз повторю) поставки были начаты только в апреле-мае, в общем, это уже неплохой темп. Хотя на пик поставок, по всей видимости, в соответствии с утвержденным графиком мы должны выйти в июле, августе и сентябре.

    Мы можем, по предварительным данным, сейчас говорить о том, что в целом мы находимся по этому направлению работы в графике. И дополнительно к тому, что было у нас запланировано на следующий год, этот вопрос мы специально обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым после того, как была начата работа над конкретными мероприятиями в рамках реализации Вашего Послания, вполне возможно, еще будет сделан акцент на выделение средств в рамках запланированного на приобретение медицинского оборудования для учреждений родовспоможения, прежде всего для женских консультаций. Это достаточно значительная сумма, которая даст возможность уже заниматься не только укреплением первичного звена в части, касающейся амбулаторно-поликлинических лечебных учреждений, но и в том числе в части, касающейся специализированных учреждений, оказывающих, в частности, медицинскую помощь женщинам в предродовой период и в период родов.

    И еще два обстоятельства. Вы неоднократно обращали наше внимание на необходимость решения вопроса, в том числе и о повышении заработной платы для других категорий медицинских работников, в частности, узких специалистов лечебных учреждений. Хочу Вам доложить, что начата работа по диспансеризации. Прежде всего начата работа по диспансеризации работников бюджетной сферы, занятых в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. И на сегодняшний день финансовые средства на эти цели поступили уже в 74 субъекта Российской Федерации, в общей сложности запланировано 1,9 млрд., поступило уже 209 млн. рублей. Работа эта начата, мы знаем уже некоторые первые предварительные результаты. Должен сказать, что особой радости знакомство с этими результатами нам не доставило.

    Конечно, подтверждается то, о чем неоднократно коллеги говорили, о чем неоднократно шел разговор на совещаниях у Вас, что на сегодняшний день состояние здоровья россиян еще далеко от идеального. И ранняя выявляемость заболевания, то, на чем мы сейчас делаем акцент, проводя в том числе диспансеризацию, это как раз один из способов, один из подходов к тому, чтобы решить задачи, связанные с уменьшением смертности, с увеличением продолжительности жизни. И, с одной стороны, позитивным является то, что работа эта уже пошла, а с другой стороны, пока мы имеем основания констатировать, что не все благополучно даже в такой возрастной когорте, как граждане от 35 до 55 лет.

    И также хочу подчеркнуть, Вы тоже не раз обращали внимание на это обстоятельство, мы не должны забывать пожилых людей, и в этом году программа финансирования дополнительной медицинской помощи для неработающих пенсионеров также реализуется. На эти цели в этом году предусмотрена значительная сумма средств, порядка 7 млрд. рублей. Вот первые средства на эти цели в 44 субъекта Федерации уже поступили, это более 700 млн. рублей, и финансирование этих расходов начало происходить.

    Вот сейчас наша студия расположена в Перми, расположена на территории поликлиники номер 3 городской клинической больницы. Мы сегодня побывали в ряде лечебных учреждений, познакомились на месте с ходом реализации проекта на территории Пермской области, и для сравнения назову вам одну цифру. Вот 20 млн. рублей, которые пришли на финансирование медицинской помощи для неработающих пенсионеров, - это месячный фонд оплаты, которые мы направляем на финансирование расходов по повышению уровня материального обеспечения специалистов, работающих в первичном звене. Вот эти деньги уже фактически поступили. Поэтому мы можем ожидать, и мы с коллегами эту тему обсуждали здесь активно, что при нормальной организации работы повышение заработной платы в два раза этой категории медицинских работников, как Вы нас, собственно, и ориентировали, вполне возможно, и есть финансовые источники, отработаны модели реализации этого проектного мероприятия.

    И в завершение хотел бы, Владимир Владимирович, подтвердить, что мы рассматриваем проект "Здоровье" как составную часть Программы преодоления демографического кризиса в Российской Федерации. И в последние дни достаточно активно шла работа в правительстве. Под руководством Дмитрия Анатольевича был проведен целый ряд совещаний, в том числе определение финансовых параметров реализации этого проекта на будущий год. На одном из совещаний в понедельник Вы также задавали вопрос о ходе этой работы. Хочу Вам доложить, что вчера были проведены консультации в министерстве финансов и были во многом согласованы уже все основные параметры для последующего доклада Дмитрию Анатольевичу в правительстве в ближайшее время. И сегодня, насколько я информирован, должно состояться согласительное совещание, где, я полагаю, остальные оставшиеся незначительные расхождения в наших позициях будут устранены.

    В. ПУТИН: Мне бы хотелось послушать людей, которые непосредственно работают в здравоохранении, и услышать, как они сами чувствуют, что происходит в связи с национальным проектом "Здравоохранение" в той системе, в которой вы работаете.

    М. ПАДУЛЬ: Добрый день, Владимир Владимирович!

    Падуль Михаил Михайлович, главный врач медсанчасти номер 9, в составе которой расположено крупное родильное отделение.

    Оценивая работу начиная с нового года, работу с родовыми сертификатами, можем сказать, что первые результаты, которые мы получили, безусловно, положительные. Прежде всего у нас появилась возможность каким-то образом влиять на качество труда наших сотрудников. Это прежде всего, что очень важно.

    Дальше. Между нашими лечебными учреждениями появилась некая конкуренция, которая позволяет больному выбрать лучшие учреждения и соответственно получить лучшую медицинскую помощь.

    Кроме того, увеличилась заработная плата сотрудников, работающих в родильном доме, на разные суммы, в зависимости от того, какой вклад вносит человек в акушерскую службу. И первые результаты, которые мы получили: прежде всего основной результат, ради которого мы боремся, это снижение перинатальной смертности и мертворождаемости. Те средства, которые мы получаем по родовым сертификатам, позволили нам закупать дорогостоящие медикаменты, применение которых позволило резко снизить смертность детей, недоношенных особенно, что очень важно, поскольку у нас перинатальный центр. И за четыре месяца этого года смертность у доношенных детей равна нулю.

    Оценивая первые результаты, я могу сказать, что, безусловно, это тот проект, которого мы ждали. Безусловно, это тот проект, который позволяет нам улучшать то, собственно говоря, ради чего мы трудимся: улучшение здоровья наших детей и повышение рождаемости в стране, улучшение демографической ситуации, то, о чем Вы говорили.

    В. ПУТИН: Спасибо.

    Кто-то может сказать о новой технике, о медицинском транспорте и о других аспектах, которые решаются в рамках проекта "Здравоохранение"?

    А. ЗУБАРЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники конференции!

    Реализация национального проекта происходит в строгом соответствии с соглашением, которое мы заключили с министерством здравоохранения. Выполняя данное соглашение, администрация края дополнительно выделила 400 миллионов для реализации национального проекта, что составляет около 40 процентов от получаемой территорией суммы. И на сегодня мы уже, безусловно, имеем положительные результаты, в частности, увеличение численности врачей первичного звена на 7 процентов, медицинских сестер - на 16 процентов. Но самое главное, если мы обратим внимание на профилактическое направление, то надо сказать, что по национальному проекту "Здоровье" Пермский край получил вакцины для иммунизации 160 тыс. детей против гепатита. На сегодняшний день 97 процентов от этой плановой цифры мы сделали. И это впервые, когда Пермский край вакцинирует всех детей и подростков до 17 лет от вирусного гепатита.

    Мы получили первое оборудование, в мае этого года оно установлено и работает. По графику транспорт мы получаем в конце августа, готовы к получению этого оборудования, понимаем свою основную задачу - повышение качества медицинской помощи. Безусловно, есть трудности, основная из них - это резко возросший объем работы на всех уровнях системы здравоохранения. И с этой проблемой мы справимся, нас очень устраивает практически предельный темп реализации проекта. И у нас есть полная уверенность, что реализация проекта улучшит показатели здоровья населения.

    А. ОЧИРОВА: Я бы хотела, пользуясь случаем, поблагодарить Вас вообще за национальный проект, потому что как человек, который еще занимался вопросами социальной политики, я расцениваю их как те стратегические начала, важные документы, с помощью которых можно решить в значительной степени проблемы, которые у нас сложились в социальной сфере, чтобы эта сфера не напоминала раздачу гуманитарной помощи, а была гарантирована такими серьезными вещами.

    Среди всех проектов, наверное, наибольшее отношение к каждому человеку имеет проект "Здоровье", потому что "без здоровья все ничто", как говорил Сократ. И еще как представитель Общественной палаты я хочу сказать, что каждого человека интересует от каждого национального проекта какой-то конкретный искомый для него результат. Он ждет именно конкретности. Для него безразлично, как это называется. И в этом плане та пронзительная тема, которую Вы обозначили в своем последнем, недавнем, я думаю, не последнем, но недавнем Послании, проблема демографическая, она касается абсолютно всех проектов, потому что мы как общественность на это обращаем внимание, потому что на селе свои проблемы, своя специфика. И стратегия преодоления бедности в целом - один из самых важных приоритетов решения демографических проблем.

    Я думаю, что сейчас всем известно - очень конкретные меры предложены. Это "родовой сертификат", о котором здесь упоминалось, и пособие, и очень привлекательный так называемый "материнский капитал", но понятно, что этого не будет достаточно для того, чтобы решить демографическую проблему в стране, потому что каждая мать, давая жизнь своему ребенку, думает о том, каково будет будущее этого ребенка, каковы будут медицинские и социальные сопровождающие при взрослении этого ребенка.

    И вот я хотела бы попросить Вашего разрешения обратиться к Михаилу Юрьевичу и к присутствующим там представителям департамента данной области. Что предполагается сделать по созданию эффективной системы сопровождения, социального медицинского сопровождения семей с детьми, особенно тех семей, материальное положение которых можно обозначить как семейную бедность? Это имеет непосредственное отношение и волнует абсолютно все общественные организации, которые этим занимаются, весь народ.

    И еще два маленьких вопроса. Собираетесь ли Вы инициировать создание государственной программы по репродуктивному здоровью, потому что до настоящего дня такой программы нет, и можно ли надеяться на то, что, как вот вчера был повышен родовой сертификат, он будет индексироваться и далее в связи с возможной инфляцией, и так далее? Спасибо.

    В. ПУТИН: Да, Александра Васильевна, перед тем как коллеги начнут отвечать, я все-таки к ответу на первую часть Вашего вопроса сам подключусь.

    Вопрос бедности в стране является, безусловно, одним из ключевых. У нас очень большой процент людей, живущих пока ниже черты бедности, и просто бедных людей. И поэтому решение этого вопроса, конечно, не может быть отнесено только к одной сфере - сфере здравоохранения. Это общая задача государства, общества, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, всех властных структур. И самый лучший способ решения этого вопроса - это обеспечение темпов роста российской экономики.

    Существует и отдельная программа по борьбе с бедностью. Но применительно к проблеме рождаемости, к демографической проблеме, она имеет, конечно, особое значение. И вот почему.

    Некоторые специалисты высказывают сомнение по поводу того, что значительные ресурсы, которые мы заявили и которые мы готовы направить на решение проблем демографического характера, по мнению некоторых экспертов, могут не сыграть должной или ожидаемой роли, не дадут ожидаемого эффекта, потому что в странах благополучных, с развитой экономикой и с высокими уровнями дохода населения такие программы не очень эффективно работают. И это действительно так.

    Однако, я полагаю, что в нашей стране при наличии такого большого количества людей, живущих за чертой бедности, сами низкие доходы являются одной из основных причин сдерживания рождаемости. И это специфика нашей страны. И поэтому особое внимание со стороны государства и поддержка семей, и поддержка женщин, которые решили завести ребенка, материальная поддержка прежде всего, и, если хотите, политическая, административная, моральная поддержка со стороны общества крайне важны.

    А что министерство здравоохранения, правительство в целом планируют сделать в прикладном плане для решения всех этих вопросов, всех этих проблем, давайте послушаем министра.

    Пожалуйста, Михаил Юрьевич, прошу.

    М. ЗУРАБОВ: Для специалистов абсолютно очевидным, известным фактором является то, что значительная часть семей, имеющих двух и более детей, находятся в границах или за чертой бедности. И имея в виду также то обстоятельство, что это, как правило, молодые семьи, семьи с родителями до 35 лет, уровень их доходов или уровень среднедушевого дохода на такую семью, как правило, бывает в границах 6-7 тыс. рублей в расчете на одного члена семьи. Поэтому другие подходы, нежели те, которые были предложены в Вашем Послании и которые представляют собой выплаты пособий работающим и неработающим женщинам, являются менее эффективными. Предоставление налоговых льгот и налоговых вычетов, которые сейчас в законодательстве у нас присутствуют, и, насколько я могу судить, в дальнейшем правительство будет вносить предложения по увеличению размера налоговых вычетов, в частности на медицинскую помощь, на целый ряд других социально ориентированных расходов. Вместе с тем даже полное освобождение от уплаты подоходного налога семьи с совокупным доходом в 20 тыс. рублей - это всего 2 тыс. 600 рублей, в то время как размер пособия за рождение второго ребенка - 3 тыс.рублей, и он может быть выше в том случае, если женщина работает и заработная плата у нее выше, чем та, которая соответствует вот этому минимальному размеру пособий.

    Поэтому по мере роста доходов, наверное, придется вернуться еще раз к обсуждению тех подходов, тех инструментов, которые сейчас заявлены в Вашем Послании как приоритетные. Но на сегодняшнем этапе нашего социально-экономического развития, когда 4 млн. семей имеют детей в возрасте до семи лет, из которых приблизительно 50-60 процентов не могут принять решение о рождении второго ребенка, реализовав свои поведенческие установки, репродуктивные установки, именно из-за недостаточного уровня доходов, вот это предложение, как нам представляется, должно оказать весьма позитивное влияние. И уверен, что это влияние даст о себе знать.

    Что касается системы здравоохранения, то абсолютно однозначно, что задача здравоохранения - это, конечно, прежде всего борьба за снижение детской и младенческой смертности, материнской смертности и вообще смертности, рассматривая эту программу как более широкую, смертности от управляемых причин в трудоспособном возрасте. С учетом именно таких акцентов сейчас и готовится программа на следующий год.

    И также очень важное значение придается тому положению в Вашем Послании, где Вы говорите о придании особого акцента политике государства в отношении поиска детям замещающей семьи, развития института приемных семей, развития патронатных семей, развития института усыновления. Мы, надо сказать, не без удовольствия приехали в Пермский край, потому что Пермский край в последние годы в этом направлении добилась очень существенных результатов.

    Мы знакомились с этим опытом и раньше. И, надо сказать, я порадовался возможности поговорить по этому поводу сегодня пообстоятельнее. И если бы Вы поддержали это мое предложение, я бы попросил в нескольких словах охарактеризовать суть тех мероприятий, которые проводятся на территории Пермского края губернатором Чиркуновым Олегом Анатольевичем по работе с дезадаптивными семьями, асоциальными семьями, по работе с устройством детей в приемные семьи.

    В. ПУТИН: Секундочку. Мы попозже к этому перейдем. Все-таки основная тема нашей сегодняшней встречи - национальные проекты.

    Демография - крайне важное направление нашей деятельности, это следующий шаг. Без всяких сомнений, низкие доходы значительной части населения нашей страны являются существенным ограничителем роста рождаемости. И поэтому считаю наши планы по оказанию помощи этим семьям правильными и обоснованными. Мы сейчас об этом еще поговорим.

    Но мне бы хотелось вернуться непосредственно к национальному проекту "Здравоохранение". Здесь мы говорим об улучшении материально-технической базы здравоохранении. Мы говорим о создании высокотехнологичных центров оказания медицинской помощи по всей территории Российской Федерации. Мы говорим об увеличении поставок автотранспорта, об увеличении заработной платы в системе здравоохранения. И как первый шаг - увеличение заработной платы в первичном звене здравоохранения для среднего звена.

    Но мы не должны забывать и о специалистах. Вы знаете эту тему, она остро дискутируется в медицинской профессиональной среде. Мне бы вот хотелось послушать Вас на эту тему, что Вы думаете по этому вопросу, и как предполагает министерство решать эту проблему. И вот как раз на эту тему лучше бы я послушал губернатора, как это видится с его точки зрения, с точки зрения руководителя региона. Пожалуйста.

    О. ЧИРКУНОВ: Первое. Вне всякого сомнения, первый шаг по повышению зарплаты специалистам первичного звена, который сегодня сделан,- шаг революционный.

    В Пермском крае средняя зарплата чуть больше 5 тыс. рублей, при этом специалисты первичного звена теперь имеют среднюю зарплату 18 тысяч. Такого не было никогда.

    Теперь о том вопросе, который обозначен. Кроме этих вопросов, надо решать по всем остальным специалистам. Мы подняли зарплату бюджетникам на 20 процентов на данный момент времени. Уже принято решение, что осенью мы поднимем еще на 10 процентов. Это говорит о том, что вместе со всеми бюджетниками, с учителями в том числе, врачи получают повышение заработной платы. Плюс к этому эту задачу можно решать и другими методами.

    Диспансеризация. Это те деньги, которые дополнительно придут в лечебные заведения. Это те деньги, которые могут пойти на повышение заработных плат.

    Только что говорили о родовых сертификатах. Это тоже тот механизм, который влечет повышение заработных плат врачам, и эти цифры сегодня обсуждались, существенным образом, от 20 до 50 процентов, повышены зарплаты и в этом звене.

    Иными словами, повышение зарплат врачам и узким специалистам - это вопрос системы, которая уже запущена. И я думаю, что эта задача будет решена.

    М. ЗУРАБОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Я хотел бы назвать общую цифру медицинских работников, которые, по нашим оценкам, в этом году будут вовлечены в этот проект и в отношении которых произойдет значительное, заметное увеличение уровня их материальной обеспеченности.

    Итак, когда мы в начале нашего доклада информировали Вас о цифрах - тех, кто получил прибавку на данном этапе, это более 68 тыс. врачей, работающих в первичном звене, и более 76 тысяч работников среднего звена, среднего медицинского персонала, то это около 150-160 тысяч. Общее же количество тех, у кого будет увеличена заработная плата в этом году в рамках реализации национального проекта, и это увеличение произойдет в 1,8-2 раза как минимум, - это 430 тыс. медицинских работников. Это по сути более чем 27-28 процентов от общего количества работников здравоохранения, которые работают на различных должностях в Российской Федерации.

    Полагаю, это моя личная оценка, что на первом этапе такое решение оправдано, и на этом этапе, когда мы поставили основную задачу укрепить первичное звено медико-санитарной помощи, для того, чтобы добиться и сокращения очередности на исследования, и сокращения очередности на диспансеризацию, добиться уменьшения платности медицинских услуг в первичном звене, добиться в конечном итоге увеличения ее доступности и как результат увеличения ранней выявляемости заболеваний и введения постепенно того, что всегда было доброй традицией российского и впоследствии советского здравоохранения, а именно - усиления профилактической компоненты, нам представляется, что вовлечение в этот проект 430 тыс. медицинских работников, уже серьезно замотивированных на качественные и количественные показатели труда, это неплохой первый шаг.

    В. ПУТИН: А что Вы думаете по проблеме организации самой системы оплаты труда в отрасли?

    М. ЗУРАБОВ: Вы с каждым вопросом ставите все более острые и непростые проблемы в повестку дня. В общем, мы готовы к их обсуждению.

    Доложу Вам, что вопрос о модернизации системы оплаты труда работников бюджетной сферы находится в плане правительства на этот год. Совсем недавно, буквально несколько дней назад, был рассмотрен Трудовой кодекс во втором чтении, были внесены поправки в 144-ю статью Трудового кодекса, которая дает нам возможность создавать более гибкие системы оплаты труда для работников бюджетной сферы, в том числе ориентированные на так называемые тарифно-квалификационные группы. В ближайшее время мы вынесем этот вопрос на обсуждение Дмитрия Анатольевича, в рамках подготовки к заседанию правительства, где эта тема будет рассматриваться, и рассчитываем, что до конца года предложения, абсолютно ясно сформулированные и адекватные масштабу тех преобразований, которые сейчас проходят в здравоохранении, будут подготовлены.

    И. ДЕДОВ: Уважаемые коллеги, конечно, те направления, которые вошли в национальный проект "Здоровье", исключительно актуальны. Это и первичное звено, сельская медицина практически исчезла, это и "скорая помощь", высокотехнологичная медицина - это не только в федеральных центрах, диспансеризация сегодня звучит много раз. Это приоритет и прерогатива здравоохранения нашего, когда Всемирная организация одобрила и переняли даже абсолютное большинство стран мира, назвав его как мониторинг здоровья. Сегодня мы возвращаемся к диспансеризации и, следовательно, к первичной профилактике, то есть к тому самому профилактическому направлению.

    Я могу сказать, выбранная возрастная когорта 30 и 55 лет - по статистике это 47,5 млн.человек. Как специалист в области диабета могу сказать, что на одного обратившегося сегодня 3-4 человека больны уже сахарным диабетом, и они не подозревают: синдром усталости, повышенное давление и так далее. Поэтому совершенно естественно, практика показывает, что если мы всерьез приходим и начинаем разрабатывать вот эти направления, то, конечно, мы получим очень хороший эффект.

    Мне хотелось бы сегодня вернуться все-таки к разговору о качестве "скорой помощи", потому что это касается абсолютно всех. Когда смотришь статистику, то смертность от травм, от отравлений - она чудовищна, погибают дети, подростки, лица трудоспособного возраста. И когда сегодня мы говорим о том, что мы все-таки обратили внимание и получаем очень хорошие автомобили, и я видел такие, они действительно классные, мы таких еще не видели. Когда я в студенчестве работал на "скорой помощи", и сегодня - это просто фантастика какая-то.

    Но я хочу спросить Михаила Юрьевича, вот сегодня на автомобилях мы куда везем наших пациентов? То есть, короче говоря, вот на следующем этапе реализации национального проекта минздрав планирует сеть медицинских учреждений, которые выполняют функции скорой, экстренной помощи, повысить уровень качества этих учреждений. Речь идет об оснащении современным оборудованием, подготовке классных специалистов, чтобы там можно было решать проблемы комбинированных травм, оперативно поставить диагноз инфаркта миокарда, инсульта; при необходимости провести тромболитическую терапию, растворить тромб, поставить стенд коронарному больному. Потому что создание вот таких центров, конечно, позволит спасти нам сотни тысяч наших граждан. Такие центры - это как бы фортпост первичной высокотехнологичной экстренной медицинской помощи, вынесенной на передний край, самый опасный для жизни наших людей, нашего общества.

    Ваше мнение и как планирует минздрав?

    В. ПУТИН: Пожалуйста, Михаил Юрьевич.

    М. ЗУРАБОВ: Спасибо.

    Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего я хотел бы еще раз напомнить о тех мероприятиях, которые проводятся в ближайшие два года в направлении, связанном с улучшением качества экстренной неотложной медицинской помощи. Прежде всего на одну треть обновляется парк автомашин скорой медицинской помощи. Это более 12 тыс. единиц современного санитарного автотранспорта, который будет, кроме всего прочего, оснащаться еще и специальными реанимационными автомобилями.

    Владимир Владимирович, я должен доложить Вам, что определенные коррективы в соответствии с Вашим поручением были внесены в мероприятия в этом году в рамках национального проекта "Здоровье" и утверждены на заседании президиума Совета, который проводил некоторое время тому назад Дмитрий Анатольевич Медведев, а именно, включение в перечень приобретаемого и санитарного автотранспорта с кювезами, реанимобилями для транспортировки детей. И такое количество впервые централизованно будет закупаться, это порядка 95 единиц в этом году, и в дальнейшем мы рассчитываем увеличить объем закупок. Сейчас пока предварительно даже не берусь назвать цифры, но это будет существенным увеличением того объема санитарного автотранспорта этой категории, который мы закупаем в этом году.

    Кроме этого, во второй половине текущего года предполагается существенное увеличение уровня материального вознаграждения для работников скорой медицинской помощи, для врачей, для фельдшеров и для среднего медицинского персонала. Это делается не только, я напомню, в отношении тех, кто сегодня работает на фельдшерско-акушерских пунктах, но в первую очередь для работников скорой медицинской помощи. Эта прибавка составит соответственно 5 тыс. рублей - для врача, 3 тыс. рублей - для фельдшера и 2,5 тыс. рублей - для среднего медицинского персонала, для медсестры.

    И это уже некоторый шаг вперед, хотя, конечно, недостаточный. И все прекрасно отдают себе отчет, что это одна из ключевых проблем текущего дня. Вот я сегодня знакомился с данными Пермского края, и меня, надо сказать, поразило, что основные потери граждан в трудоспособном возрасте - это травмы на дорогах и отравления от употребления некачественного алкоголя. Основная причина. Не сердечно-сосудистые заболевания, не онкологические, а именно это. Приблизительно 50 процентов всех потерь в трудоспособном возрасте именно по этой причине.

    Поэтому то, что в соответствии с Вашим поручением была разработана Программа безопасности дорожного движения и в ней появился сегмент, связанный с медицинской компонентой, и то, что этот сегмент не только будет наполняться содержанием в рамках этой федеральной целевой программы, но и в рамках национального проекта, и планируется в ближайшие годы в первую очередь оснащать необходимым медицинским оборудованием травмопункты, травматологические отделения, причем распределив в первую очередь федеральные трассы на зоны ответственности между соответствующими лечебными учреждениями, подготовив соответствующие кадры и поставив оборудование, которое может диагностировать травму буквально в первые несколько часов после того, как она произошла, это, по мнению специалистов, существенно может сократить смертность при транспортных происшествиях, смертность вследствие транспортной травмы. И то, о чем говорил Иван Иванович, - конечно, этот проект должен развиваться также и в направлении отработки экстренных методов оказания медицинской помощи тем, кто поступает с сердечно-сосудистой патологией, тем, кто поступает с инсультами в лечебные учреждения, и другими, так сказать, экстренными случаями. Вот это как раз одна из задач будущего этапа.

    Первый этап, еще раз повторю, это этап, если хотите, базовой подготовки здравоохранения к тому этапу, на котором мы уже будем рассчитывать на более качественные и существенные позитивные изменения.

    В. ПУТИН: Спасибо, Михаил Юрьевич.

    Мы видим, насколько проблемы, которые мы обсуждаем, тесно связаны одна с другой, и если мы все время возвращаемся к проблеме демографии так или иначе, то я хочу напомнить, что мы предполагаем решать эту проблему сразу по нескольким направлениям, а именно упорядочивания иммиграции, снижения смертности и увеличения рождаемости. Это основные направления решения проблемы.

    Но мы видим, насколько это близко связано со здравоохранением вообще. Я думаю, что коллеги со мной согласятся, это связано и с решением жилищной проблемы. И, кстати говоря, и с другими национальными проектами, которые мы обозначили в качестве приоритетных.

    Я предлагаю расширить нам сейчас географию наших обсуждений, спасибо коллегам в Перми, и попрошу включить Уральский федеральный округ, город Екатеринбург.

    Добрый день! Здесь у нас Латышев Петр Михайлович, полномочный представитель президента, Якушев Владимир Владимирович, губернатор Тюменской области, и Россель Эдуард Эргартович, губернатор Свердловской области.

    Я предлагаю начать с губернаторов, Петр Михайлович не обидится, я с ним встречаюсь часто, его позицию знаю по всем этим проблемам. Предлагаю начать с губернаторов. Сначала хочу предоставить слово губернатору Свердловской области.

    Эдуард Эргартович, пожалуйста, о реализации проекта "Здоровье".

    Э. РОССЕЛЬ: Спасибо.

    Уважаемый Владимир Владимирович! Докладываю: для реализации национальных приоритетных проектов в Свердловской области решаются все необходимые организационные, правовые и финансовые вопросы.

    Что касается национального проекта "Здоровье", то наши жители очень хорошо воспринимают укрепление первичного звена медицинской помощи, именно поликлиники, амбулатории, общеврачебные практики понятны людям. В Свердловской области мы определили для себя задачу иметь 250 общеврачебных практик. Для народа это понимание такое, что это земский врач. Сегодня таких практик у нас 70, и до конца года будет 120. В зоне действия земского врача не зарегистрировано ни одного случая материнской или младенческой смертности, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на треть, а число инсультов и инфарктов - в 4-5 раз. Земский врач, я обращаю внимание, зарабатывает 25, а иногда и 30 тыс.рублей в месяц.

    Теперь о высокотехнологичных видах медицинской помощи, то, на что Вы сегодня несколько раз обращали внимание. У нас действует пять центров: областной центр сердца и сосудов, областной онкологический диспансер с 10 операционными, Уральский межобластной нейрохирургический центр, Центр детской онкогематологии и Центр по лечению детей со сложной врожденной патологией. Эти центры обеспечены высокотехнологичным оборудованием, квалифицированными кадрами и могут, если Вы поставите такую задачу, увеличить объемы пролечиваемых больных от 10 до 30 процентов. Например, в Центре сердца и сосудов при наличии федерального заказа можно увеличить количество кардиохирургических операций на 1,5 тысячи в год. Также можно увеличить и количество нейрохирургических операций.

    Мы также еще осуществляем реализацию целевых программ: "Мать и дитя" в 56 родильных домах - все бесплатно, "Реформирование поликлинической помощи", "Интенсивная терапия", "Гемодиализ", "Урологическое здоровье мужчин". Цель всех этих программ одна: обеспечить доступность, бесплатность и качество предоставляемых медицинских услуг нашему народу.

    Владимир Владимирович, мы прониклись идеей Вашего Послания в части сбережения народа России. Конечно, на демографию влияет много факторов. Но в своем выступлении Вы определили сильное звено, и мы взялись за решение этой проблемы, осуществив в области еще один проект - "Урологическое здоровье мужчин". Национальные приоритетные проекты мы реализуем совместно, дружно с правительством Российской Федерации, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и у нас, в Уральском федеральном округе, с Петром Михайловичем Латышевым.

    В. ПУТИН: Я бы просил Владимира Владимировича Якушева, губернатора Тюменской области, затронуть те темы, которые он считает наиболее интересными, важными. Но неплохо было бы нам немножко переместиться уже в другую сферу, а именно в сферу образования.

    В. ЯКУШЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники видеоконференции!

    Хотелось бы остановиться на трех аспектах реализации приоритетного национального проекта "Образование".

    Первый, на наш взгляд, принципиально важный - новый экономический подход в финансировании учреждений образования. Нормативное финансирование от сметы к финансированию услуги при обучении, когда деньги следуют за учеником.

    В нашей области нормативное регулирование осуществляется на трех уровнях - межбюджетном, муниципальном, а также внутри образовательного учреждения - при введении отраслевой системы оплаты труда. Реализация мероприятий по введению отраслевой системы оплаты труда в школах позволила почти вдвое повысить уровень заработной платы учителей. Это решение важнейшей задачи национального проекта, и теперь основным аспектом является повышение качества работы.

    В 2006 году в рамках нацпроекта осуществляется доплата за классное руководство как из федерального, так и из регионального бюджетов. Средний размер доплаты составляет 951 и 630 рублей соответственно. С учетом этого средняя заработная плата учителя на 1 мая 2006 года составила 10 100 рублей.

    Вторая тема, которой коснусь. Буквально на днях мы подвели итоги областного этапа федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В работу был включен муниципальный уровень, где прошло выдвижение управляющими советами 84 учреждений, 56 из них были отобраны после предварительной экспертизы. В подборе на уровне областной экспертной комиссии был сформирован рейтинг. Первые 32 учреждения утверждены для передачи документов на федеральный уровень, оставшиеся 24, набравшие высокие рейтинговые баллы, получат гранты губернатора.

    Хотелось бы затронуть еще одно важное направление национального проекта - это подключение к сети Интернет общеобразовательных учреждений. Нами проведен полный анализ возможностей использования технологий подключения школ. Всю реализацию проекта предлагается провести в три этапа. В 2006 году мы подключим к сети на основе беспроводного спутникового доступа 230 сельских базовых и полнокомплектных школ, в 2007 году с помощью оптико-волоконного канала связи - 138 городских школ. За время реализации проекта в Тюменской области получат выход в Интернет 573 общеобразовательных учреждения. Общая стоимость работ составит 200 млн. рублей.

    Реализация данного направления предполагается на принципах софинансирования. Для Тюменской области за счет федеральных средств установлен показатель подключения в пределах 210 школ, в связи с чем сроки реализации этапов могут быть пересмотрены в сторону сокращения.

    Завершая, хотелось бы сказать, что национальный проект "Образование" набирает силу, требует мобильности, оперативности, синхронизации по всем направлениям всех уровней власти: федерального, регионального, муниципального. И это уже сегодня дает свои положительные плоды.

    В. ПУТИН: Все, что Вы назвали, чрезвычайно важно для системы образования и ее развития. И в том числе и подключение к Интернету. Это окно в мир информационный, современный, это доступ к современным образовательным технологиям. Это большое количество возможностей, которые все сразу здесь и не перечислишь. Но мы с Вами хорошо понимаем, и я думаю, что и учителя школ со мной согласятся, никакой Интернет, никакой компьютер не заменят вдумчивого, доброго и преданного своему делу преподавателя. Ничто не может заменить книги и любви к книге. Вот все эти базовые факторы развития образования, без всяких сомнений, могут быть успешно реализованы только при внимательном отношении к учителю со стороны государства.

    Мы много говорим о необходимости изменения системы оплаты. Вот только что, недавно, говорили об этом применительно к здравоохранению. Мы с Вами вчера встречались и Вы мне достаточно интересно говорили о том, что происходит у вас в области в сфере подготовки инфраструктуры для жилищного строительства. Если Вы заметили, я кое-что из того, что Вы вчера говорили, использовал сегодня в ходе нашего сегодняшнего совещания. Но я знаю, что еще прежний губернатор, а ныне руководитель администрации президента Российской Федерации начал программу преобразования и в школьном деле. Я Вас прошу коротко, но конкретно сказать, в чем заключаются ваши преобразования и ваш эксперимент и к каким результатам это привело.

    В. ЯКУШЕВ: Раньше это была единая тарифная сетка, сегодня это отраслевая система труда, то есть то, что сегодня, скажем так, остается внутри отрасли в результате проведенных мероприятий, а это в первую очередь мероприятия: перевод на пятидневную учебную неделю, сокращение избыточного персонала, пересмотр наполняемости классо-комплектов. Это все привело к тому, что мы получили дополнительно в системе образования. И на слайде должно быть показано где-то порядка в 2005 году 2970 рублей экономии, которые пошли на заработную плату учителям. Вот основной эффект, который был получен в плане проведенных преобразований.

    В результате этого по 2005 году мы уже имели заработную плату учителя - 7700. По этому году в результате денег, которые приплюсовались к этой сумме по национальному проекту, мы уже вышли на заработную плату в 10 100. Вот основные результаты тех преобразований. И те мероприятия, которые я выше назвал, привели именно к этому.

    Но нужно сказать о том, что оптимизация системы образования потребовала достаточно длительного промежутка времени. То есть сегодня, общаясь с коллегами, достаточно часто мы говорим как бы о переходе на отраслевую систему оплаты труда. И когда я им начинаю рассказывать про оптимизацию, что мы потратили на это практически два года, для того чтобы оптимизировать нашу сеть и получить некую экономию в самой системе образования, то, в общем-то, многие задумываются о том, что данный проект несколько долгоиграющий. Но тем не менее те результаты, которые мы затем получили, говорят о том, что это надо и необходимо делать.

    В. ПУТИН: Что такое "нормативно-подушевое финансирование" и кто считает эти нормы? Как происходит подсчет этих норм?

    В. ЯКУШЕВ: Подсчеты происходят и нормативы устанавливаются правительством Тюменской области. Причем мы учитываем с помощью коэффициентов особенности каждого общеобразовательного учреждения в зависимости от того, насколько сегодня общеобразовательное учреждение удалено от областного центра, от районного центра, на сколько там сегодня километров осуществляется подвоз, какие сегодня существуют там коэффициенты на продукты питания и так далее, потому что мы сегодня еще имеем и зону, приравненную к районам Крайнего Севера, это город Тобольск и Уватский район, и вот это вот все закладывается в коэффициенты. Поэтому в каждой школе устанавливается норматив, и если школа имеет дополнительные потребности в затратах, еще рассчитывается коэффициент. И вот с помощью этого мы как раз и выходим на нормативное финансирование, которое зависит от количества учеников.

    В. ПУТИН: Изменились ли каналы финансирования с введением новой системы?

    В. ЯКУШЕВ: Каналы финансирования на сегодняшний день не изменились, то есть мы финансировали общеобразовательное учреждение и продолжаем финансировать по той же схеме. Изменились, скажем так, цифры, которые сегодня выделяются на финансирование системы общего образования.

    В. ПУТИН: Роль роно, эта роль изменилась как-то?

    В. ЯКУШЕВ: Нет, роль роно на сегодняшний день не изменилась, то есть они сегодня продолжают как бы выполнять те же функции, которые они и ранее выполняли. Но сегодня, при переходе на отраслевую систему оплаты труда, мы закладываем в районные отделы образования, что они могут принимать участие, во-первых, их мнение имеет превалирующее значение при заключении индивидуального контракта с руководителем общеобразовательного учреждения, это раз, и плюс к тому в отраслевой системе оплаты труда, когда мы ее раскладывали, там закладывается 5-процентный премиальный фонд для руководителя общеобразовательного учреждения, так вот этим фондом распоряжается роно. Поэтому это, скажем так, еще дополнительное звено стимулирования общеобразовательных учреждений, непосредственно его руководителя, а там мы уже включаем критерии, к которым относим три основных критерия, заложенных в основных направлениях развития образования.

    Первое - это качество образования. Сегодня Тюменская область включилась и идет эксперимент по единому государственному экзамену, именно по этому критерию мы сегодня оцениваем качество подготовки наших учеников.

    Второе - это здоровье учеников, где мы тоже разработали ряд показателей и по ним оцениваем работу общеобразовательного учреждения.

    И третье - воспитание. К воспитанию мы относим, например, в качестве одного из критериев - это сколько учеников сегодня стоит на учете по делам несовершеннолетних. И при условии соблюдения этих всех критериев роно мониторит эту ситуацию, 5 процентов премиального фонда, которые затем при отраслевой системе оплаты труда остаются, получает руководитель данного учреждения, где все критерии соблюдены.

    В. ПУТИН: Изменился ли уровень хозяйственной, финансовой самостоятельности самих школ?

    В. ЯКУШЕВ: Да, изменился уровень самостоятельности, потому что изменилась сама психология работающих в отрасли, от директора до учителя. Сегодня они по сути понимают, что нормативное финансирование дает им такие возможности, что в случае если система, а под системой мы понимаем общеобразовательные учреждения, работает достаточно экономично и появляются дополнительные средства, это дает возможность сегодня тратить денежные средства, которые остаются в самом общеобразовательном учреждении, как на развитие материальной базы, так и на дополнительное стимулирование работающих в этом общеобразовательном учреждении.

    В. ПУТИН: То есть качество их профессиональной и хозяйственной работы прямо влияет на уровень благосостояния и на уровень заработной платы?

    В. ЯКУШЕВ: Совершенно верно, Владимир Владимирович.

    В. ПУТИН: Спасибо.

    Поскольку мы сейчас уже обсуждаем проект "Образование", то я попрошу включить нам зал заседаний ученого совета Московского государственного института электронной техники, Зеленоград.

    Там у нас Фурсенко Андрей Александрович, министр образования и науки; Чаплыгин Юрий Александрович, ректор Московского государственного университета электронной техники, члены ученого совета.

    А. ФУРСЕНКО: Добрый день.

    У нас состоялся сейчас довольно активный разговор. МИЭТ - это один из победителей конкурса инновационных вузов. Если можно, я начну как раз именно с этого конкурса, о нем упомянул в своем выступлении Дмитрий Анатольевич.

    17 вузов со всей страны оказались победителями конкурса: 7 - из Москвы, 2 - из Питера, 2 - из Томска и по одному - из Владивостока, Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Таганрога. Кого-то я еще забыл. Ну, вспомним.

    Система отбора этих вузов была достаточно жесткой и, на наш взгляд, объективной. Была составлена конкурсная комиссия, в которую вошли примерно поровну представители бизнеса, науки и различных ветвей власти, как законодательной, так и исполнительной. И в ходе достаточно жесткого обсуждения, сначала экспертного анализа, потом обсуждения и голосования, сначала был выбран список финалистов, 28 вузов, а потом из этих 28 вузов опять же тайным голосованием было отобрано 17 победителей.

    Основные затраты, планируемые этими вузами, а в общей сложности за 2006-2007 годы туда, в эти вузы, придет 10 млрд. рублей, - это затраты на создание новых программ образования, на улучшение материально-технической базы, на поставку нового оборудования, которое будет использоваться и для научной работы, и для обучения.

    В рамках как этой программы, так и общих программ развития науки и образования в стране существенно сейчас растет финансирование науки в вузах, в 2004 году это было примерно 3 млрд. рублей, в 2005-м - около 4, а в этом году это будет более 7 млрд. рублей. Примерно те же принципы использовались, об этом сейчас говорил Владимир Владимирович Якушев, при отборе инновационных школ.

    Вчера подписан приказ о выделении денег уже первым 250 школам из семи регионов России, и до 15 июня будут оформлены приказами все 3 тысячи школ-победителей из всех регионов России. Очень важно, так же как и вопрос выбора вузов, что в этом процессе активнейшее участие принимали гражданские институты, которые оценивали качество работы школ, принимала общественность. Я могу сказать, что всего приняли участие в оценках 635 гражданских институтов, организаций по всем регионам России.

    У нас была поставлена нижняя планка, что в каждом регионе не менее чем 5 институтов должно было принимать участие в оценке, так вот в ряде регионов эти цифры превышались в два-три раза. В Ростовской области, например, 15 общественных организаций принимали участие в оценке программ лучших школ.

    Также сегодня завершается отбор лучших учителей.

    Я хочу сказать, кстати, по поводу школ, что среди победителей очень много сельских школ. И вообще так называемые обычные школы выступили весьма успешно, соревновались с так называемыми элитными. В самых разных регионах наряду с лицеями, гимназиями среди победителей очень много обычных школ, причем школ как из городов, так и из сел.

    Еще одна вещь, которую я хотел доложить, Владимир Владимирович, это Ваше поручение по поводу оплаты за классное руководство. Мы провели анализ всех общеобразовательных учреждений, в которых происходит обучение, существуют классы, оценили, кто из классных руководителей из этих учреждений не получал в силу ограничения зарплату, таких 59 тысяч учителей. Сегодня уже подготовлен приказ по образовательным учреждениям для детей младшего школьного возраста, это прогимназии, начальные школы, общеобразовательные школы-интернаты, оздоровительно-образовательные учреждения санаторного типа, вечерние школы, образовательные учреждения для детей и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, кадетские корпуса. Во всех этих учреждениях сегодня подготовлен приказ. И классные руководители начиная с 1 января этого года получат вознаграждение.

    Я хотел еще прокомментировать, во-первых, замечания Владимира Федоровича Чуба по поводу выделения автобусов. Деньги на закупку автобусов из федерального бюджета должны быть выделены в июне этого года. Это было связано с тем, что эти деньги выделены за счет доходов Центрального банка и по закону они могут быть выделены не раньше середины года. Но эти деньги предусмотрены. Сейчас уже можно начинать конкурсы.

    И как раз по Ростовской области я могу сказать, что потребность в регионе была обозначена в 130 автобусов. За счет федерального бюджета они смогут закупить где-то около 60 автобусов - чуть больше - и по меньшей мере 40 - за счет того софинансирования, которое они планируют выделить. Так что в основном потребность региона, о которой говорил Владимир Федорович, должна быть удовлетворена.

    И по поводу перехода на нормативное финансирование. На сегодняшний день на нормативное финансирование перешло примерно 30 регионов - это на финансирование, при котором деньги следуют за учеником.

    Что же касается отраслевой системы оплаты труда, то это, Владимир Владимирович, действительно гораздо более сложный вопрос. Но тем не менее два региона перешли на эту систему оплаты - это Тюмень и Санкт-Петербург. Сегодня готовятся к этому примерно 15 регионов. Мы рассчитываем, что с 1 января они тоже осуществят этот переход. Мы рассчитываем, что в течение 2007 года все остальные регионы тоже к переходу на отраслевую систему оплаты труда будут готовы.

    В. ПУТИН: Благодарю Вас за то, что не забыли мое поручение по поводу тех категорий преподавателей, которые не получали надбавки в рамках национального проекта "Здравоохранение".

    Обращаю внимание Зурабова Михаила Юрьевича на то, что и ряд категорий медицинских работников среднего звена, прежде всего в ведомственных лечебных заведениях, тоже выбыли из этой системы и тоже должны быть в нее включены. Надеюсь, что в рамках решения правительства, которое подготовлено, будет учтена и эта категория граждан.

    Теперь по поводу собственно тех программ, которые мы сейчас обсуждаем. Мы с Андреем Александровичем сегодня были вместе на съезде ректоров, естественно, коллеги говорили о необходимости увеличения бюджетного финансирования для системы образования.

    Я там сказал и здесь могу повторить. Государственные средства на образование, так же как и на другие социальные расходы, будут возрастать. Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что мы не можем вырвать одну социальную сферу и забыть про другие. Увеличение в одной социальной сфере неизбежно должно вести к увеличению государственных расходов во всех других сферах. Это и здравоохранение, и правоохранительная деятельность, и оборона, и очень многие другие сферы. И именно поэтому мы пошли по тому пути, который предложен в рамках национальных проектов. То есть в каждой из чувствительных и наиболее важных сфер мы постарались выделить наиболее перспективные направления и, используя эти направления, придать как бы импульс в развитии всей сферы деятельности.

    Вот насколько правильно были выбраны эти приоритеты, в данном случае для образовательной сферы, мне бы хотелось послушать не только ректора, которому я, безусловно, предоставлю слово и выслушаю его мнение по тому вопросу, по которому он подготовился, но мне бы хотелось услышать еще и мнение ученого совета института. Вот именно по поводу того, как выстроена, на ваш взгляд, система приоритетов в сфере национального проекта "Образование".

    С. КАЛЬНЕЙ: Кальней Сергей Григорьевич, завкафедрой высшей математики. У нас две кафедры высшей математики.

    По поводу проектов. Наш вуз технический, прежде всего электронной техники, и, конечно, проекты развивают прежде всего техническую базу. Это то, что для нас очень важно, с нашей точки зрения. Вуз наш технический и требует очень мощного технологического оборудования. И здесь поддержка вуза с точки зрения возможности покупки нового оборудования и так далее для нас является, конечно, сверхважной.

    И одновременно я занимаюсь довузовской подготовкой, мы надеемся, что в рамках этого мы увеличим качество подготовки учащихся в наш вуз. Тем самым одно зацепит другое, и будет лучше.

    А то, что беспокоит, наверное, - это то, что вопрос, каким образом в рамках всего этого поддержать молодежь, чтобы она больше приходила на преподавательскую работу в вузы. Вот это весьма существенная для нас проблема, в частности, для нас, кафедр математики.

    В. ПУТИН: Во всяком случае то, что сделано и предложено министерством, а именно это выбор так называемых инновационных проектов и поддержка инновационных вузов, а именно на это направлена эта часть программы - на обеспечение дополнительными денежными средствами, дополнительными техническими, лабораторными возможностями. Я так Вас понял, что вот этот выбор Вы поддерживаете, да?

    С. КАЛЬНЕЙ: Безусловно и очень. Вопрос следующий, наверное, вот такой - толчок финансирования и те задумки, которые у нас и без этого были: реализовать по инновациям, по внедрению новых методов в учебный процесс, в содержание образования - это вот то, что здесь оказывается финансирование и вовремя, я думаю, для нашего вуза будет очень важной вещью и, возможно, потом этот опыт могут использовать и другие.

    В. ПУТИН: Спасибо большое.

    Что касается омоложения науки и омоложения преподавательского состава в высших учебных заведениях, это очень большая, масштабная и многоплановая тема, она не выпадет из поля нашего зрения. Спасибо вам большое.

    Я бы хотел теперь предоставить слово ректору. Пожалуйста, прошу Вас, Юрий Александрович.

    Ю.ЧАПЛЫГИН: Большое спасибо.

    Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники телеконференции!

    МИЭТ реализует инновационную образовательную программу современного профессионального образования в электронике для российской инновационной системы. Целью нашей программы является реализация модели развития университета, учебно-научного инновационного комплекса университета, реально интегрированного в сектор экономики.

    В ходе реализации проекта у нас будут созданы семь так называемых центров компетенции в самых современных и приоритетных отраслях развития науки и технологий, это микро-, опто-, наноэлектроника, это информационные и управляющие системы, телекоммуникационные системы, биомедицина.

    Функциями этих центров являются как проведение научных исследований, так и подготовка кадров высшего профессионального образования, высшей квалификации и, что очень важно, переподготовка кадров и повышение квалификации по этим же направлениям.

    Также в рамках программы мы планируем создание учебно-методического обеспечения подготовки кадров, написание учебников и учебных пособий и создание высокотехнологичной инновационной продукции.

    Очень важный момент, о котором уже упомянул Сергей Григорьевич, выступая, это то, что порядка 70 процентов финансирования нашего проекта мы направляем на закупку технологического, аналитического и измерительного оборудования. Это позволит создать на базе нашего инновационного комплекса ряд уникальных для России производств, в частности, производство изделий микросистемной техники и фотошаблона.

    У нас в рамках выполнения этой программы несколько десятков партнеров, среди них крупнейшие и ведущие мировые компании в области электроники информационных технологий, с которыми мы имеем сейчас около десяти учебных центров для студентов. Это ведущие российские компании радиоэлектронного комплекса и других отраслей. Это институты Российской академии наук и малые хайтек-компании, которые расположены в нашем инновационном комплексе.

    Владимир Владимирович, Вы в 2000 году открывали инновационно-технологический центр МИЭТа. С тех пор мы не стояли на месте, развивались, строились и вели так называемый проект технологической деревни, где у нас размещены центры коллективного пользования и развивающиеся инновационные компании. Этот комплекс на сегодняшний день стал ядром зеленоградской технико-внедренческой зоны, о создании которой правительство приняло решение в конце прошло года, а МИЭТ, в свою очередь, является центром подготовки кадров... технологий для этой зоны.

    Мы были бы очень рады, если бы в удобное для Вас время Вы бы посетили этот объект и посмотрели, что за прошедшее время нам удалось сделать.

    В. ПУТИН: Спасибо большое за приглашение. Благодарю Вас.

    Уважаемые коллеги!

    Наша сегодняшняя встреча, безусловно, носит исключительно промежуточный характер, промежуточный для того, чтобы определиться, где мы сейчас находимся с точки зрения реализации этих проектов. Я бы хотел, чтобы, да, собственно говоря, и состав участников нашей сегодняшней встречи и по географии, и по различным направлениям деятельности, коллег, которые принимают участие в сегодняшнем совещании, говорит о том, что мне бы очень хотелось, чтобы эти национальные проекты привлекали внимание и вызвали бы к жизни задействование самых различных слоев нашего общества - не только бюрократические структуры правительства либо администрации субъектов Российской Федерации.

    И я думаю, что это обоснованно. Потому что задачи, которые стоят в рамках приоритетных национальных проектов, без всякого сомнения, являются общенациональными. Это важнейшие направления нашей деятельности, которые призваны обеспечить улучшение качества жизни граждан Российской Федерации. И мы только в том случае добьемся успеха, если сосредоточим финансовые, административные усилия на решении этих задач, если объединим усилия Государственной Думы, Совета Федерации, региональных законодателей, общественных организаций и всего общества в решении этих важнейших задач. Они все носят комплексный характер и все взаимосвязаны между собой.

    Я рассчитываю, что правительство Российской Федерации не только будет учитывать финансовые потребности для реализации этих проектов на текущий и на следующий год, но и обязательно их будет учитывать в своих планах финансового развития на ближайшие три года. Это нужно сделать еще и потому, что, как говорили присутствующие здесь, в кремлевской студии, коллеги, нам по некоторым направлениям нужно не только обеспечить безусловное исполнение и выделение необходимых ресурсов, но нужно учитывать и инфляционные процессы в стране для того, чтобы индексировать заявленные нами суммы выплат в соответствии с инфляцией. Вот это первое.

    Второе. Привлечение к сегодняшнему совещанию руководителей субъектов Российской Федерации не случайно, без их усилий эти проекты тоже эффективно быть реализованы не могут. И мы договорились с руководителями регионов России о том, что по целому ряду национальных проектов мы будем действовать совместно, и они обеспечат софинансирование. Я поручу обязательно это правительству Российской Федерации и прежде всего минфину с тем, чтобы минфин строго следил за исполнением этих договоренностей на региональном уровне.

    При этом хочу особо отметить и подчеркнуть, в некоторых субъектах я уже фиксирую снижение финансирования в некоторых отраслях за счет средств, выделяемых в рамках национальных проектов. Это недопустимо. Мы договаривались с самого начала, что финансирование в рамках национальных проектов - это отдельная тема, это дополнительные ресурсы, и софинансирование со стороны регионов - это тоже дополнительные ресурсы вне рамок тех программ, которые заявлены на развитие соответствующих отраслей. То же самое поручение будет дано и Контрольному управлению президента Российской Федерации. И если такие сбои будут иметь место в дальнейшем, то минфин будет применять соответствующие санкции, сокращать финансирование тем регионам, которые допускают отход от этих договоренностей.

    Я хочу всех вас поблагодарить за участие в сегодняшней работе и пожелать успехов. Всего хорошего.

    Текст стенограммы взят с официального сайта президента РФ

    Поделиться