Новости

13.06.2006 04:00
Рубрика: Культура

Романтику - от гражданина

Путин открыл памятник Собчаку

"Впервые в истории современной России установлен памятник одному из ярких деятелей становления современной России, - отметил президент в своем выступлении. - Сила личности Анатолия Александровича и талант просветителя делали его действительно ярким и по-настоящему харизматичным лидером". Любовь в городе Собчак снискал за то, что делал все возможное, чтобы вернуть Петербург на политическую орбиту. Как подчеркнул Владимир Путин, работавший в команде Собчака, для него эти годы были важными и значимыми. Больше всего в этом человеке его поражала сила духа. "Он просто романтик", - подчеркнул Путин. Вместе с тем Собчак никогда не шел на компромиссы, из-за чего часто ему было нелегко.

Нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила роль Собчака, вселявшего в людей веру в становление новой демократической России. "Эта вера на глазах меняла настроения и сознание общества", - заявила она. Став первым руководителем новой формации, он изменил систему управления городом. Собчак собрал молодую, звездную, образованную команду, в которой и начал свою политическую карьеру Владимир Путин.

Памятник первому мэру расположился в маленьком сквере на 25-й линии Васильевского острова, острова, на котором прошла вся жизнь Собчака. Здесь он учился, здесь развивалась его политическая карьера, здесь расположен Санкт-Петербургский государственный университет, в котором Собчак преподавал. На открытие приехало много бывших и действующих политиков, деятелей искусства, людей, знавших Собчака лично, - все они подъехали к скверу на пяти автобусах. Помимо вдовы Людмилы Нарусовой и дочери Ксении почтить память собрались первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, управделами президента Владимир Кожин, почетные граждане Петербурга - Кирилл Лавров и Даниил Гранин. Открытие памятника состоялось не просто в День России - ровно 15 лет назад Анатолий Собчак был избран мэром.

Отдать дань памяти минувшим дням президент прибыл прямо с церемонии в Мариинском дворце, где ему вручали знак "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Владимир Путин получил диплом, сам знак - осколок гранита из стены Петропавловской крепости, нагрудную серебряную булавку и удостоверение почетного гражданина. Президент явно был растроган и, подчеркнув, что сегодня Санкт-Петербург "стал символом будущего страны", с явным удовлетворением подвел итог: "Сегодня это город по-настоящему европейский как по облику, так и по образу жизни, он - один из культурных, экономических и финансовых центров Европы. Здесь все чаще проходят масштабные международные форумы и встречи. Сегодня Санкт-Петербург реализует проекты, которые раньше казались неосуществимыми, но, как любил повторять Петр I, "небываемое бывает"!" Владимир Путин с одобрением заметил, что многие проекты в Северной столице осуществляются совместными усилиями Федерации и города. Он завершил свое выступление признанием, что где бы он ни был и чем бы ни занимался - всегда будет чувствовать себя петербуржцем.

Культура Арт Архитектура Петербургская жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники